Круговая порука молодости

Круговая порука молодости

Ныне звезды и пост-бальзаковского возраста выглядят как девочки. Почти все они открещиваются от знакомств с пластическими хирургами и благодарят за сияющий внешний вид диеты, упражнения и хорошую генетику.

Ныне звезды и пост-бальзаковского возраста выглядят как девочки. Почти все они открещиваются от знакомств с пластическими хирургами и благодарят за сияющий внешний вид диеты, упражнения и хорошую генетику. Но со всемирным тяготением даже звездам не поспорить: с течением времени наши щеки, подбородок и прочие очень важные части лица и тела неизбежно тянутся к земле. Другое дело, что круговая пластика лица сейчас не та, что раньше. Она практически не оставляет следов и не допускает грубых вмешательств во внешность. Просто однажды женщина начинает выглядеть чуть моложе. «Влюбилась, наверное!» - завидуют окружающие. И только такие специалисты, как главный врач «Эстет Клиник» Татьяна Александровна Иванченкова, наметанным глазом могут определить: дело не в любви, дело – в фейслифтинге. Татьяне Иванченковой и адресуем мы наши вопросы.

Многие женщины, достигнув 50-летнего рубежа, все чаще задумываются о подтяжке лица, или фейслифтинге. Но далеко не каждая решается на эту операцию из опасения, что ее внешность сильно изменится.

Т.И.: Это очень распространенное заблуждение. Пациент думает, что подтяжка лица изменит его до неузнаваемости. Но грамотный специалист никогда на это не пойдет. Его задача – вернуть четкие контуры и объем, омолодить лицо. Причем степень омоложения мы подбираем вместе с пациенткой. Ведь среди наших клиенток чаще всего – женщины зрелые, со сложившейся карьерой, личной жизнью, кругом общения. И мы, и они понимают – резкое изменение внешности может привнести проблемы в их устоявшуюся жизнь. Поэтому мы идем навстречу пожеланиям пациентки и проводим омоложение лица в той степени, которую она считает для себя комфортной, и с помощью той методики, которая позволит сделать это наилучшим образом.

Кстати, о методиках. Их в современной пластической хирургии множество. Почему же, при существовании такой передовой технологии, как эндоскопический фейслифтинг, лидирующее положение по прежнему занимает классическая подтяжка?

Но эндоскопия показана далеко не всем пациентам. Во время операции «прорабатывается» слишком большой участок. Ни один хирург не возьмется за это, если у его пациента есть какие-либо острые или хронические заболевания – оперативное вмешательство может быть сопряжено с риском для здоровья и даже жизни.

Т.И.: Чаще всего эндоскопический метод используют для омоложения средней и верхней трети лица, там он наиболее эффективен. Преимущества данной техники – при минимальном внешнем повреждении (крошечные проколы выше линии роста волос) получается выраженный результат.

 

Кроме того, при помощи эндоскопии иногда сложно скорректировать нижнюю треть лица. Так что ни одна из этих методик – классическая подтяжка и эндоскопический фейслифтинг – не вытеснили друг друга. Они прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга.

Какова техника проведения стандартной круговой подтяжки?

Т.И.: Еще на консультации специалист определяет показания к операции и объем оперативного вмешательства, который потребуется. Затем продумывается техника исполнения, составляется план операции. Хотя возрастные изменения у многих людей похожи, каждый случай – уникален. Обычно пациента, задумывающегося о фейслифтинге, не устраивает выраженное провисание тканей щек, глубокие носогубные складки, двойной подбородок. Если все эти изменения в наличии, проводится коррекция средней и нижней трети лица вместе с пластикой поверхностной мышцы шеи (так называемой платизмопластикой). Стандартный лифтинг включает в себя комплексную коррекцию височной, щечной и шейной областей. Но можно омолодить и одну определенную часть лица – для этого используется мини-лифтинг.

У него есть какие-то преимущества?

Т.И.: Мини-лифтинг показан людям, у которых признаки старения еще не слишком выражены – скорее, это «первые звоночки». Эта операция корректирует определенный участок лица, например, только шею, или щечные области. В рамках мини-лифтинга можно эндоскопически «подтянуть» лоб или сделать менее выраженными морщинки в средней трети лица. Но если признаки старения более выражены, придется задуматься о комплексной операции.

Лицо – это то, что всегда на виду. Неудивительно, что клиентов пластических хирургов волнует в первую очередь качество окончательного результата, мастерство исполнения операции. Чем руководствуется хирург, определяя оптимальную технику проведения коррекции?

SMAS-лифтинг тоже бывает двух видов: резекция и пликация. В ходе резекции SMAS отслаивается, натягивается и иссекается. Методика эффективна, но сопряжена с риском, поскольку не исключает человеческий фактор: у неопытного хирурга может дрогнуть рука – окажутся задетыми лицевые нервы, которые отвечают за чувствительность и мимику, и лицо исказится. SMAS-пликация более безопасна, поскольку представляет собой фиксацию подкожных структур методом дубликатуры – создания подкожных складочек, которые воссоздают прежний объем тканей области щек. Кстати, оба эти метода - SMAS-резекции и SMAS-пликации – можно с успехом сочетать в одной операции по омоложению.

Т.И.: Круговая подтяжка может быть только кожной или SMAS-лифтингом. В первом случае все манипуляции производятся с кожей: она отслаивается, натягивается, и ее избытки иссекаются. Понятно, что такой «растяжимый» орган, как кожа, рано или поздно снова «обвиснет». То есть результат будет весьма посредственным. Качественная круговая подтяжка должна обязательно затрагивать не только кожу, но и подлежащие структуры. SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) и является такой поверхностной мышечно-апоневротической структурой.

Насколько долог восстановительный период и как тщательно придется потом маскировать предательские следы подтяжки?

Т.И.: Послеоперационный период длится обычно недели 3-4, а вернуться к работе в новом обличье можно уже через 10-14 дней. Сами же места разрезов находятся в местах, скрытых от посторонних глаз: внутри ушной раковины, в волосистой части головы. Причем рубцы под волосами не будут видны даже в том случае, если пациентка заколет волосы или сделает гладкую прическу.

Какие новшества предлагает «Эстет Клиник» своим пациентам?

Т.И.: Мы следим за достижениями наших иностранных коллег и стараемся внедрить в свою практику самый передовой зарубежный опыт. В частности, специалисты нашей клиники прошли в США обучающий курс по методике использования микроскопических фиксаторов – эндотинов. Эти ультратонкие рассасывающиеся пластинки с крепежами замечательно и при этом щадяще фиксируют мягкие ткани. Их применение позволяет минимизировать время, затраченное на операцию, и одновременно максимально улучшить ее результат.

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 3

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*