Красивая грудь: без права на ошибку

Красивая грудь: без права на ошибку

Маммопластика – чуть ли не самая популярная пластическая операция. Невозможно даже подсчитать, сколько женщин ежегодно решается на увеличение или изменение формы груди. Никогда не думала, что когда-нибудь стану одной из них. И все-таки это случилось.

Маммопластика – чуть ли не самая популярная пластическая операция. Невозможно даже подсчитать, сколько женщин ежегодно решается на увеличение или изменение формы груди. Никогда не думала, что когда-нибудь стану одной из них. И все-таки это случилось.

После двух родов и кормлений моя некогда компактная грудь стала напоминать пресловутые «уши спаниеля». А так хотелось быть красивой! Именно это желание и привело меня в офис клиники «Шанс» к талантливому и опытному хирургу Гайку Павловичу Бабаяну.

Знакомство и подготовка

Поскольку каждая операция – это серьезное вмешательство в работу организма, подготовка к ней должна стать ответственным делом для будущей пациентки. В ходе консультации врача интересовало не только состояние моих грудных желез – меня допросили с пристрастием и собрали полный анамнез, вплоть до болезней, которыми болели мои бабушки. Врача интересовало, нет ли у меня проблем с щитовидкой и диабета, не пошаливает ли сердечко, не скачет ли давление. Мне пришлось сделать кучу анализов: общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование и исследование электролитов, сдать кровь на инфекции (сифилис, ВИЧ-инфекция и гепатит – абсолютные противопоказания для маммопластики). Мне сделали ЭКГ, чтобы выяснить, нет ли проблем с сердечно-сосудистой системой, и УЗИ органов грудной клетки. Хронические и острые заболевания, онкология и даже некоторые индивидуальные особенности строения тела тоже препятствуют проведению маммопластики. Словом, лишь после того, как моя полная медицинская история была составлена, и все возможные противопоказания были исключены, мы могли обсуждать детали предстоящей операции.

Форма и содержание

Имплантаты бывают анатомические и круглые. И женщины, желающие выглядеть естественно, обычно настаивают на установке имплантатов анатомической формы. Но решающее слово здесь не за пациенткой, а за врачом.

Хирург подбирал мне будущую грудь, руководствуясь не только моими пожеланиями, но и собственным видением проблемы. Ведь ему предстояло оценить анатомическое строение моего тела, учесть высоту, ширину и проекцию груди, и еще привести все это к общему эстетическому знаменателю. Впрочем, зная о почти 20-летнем успешном опыте работы доктора Бабаяна, я полностью доверилась ему и в том, что касается формы моей будущей груди, и в том, что касается способов установки.

Конечно, красота требует жертв. Но мне ужасно не хотелось украшать свою и без того неидеальную грудь еще и шрамами. Оказалось, зря я боялась. Во-первых, врач может добраться до зоны операции и установить имплантат чуть ли не десятком разных способов. В прошлом остаются старомодные шрамы под грудью (они, кстати, тоже спустя полгода становятся незаметными, и в конце концов, даже их можно скрыть татуажем или шлифовкой). Сейчас врач может сделать разрез и в более незаметной окружающим области - вокруг ареолы соска, в подмышечной впадине и даже в пупке! И установлен имплант может быть совершенно по-разному - под железу, под большую грудную мышцу, а может – и комбинированным способом. У каждого варианта есть плюсы и минусы, но в любом случае, уверил меня доктор, эндопротез не будет заметен окружающим и не будет прощупываться. Он будет выглядеть и ощущаться как настоящая, моя родная грудь, особенно через 1-2 месяца, когда отек спадет, и грудь «интегрируется». Я даже смогу обмануть не очень внимательных профессионалов.

- А чувствительность соска не потеряется? – поинтересовалась я. И выяснилось, что вот тут-то гарантий дать никто не может. Очень часто чувствительность груди после операции даже возрастает, а снижение ее – явление временное и быстро преходящее.

Врач подробно очертил круг запретов перед операцией: нельзя принимать некоторые лекарственные препараты за пару недель до, нельзя сидеть на диете, алкоголь тоже на время под запретом. Нельзя есть в день операции. Его тоже нужно выбрать правильно: важно, чтобы хирургическое вмешательство не было запланировано на «критические дни».

Возможные «но»

Меня очень волновал тот факт, что внутри моей груди будет инородное тело. А вдруг силикон вызовет аллергию? Или, например, имплантат разорвется, и силикон разольется? Или – чем пугали меня мои подруги – станет причиной опухоли?

Гайк Павлович успокоил меня. Что касается аллергии, то силикон является одним из самых инертных и гипоаллергенных материалов в мире. Он постоянно и незримо окружает нас в быту, входя в состав дезодорантов и шампуней, кремов для рук и кондитерских изделий, и даже детских пустышек.

Во-вторых, в клинике «Шарм» используются только самые лучшие имплантаты, высокое качество которых подтверждается не только государственными сертификационными организациями, но и данными независимых компаний, осуществляющих контроль над качеством медицинских препаратов. Оболочка эндопротезов - многослойная, и это означает, что вероятность протекания или разрыва силиконового импланта, находящегося внутри тела, практически равна нулю.

Ну и, наконец, доктор Бабаян успокоил меня тем, что данные многочисленных иммунологических и клинических исследований доказывают – причинно-следственной связи между протезированием груди и возникновением онкологических заболеваний не выявлено.

Можно считать даже, что операция – это своеобразная профилактика рака груди: перед операцией мне сделали маммографию, и обязали проходить это исследование раз в год. Деваться некуда – теперь о состоянии своих грудных желез я буду знать все, даже если мне этого не хочется.

Выше шансы на успех

Маммопластика – одна из тех операций, после которых осложнения случаются достаточно редко, лишь в одном случае из ста. Да и последующие проблемы, которых так боятся женщины – типа опущения или смещения импланта – практически невозможны. Но, чтобы я не попала в этот один процент неудачников, врач предложил мне несколько правил, которые я должна буду соблюдать, чтобы облегчить жизнь своей новой груди.

  • Бросить курить. Желательно – навсегда. Вот это было настоящей жертвой. Но дело в том, что курение вызывает сокращение сосудов, кровь не поступает к груди, и процесс заживления идет плохо. Без сигареты нужно выдержать хотя бы 2-5 недель до операции и столько же после.
  • Носить компрессионное белье. Его необходимо надеть сразу после маммопластики и носить не меньше месяца.
  • Регулярно приходить на предписанную физиотерапию, которая поможет заживлению.
  • В будущем не набирать резко и столь же резко не терять свой вес: увлечение диетами для похудания может привезти к птозу, или опущению всей красоты.
  • Не носить бюстгальтер с косточками по меньшей мере 3 месяца. В эти месяцы формируется соединительная ткань вокруг импланта, и нам вовсе не нужно, чтобы на ней оставались рубцы от проволочных каркасов. Да и потом мне мой любимый «балконет» придется надевать лишь от случая к случаю.

А вот беременеть и кормить грудью снова доктор мне не запретил. Конечно, эти процессы влияют на размер и массу груди: гормоны делают свое дело. Но прогнозировать изменения невозможно – как, впрочем, и в случае с «натуральной» грудью. Зато точно известно, что силикон не мешает кормить, он не попадает в молоко и кровь. Проблемой может стать лишь шрам на ареоле – но и это решается. Женщинам с новой грудью вовсе не нужно отказываться от радостей материнства.

Процесс пошел!

Сама красота наводится довольно быстро, редко когда операция длится больше 50-60 минут. Перед маммопластикой тебя расчерчивают специальным маркером – определяют, где будут совершаться разрезы, через которые имплантат поместят в тело. Остальные подробности опустим, скажем лишь, что в наши дни эти операции все чаще проводятся под эндотрахеальной анестезией, поэтому тяжелый «отходняк» после общего наркоза пациентке не грозит.

После наложения швов накладывается повязка и надевается компрессионное белье. Дальше – сутки в стационаре под наблюдением врачей и выписка. Уже через неделю можно вернуться к работе и почти привычному образу жизни: разве что спортом заниматься не рекомендуют 4-6 недель. И дело даже не в нагрузках (хотя и в них тоже), просто во время заживления разреза лучше не потеть, чтобы не вызвать раздражение шва. Ведь ванны (в том числе, кстати, и солнечные) в это время тоже противопоказаны. Что же касается послеоперационных ощущений, то они поначалу странные и не всегда приятные: легкая боль, покалывание, дискомфорт. Но с каждым днем их замечаешь все меньше и меньше, пока в один прекрасный день не осознаешь: боль ушла, а красота – осталась.

Словом, все прошло именно так, как и рассказывал мне на первой консультации доктор Гайк Бабаян. И после этого я поняла – у успеха много слагаемых. Важны хорошее оснащение, удобные палаты, высококвалифицированные вежливые специалисты, репутация клиники в целом. Но самым важным гарантом моей красоты стало полное доверие врачу. Ищите своего врача, и у вас все обязательно получится.

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*