Клиника эстетической ринохирургии доктора Григорянца

Клиника эстетической ринохирургии доктора Григорянца

Очень многие мечтают изменить форму своего носа или улучшить его функциональное состояние

Клиника эстетической ринохирургии доктора ГригорянцаТечение послеоперационного периода после ринопластики. О нем мы попросили рассказать Владислава Семеновича Григорянца, руководителя Центра эстетической ринохирургии.

Очень многие мечтают изменить форму своего носа или улучшить его функциональное состояние. Чаще всего люди хотят сделать нос более пропорциональным, сузить его кончик, избавиться от горбинки или слишком широких ноздрей. Правильная коррекция носа делает лицо эстетически более приятным, а восстановление свободного дыхания – это не блажь, а необходимость. Чтобы оценить перемены внешности, происходящие после операции, можно посмотреть фото до и после ринопластики.

Ринопластика может давать восхитительные результаты, но каждый, кто на неё решается, должен помнить, что это довольно сложная операция, которая имеет послеоперационный период.

Часто приходится встречать высказывания, что восстановительный период после ринопластики длится недолго, всего 2–3 недели, но на самом деле он продолжается намного дольше, если учесть, что кроме эстетического существует ещё и функциональный элемент реабилитации.

Давайте разберемся, через какие этапы восстановления придется пройти человеку, сделавшему ринопластику.

Самый сложный – первый этап, который длится 10–14 дней и характеризуется серьезной функциональной ограниченностью. В течение первой недели вам придется носить на носу повязку или гипс, поэтому это время пациенты обычно проводят дома, чтобы не шокировать окружающих своим видом, явно свидетельствующим о перенесенной операции. Боли, как правило, после ринопластики не бывает. Создают небольшой дискомфорт мешающие дышать тампоны или сплинты внутри носа, гипс, поэтому необходимо дышать ртом, бывает сухость в горле, непросто нормально почистить зубы и умыться – все это делает первый этап реабилитации сложным для человека. Кроме того, появляются отеки и синяки. Эти проявления неизбежны, особенно если операция проводилась с вмешательством в костную часть носа. Даже если человек просто ударяется, гематома на ушибленном месте держится несколько дней, постепенно меняя цвет и рассасываясь, что уж говорить о таком серьезном вмешательстве, как операция на носу. Поэтому кровоподтеки вокруг глаз, покраснения и даже лопнувшие сосуды в глазах – явление совершенно предсказуемое и неизбежное.

Синяки являются только доказательством того, что хирург сделал полноценную остеотомию, что необходимо, если было вмешательство на костном отделе носа. Малотравматичная ринопластика – миф.

Если хирург обещает, что синяков не будет, значит он не умеет делать и не делает остеотомию, а это говорит о том, что пациент получит широченную спинку носа – возможно, без горбинки, но намного шире, чем была до операции. Из-за синяков и кровоподтеков переживать не стоит: очень скоро они пройдут, если вы будете соблюдать все рекомендации врача.
Пластический хирург обычно удаляет повязки, внутренние сплинты, гипс на 9–10-й день после операции. Снимать швы после ринопластики нет необходимости, так как они сами рассасываются.

Для пациента этот момент очень значим, так как он впервые может увидеть новый нос без повязки и нормально дышать. Однако не ждите, что отражение в зеркале сразу порадует вас. Покраснения и синяки ещё будут держаться на лице некоторое время, так же как и отеки, поэтому вам может показаться, что нос выглядит хуже, чем до операции. Наберитесь терпения и подождите ещё немного. С каждым днем картина будет улучшаться, а дыхание – становиться более свободным. И это можно считать началом косметического восстановления.

Вообще, продолжительность этого этапа зависит от многих факторов. Чем более сложной и длительной была операция, чем более толстая у пациента кожа, тем сильнее будут отеки и тем медленнее они будут проходить. Но в любом случае к концу второй недели они значительно уменьшатся. Очень важно понимать это, чтобы не страдать понапрасну от ложной мысли, что именно вам не повезло и ваша ринопластика прошла не так, как хотелось бы.

Следующий этап реабилитации длится примерно три месяца. В этот период внешние отеки окончательно проходят, а форма носа приобретает нужные очертания. Тем не менее до окончательного результата ещё далеко. Если вы придирчиво рассмотрите свой нос в зеркале, то можете заметить, что кончик его не принял желаемую форму, да и ноздри требуют доработки. На самом деле они просто ещё не восстановились окончательно, придется подождать немного.

У многих пациентов именно в это время иссякает терпение, ведь они были настроены на более быстрый результат. Но сравните изменения, произошедшие с вашим носом с момента снятия повязки, и вы поймете, что, если запасетесь терпением, то очень скоро оно будет вознаграждено. Последний этап восстановления после ринопластики продолжается как раз до этого времени. Изменения будут происходить незаметно, но если вы сравните свои фотографии по истечении трех и шести-семи месяцев после операции, то обязательно заметите улучшения.

Одним словом, восстановление после ринопластики – процесс довольно длительный, оценить её окончательный результат можно только через несколько месяцев. Но выйти в люди без опасений, что вам будут задавать нескромные вопросы, можно будет уже через две недели. Соблюдайте все предписания врача, чтобы ускорить этот момент, и старайтесь не волноваться понапрасну.

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*