Круговая порука

Круговая порука

«Сделала подтяжку», - именно это первым приходит на ум, когда видишь, как подруга похорошела и помолодела на 10 лет. Еще недавно круговая подтяжка была чуть ли не единственным способом стереть с лица ненужные морщины и скинуть груз прожитых лет. И до сих

«Сделала подтяжку», - именно это первым приходит на ум, когда видишь, как подруга похорошела и помолодела на 10 лет. Еще недавно круговая подтяжка была чуть ли не единственным способом стереть с лица ненужные морщины и скинуть груз прожитых лет. И до сих пор этот термин в ходу, хотя традиционный круговой фейс-лифтинг уже давно теснят свежие, новаторские, очень эффективные и при этом малотравматичные методики. Стоит ли сбрасывать классику со счетов? Насколько результативны современные методики омоложения лица? Об этом мы беседуем с руководителем Академической клиники эстетической хирургии, заведующим Отделением реконструктивной и пластической хирургии (ЦКБ №1 ОАО «РЖД»), пластическим хирургом Анваром Салиджановым.

Совершенству нет предела

- Круговая подтяжка лица не решает всех задач. Невозможно сделать ее – и сразу помолодеть на 20 лет. Мы не обещаем возврат молодости, это заведомо провальная тактика. Мы обещаем привести в порядок лицо. А как мы это сделаем - с помощью эндотинов, с помощью классической круговой подтяжки лица – другой вопрос.

Вообще сам термин – «круговая подтяжка» - это настолько обобщенное понятие, отчасти термин из прошлого. В последнее время был совершен гигантский скачок в технологиях, позволяющих осуществлять эстетическую коррекцию лица. И врачи, и пациенты стараются отходить от обширных и кровавых подходов к решению проблемы, после которых лицо месяц «барабаном». Они ищут малоинвазивные методы, дающие при небольшом вмешательстве ощутимый результат. А таких сейчас, при нынешнем уровне развития эндоскопии, с новыми полимерными материалами, предостаточно.

Разница менталитетов
- Русская женщина чем отличается от европейки? Она отчаянная. Если уж решила сделать пластику, то сразу подняла на уши подруг, все разузнала, записалась – и сделала! Промежуток между принятием решения и действием - минимальный. В Европе все иначе. Наверное, к этому подталкивает их образ жизни – спокойный, неторопливый. Там женщины могут годами собираться к пластическому хирургу: я сделаю это завтра, послезавтра, через год. В России же нужно все делать быстро – пока есть и желание, и деньги, пока все совпало.

- А они долговечны?

- Ни при каком виде подтяжки лица – традиционном ли, современном – не бывает, что эффект держится 10 лет. Но это не значит, что когда придет срок, все сразу – раз, и «упало», нет! Сила гравитации действует постепенно и поначалу незаметно. Одно могу сказать: если видимый первоначальный результат продержится 5 лет, это очень хорошо.

- Почему так мало?

- Время воздействует не только на мягкие ткани лица, на кожу. Идет и возрастная деформация костного скелета - мышцы, «провисая», тянут за собой и точки прикрепления к костям. То есть изменения происходят на всех уровнях лицевых структур. И когда мы задаемся вопросом, как вернуть молодость, прежде всего надо определить тот метод, который даст нам наиболее позитивный результат. Может быть, достаточно сделать пластику век и «проколоть» лоб ботоксом – и пациентке на ближайшие 3-4 года можно быть спокойной за свою внешность. А может, состояние лица таково, что тронешь что-то одно – и общая гармония будет нарушена. Элементарная пластика век потянет за собой другие вмешательства. А если они делаются по очереди, да еще и у разных врачей, результат может быть непредсказуем. И все оттого, что изначально не было продумано, какая методика даст наилучший эффект.

- А может, пациентка просто не готова принять тот факт, что нельзя снова в 50 лет стать 20-летней?

- Может быть. Ведь гармония – понятие более широкое, чем красота. Есть гармоничные натуры, которые и в 80 лет прекрасны своей естественностью.

Малой кровью

Вечная молодость
- Сейчас трудно найти актрису, которая может достоверно сыграть 70-летнюю старуху. Нет таких лиц, у всех как минимум ботокс! А иногда смотришь на знаменитость на экране – и видно, какие осложнения в ходе подтяжки перенес человек. Это большая трагедия, когда неудачная пластика была сделана лицу, так сказать, общественному.

- Но большинство людей не считает, что морщины украшают, и борется с ними всеми доступными способами. Что сегодня предлагают пластические хирурги для того, чтобы обрести красоту, молодость и гармонию?

- Существует множество современных малоинвазивных методик. Все они возможны только при наличии эндоскопической техники. Вслепую их выполнять нельзя, ведь на лице огромное количество сосудов и нервов, которые отвечают за чувствительность и подвижность мимических мышц.
Например, Силуэт Лифт – разработка наших испанских коллег. Это «зонтичные» нити – ими «простегивают» ткани лица, затем подтягивают до нужного положения, колпачки в виде зонтиков удерживают ткани. Через некоторое время «зонтики» рассасываются, но этого хватает, чтобы ткани зафиксировались. И опять же, нельзя говорить, что полученный эффект – навсегда. Полтора года – хороший срок для этого метода.

- Что еще?

- Появилась целая линейка эндотинов – крошечных устройств, которые помогают фиксировать те или иные участки лица. Их, в отличие от шурупов, не нужно удалять, они рассасываются через 8-10 месяцев, за это время ткани «прирастают» и остаются в нужном положении. Эндотины работают на уровне глубоких тканей, эта методика малоинвазивна – через малый доступ, буквально длиной до 1 см, мы можем делать обширные подтяжки лица. Эндотины есть для всех проблемных зон – для лба, шеи.

- Раньше считалось, что возраст выдают именно шея и руки.

- Теперь шея возраста не выдаст. Ведь с помощью эндотинов можно не только убрать второй подбородок, но и придать красивый контур овалу лица.

- Чем хороши современные малоинвазивные методы омоложения лица?

- На операцию решиться проще. Раньше нужно было «созреть» на массированное вмешательство, выкроить из загруженной жизни месяц на восстановление. А теперь результат виден уже через неделю, максимум две – именно столько занимает реабилитация. Современная пластика на лице – это операции малой кровью, плюс нерастраченные нервы, плюс экономия времени. Сплошные плюсы.

Все в одном

Анвар Шухратович Салиджанов — заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии, руководитель Академической клиники эстетической хирургии ЦКБ №1 ОАО "РЖД". Пластической хирургией занимается около 20 лет. Доктор медицинских наук. Работал в ведущих клиниках СНГ и за рубежом, действительный член российских и зарубежных профессиональных союзов по эстетической и челюстно-лицевой хирургии. Автор нескольких методик, которые активно применяет на практике.

- Значит ли все вышесказанное, что сегодня можно полностью отказаться от классических методов?

- Как ни странно, нет. В некоторых случаях легче сделать традиционную операцию «открытым» способом.
Потом, работа с лицом – это не только подтяжка. Это исправление век, носа, ушей. Американцы, например, исходят из того, что нос и уши человека растут всю жизнь, и очень многие хирурги с пластикой совмещают исправление кончика носа. Я сам никогда не делаю пластику лица без коррекции нижних век: ведь при перемещении тканей вверх и назад состояние этой зоны ухудшается. И разбивать на этапы операцию – подтянуть лицо, подождать, чтобы успокоилось, через месяц сделать веки, и снова на 2 недели человека выбить из нормальной жизни – неправильно. Если нет противопоказаний, можно уложиться в одну операцию – и человек сразу будет выглядеть хорошо.

- А какие операции не стоит делать одномоментно?

Нельзя делать ринопластику и пластику нижних век. Зона – одна, дело может осложниться сильными отеками, да и повязку наложить сложно. Эти операции условно взаимоисключаемы. Все остальное – пожалуйста. А в некоторых случаях и операция будет не нужна: например, проблемы верхнего века при подтяжке лба решаются обычно сами собой.
Мне вообще очень хотелось бы, чтобы мы рассматривали не отдельные методики омолаживающие, а культуру лица в целом. Все важно! Вариантов достижения идеального, гармоничного лица – масса! Если для того, чтобы сделать лицо красивым, нужно задействовать ботокс или хирургию, или и то, и другое вместе – значит, нужно действовать. Но нельзя вывести общую схему: в этом возрасте женщине надо сделать мезотерапию, чуть позже – ботокс, а еще через столько-то лет – операцию. Важно понять – когда и как это сочетать, чтобы лицо обрело гармонию.

- А вы сами чье лицо считаете идеально красивым? Ну, например, из актрис?

- Ох, как сложно назвать кого-то - вокруг столько красавиц!

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Анвару Салиджанову вы можете по телефонам: (495) 506 07 20
Проконсультироваться в онлайн-режиме вы можете на сайте Клео.ру
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Академической клиники

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 2


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*