Липосакция: о чем стоит спросить хирурга?

Липосакция: о чем стоит спросить хирурга?

Липосакция по-прежнему входит в ТОП самых популярных процедур по коррекции внешности. Однако, несмотря на это, операция все еще остается одной из наиболее спорных, что вызывает к ней недоверие пациентов. Одни говорят, что худеть при помощи удаления жира – не безопасно, другие уверены, что липосакция, наоборот, навсегда защищает от прибавки в весе. Чтобы докопаться до истины, следует ответственно подойти к этому вопросу и непременно воспользоваться консультацией специалиста.

О чем же нужно спрашивать пластического хирурга? Разберем это подробно.

«Доктор, вы профессионал»?

Безусловно, каждый специалист, к которому вы пришли на консультацию, будет отвечать, что является экспертом во всех вопросах липосакции. Но стоит ли верить ему на слово? Помните, липосакция тела – это серьезная хирургическая манипуляция, поэтому в подготовке и квалификации своего специалиста вы должны быть уверены на 100%.

Непременно воспользуйтесь такой возможностью и расспросите о профессиональной деятельности своего хирурга. Значение имеют не только образование, но и в больше степени курсы повышения квалификации, дополнительные мастер классы, курсы переподготовки, свидетельства о стажировках и т.п.

Чем больше вы узнаете о враче, тем ниже риск столкнуться с непрофессионалом.

Каковы условия проведения операции?

В зависимости от зоны, из которой предстоит удалить жировые отложения, липосакция может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. И в том, и в другом случае пациенту предстоит находиться под контролем специалистов в течение нескольких часов. Если вводили местную анестезию, то это не менее 3-4 часов, в случае с общим наркозом время наблюдения увеличивается до 12-18 часов.

Соответственно, в учреждении, куда вы обращаетесь, должна быть не только операционная или процедурная комната с набором профессионального оборудования и инструментов, но и палаты для послеоперационного пребывания пациентов. На это выдается отдельная лицензия.

Одно из последних требований, которое предъявляется к клиникам пластической хирургии, – это обязательное наличие реанимационно-анестезиологической службы или отделения.

Сегодня существуют варианты, когда пластический хирург принимает и оперирует в собственной клинике, имеет свой консультационно-диагностический кабинет, однако оперирует на базе клиники пластической хирургии, либо ведет прием и оперирует на базе конкретной клиники (а, возможно, и нескольких).

Какую методику липосакции вы используете?

Сегодня применяются три метода липосакции:

  • Тумесцентная (классическая) – перед операцией в проблемные области подкожно вводят раствор Кляйна для расщепления жировой ткани, после чего производят вакуумный отсос жировой ткани.
  • Ультразвуковая – разрушение жировой ткани происходит путем воздействия волн ультразвука, а затем избытки подкожного жира выводятся через почки и печень;
  • Лазерная липосакция – жировые клетки разрушаются под действием направленного светового потока, а затем естественным путем перерабатываются организмом.

Последние два варианта применяются преимущественно для борьбы с небольшими жировыми отложения, локализованными в зоне подбородка, шеи.

Если предстоит удалить жир в области живота, талии, бедер, ягодиц, рук, ног, то предпочтительнее и гораздо эффективнее использовать классическую липосакцию. Но окончательный выбор делает специалист, опираясь на данные о состоянии здоровья пациента и его пожелания.

Как сохранить полученный результат?

Бытует мнение, что после липосакции жир в обработанную зону больше не вернется. На самом деле, это не совсем так.

Количество жировых клеток на определенных участках тела человека всегда постоянное. Но распределение этих клеток является индивидуальным для каждого: у кого-то больше жировых клеток на животе, у других – на бедрах.

Когда пациент контролирует свое питание, следит за здоровьем, выполняет умеренные физические нагрузки, колебания веса маловероятны. Если происходит какой-то внутренний сбой, провоцирующий замедление метаболизма, то жир начинает накапливаться. При этом количество жировых клеток не увеличивается, увеличиваются в объемах сами клетки.

Липосакция дает эффект уменьшения объемов за счет того, что сокращает численность клеток. Однако, если после процедуры не изменить своего подхода к питанию и продолжать пренебрегать здоровым образом жизни, то лишние объемы вскоре вернутся.

Распространенное заблуждение – что липосакция позволяет бороться с лишним весом (ожирением) и целлюлитом. На самом деле липосакция не применяется в данном случае как самостоятельный метод, она может выступать лишь частью общего курса терапии по коррекции веса.

У каждого пластического хирурга существуют готовые программы по поддержанию результатов после липосакции. В качестве рекомендаций специалист может советовать аппаратные методики ухода за телом, массаж, мануальную терапию, коррекцию пищевого поведения и определенные виды физической активности.

Также важное значение приобретает контроль гормонального фона, поскольку именно сдвиги в работе эндокринной системы часто выступают ключевым фактором в нарушении метаболизма и увеличении объемов тела.

Ворошкевич Андрей Альбертович
Пластический хирург
Принимает по 2 адресам:
Биос
Москва, Иваньковское ш., 7
Москворечье
Москва, Москворечье ул., 16

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*