Как кормить ребенка силиконовой грудью

Как кормить ребенка силиконовой грудью

Сегодня многие девушки, собираясь с помощью имплантатов увеличить бюст или придать ему более красивую форму, задумываются: можно ли будет потом кормить малыша грудью? Многие опасаются, что силиконовые вставки будут мешать выработке грудного молока и, как следствие, могут нарушить этот процесс либо вовсе сделают его невозможным. Это действительно так? Читайте дальше и узнайте!

Хотя у меня никогда не было увеличения груди (пока ☺), для меня это «горячая тема», так как я действительно думаю о ее благоприобретении в будущем. Как хорошая ученица, я начала изучать эту тему заранее, чтобы убедиться: кормление грудью, измененной с помощью имплантатов, не только возможно, но и безопасно. Но сказать, – этого, конечно, мало. Я сейчас приведу аргументы, которые мне удалось найти.

Могу ли я кормить грудью с имплантатами?

После маммопластики кормить ребенка грудью абсолютно нормально. Силиконовый бюст ни в чем не уступает естественному по функциональности. Молоко прекрасно вырабатывается в обоих случаях. Таким образом, женщина после пластической операции может спокойно кормить грудью своего ребенка. Тем не менее, вам лучше проконсультироваться с пластическим хирургом, прежде чем начнете готовиться к материнству.

Очень редко случайно сделанный разрез может повредить нервы, отвечающие за чувствительность. Это не опасно, но функциональность груди может быть слегка нарушена после операции. Впрочем, подобное относится скорее к рискам, которые свойственны абсолютно любому хирургическому вмешательству, в том числе эстетической хирургии.

Силикон не может попасть в грудное молоко

Когда имплантат не поврежден, проникновение силикона в молоко совершенно исключено. Тело окружает имплантат независимо от других тканей, образуя твердую капсулу вокруг него. Кроме того, силикон нерастворим в воде и в других жидкостях. Даже если имплантат разрывается внутри груди, силикон не может проникнуть в маленькие сосуды, таким образом, он вообще не подрывает процесс грудного вскармливания.

Кроме того, силикон уже очень много лет считается безопасным для малышей материалом. Он широко используется в индустрии детских товаров. Например, соски для детских бутылочек и прорезыватели для зубов изготовлены из силикона. Материал это очень прочный и безопасный для ребенка, даже если он случайно проглотит немного. Из силикона изготавливаются некоторые приспособления, используемые в детской медицине.

А что же имплантаты, заполненные физраствором? Во-первых, их оболочка состоит из силикона, через который наполнитель проникнуть не может. В случае же травмы физраствор станет быстро абсорбироваться (рассасываться) организмом, поэтому никакого вреда малышу не принесет. В конце концов, используют же этот препарат, чтобы промывать детишкам носики. На него и аллергических реакций не бывает.

Как подготовиться к кормлению силиконовой грудью?

Независимо от наличия имплантатов, настоятельно рекомендуется подготовить грудь к кормлению во время беременности. Это поможет вам облегчить процесс кормления, преодолеть возможные трудности и устранить некоторые неприятные ощущения, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Грудь после пластической операции должна быть подготовлена ​​к кормлению очень тщательно: лучший способ – найти консультанта по грудному вскармливанию. Она поможет вам эффективно организовать процесс, посоветует, какие позиции выбрать и какие меры предпринять для улучшения выработки молока. В любом случае, если вы кормите грудью, улучшенной с помощью имплантатов, постарайтесь как можно осторожнее относиться к ней в период кормления.

Вот на что стоит обратить особое внимание при планировании кормления после увеличения груди:

  1. Где был сделан разрез для установки имплантата. Вы можете спросить об этом своего пластического хирурга или просто обратить внимание на рубец (если процедура сделана недавно). Нервы, отвечающие за чувствительность груди к лактации, могут оказаться повреждены во время операции. В этом случае грудное молоко будет производиться с трудом. Если вы только готовитесь к операции, используйте самый безопасный способ установки имплантата, то есть надрез под грудью или в складке подмышек: они соответственно называются аксиллярный и субмаммарный доступы.

  2. Расположение грудного имплантата. Иногда он может сдавливать молочную железу, препятствуя ее эффективному наполнению молоком. Эта железа, как и любая другая, функционирует нормально, когда у нее есть нормальное кровоснабжение и пространство для роста. Но когда вы оказываете давление на любую железу в организме, вы рискуете нарушить ее работу и, как в данном случае, поставить лактацию под угрозу.
    Если вы готовитесь к операции, проконсультируйтесь с пластическим хирургом, где лучше всего установить имплантат. Если вы уже кормящая мать с имплантами и чувствуете какой-либо дискомфорт, не стесняйтесь немедленно обратиться к врачу и убедиться, что все в порядке.

  3. Как давно была сделана операция. Конечно, вы можете планировать материнство и кормление грудью, как только рана полностью заживет. С другой стороны, если операция еще не была сделана, лучше всего сначала родить ребенка и назначить маммопластику после окончания лактации. Это примерно через год.

Очень важно обсудить все эти вопросы с вашим пластическим хирургом с самого начала. Если хотите сделать пластическую операцию, но планируете в ближайшее время вскоре после увеличения груди родить малыша, врач должен принять эту информацию во внимание. В этом случае работу следует выполнять более деликатно, что дает вам все шансы стать кормящей матерью без каких-либо проблем.

Какие проблемы могут произойти после установки имплантатов?

Проблема № 1: Сокращение лактации.

Как я говорила, увеличение груди может привести к повреждению нервов, чувствительных к лактации. Это означает, что во время кормления будет выделяться меньше молока, чем необходимо. Но это еще не все. Если имплантат установлен небрежно, существует высокая вероятность повреждения молочных протоков и молочных желез. Это значит, что есть шанс, что вы вообще не сможете кормить грудью. К счастью, последние случаи бывают очень редко.
Возможное решение.
Обязательно поделитесь с пластическим хирургом своими планами по грудному вскармливанию. Сделать это надо при подготовке к операции. Вероятно, правильным решением будет выбрать путь наименьшего сопротивления. То есть немножко пожертвовать эстетикой, но сделать грудное вскармливание более безопасным. Установка имплантата под мышцей, а не под молочными протоками также является лучшим вариантом для сохранения ваших шансов на лактацию.

Проблема № 2. Скопление молока.

Вы никогда не знаете, сколько молока будет производить ваша грудь после родов. Проблема чрезмерной лактации широко распространена среди кормящих матерей, не говоря уже о грудных имплантатах, которые также могут повлиять на процесс. Обычно такое случается в первые месяцы кормления грудью, когда лактация еще не сформировалось. Излишнее скопление молока, если вовремя не позаботиться о нем, часто приводит к маститу.
Возможное решение.
Один из наиболее эффективных способов избавиться от скопления молока – частое кормление. Используйте разные позиции каждый раз, когда вы кормите грудью. Применение холодного компресса к груди также вариант. Обычно все эти методы довольно эффективны, но имейте в виду, что вы также можете выбрать молокоотсос.

Проблема № 3: Мастит.

Самое неприятное осложнение во время грудного вскармливания, обусловленное установленными имплантатами, – мастит. Это довольно болезненное воспаление в груди, обычно вызванное инфекцией. Мастит часто сопровождается высокой температурой, болью в груди и ознобом.
Возможное решение.
При первых признаках мастита позвоните своему пластическому хирургу и назначьте встречу. В некоторых случаях для лечения требуются антибиотики, поэтому начинать терапию необходимо под наблюдением специалиста. Что касается профилактики, то, как и при любом заболевании, легче делать простые вещи, чем потом долго лечить. Мастит не является исключением.

Просто соблюдайте все правила грудного вскармливания, избегайте застоя молока и повреждения сосков. Также важно тщательно следить за личной гигиеной и использовать специальный бюстгальтер для кормящих мам.

Операция до беременности

Грудные имплантаты не нарушат лактацию. В редких случаях, когда разрез был сделан через ареолу, нервы могут быть повреждены, и это означает: выработки молока может быть слегка нарушена, но тем не менее возможна. Если вы не хотите рисковать способностью кормить грудью, решите сделать подмышечный (или трансаксиллярный разрез) с имплантатом, помещенным под мышцу.

Независимо от операции по увеличению груди, степень изменения бюста в процессе беременности и кормления грудью индивидуальна для каждой женщины. Его можно растянуть, изменить форму и размер. И все же имплантат, если его поместить под мышцу, остается на своем месте. Таким образом, если ваша грудь изменяется каким-либо образом после грудного вскармливания, вам может потребоваться подтяжка груди (мастопексия).

Или вы можете подождать до тех пор, пока нарожаете сколько хотите малышей, и только потом решите сделать операцию по увеличению груди (опять же, с мастопексией или без нее; в зависимости от того, как меняется ваша грудь после нескольких беременностей и кормления). Вам просто нужно знать, что оба варианта абсолютно уместны и безопасны. Выберите тот, который считаете лучшим.

Мнение эксперта

Итоговый вывод в статье о том, что установка грудных имплантов не препятствует возможному грудному кормлению, конечно, правильный. Однако некоторые приведенные факты нуждаются в корректировке. В частности, что касается оболочки и наполнения имплантов, а также аргументов в пользу места их установки. Сегодня в большинстве случаев импланты устанавливаются под мышцу. Метод был придуман достаточно давно, и он практически повсеместно вытеснил из практики пластической хирургии другой метод – установку имплантов непосредственно под молочную железу. Конечно, он применяется и сегодня, однако крайне редко из-за того, что дает нестабильный результат. При установке под грудную мышцу имплант вообще не контактирует с молочной железой, и соответственно никак не сдавливает ее, то есть не мешает функционированию. Следовательно, ни оболочка импланта, ни его содержимое не влияют на процесс лактации, поскольку используемый в качестве наполнителя силикон не несет никакой угрозы. Более того: все современные ведущие производители, во-первых, дают пожизненную гарантию на свои изделия, и разрыв импланта – событие чрезвычайно редкое. Во-вторых, они борются за то, чтобы образуемая вокруг импланта капсула была максимально мягкой. Собственно, и функции ее не барьерные, это просто граница между имплантом и окружающими тканями. Поэтому здесь тоже не стоит всех пугать возникновением твердой капсулы. Что касается разреза. В большинстве случаев я, например, пользуюсь периареолярным разрезом, который проходит по нижней границе ареолы. Большое количество пациенток после выполнения этой операции рожали, кормили, и никто никогда не сказал, что возникли какие-то сложности. Поэтому говорить о том, что в процессе могут быть повреждены нервные окончания, отвечающие за лактацию, не совсем корректно. Конечно, лишь в том случае, если операцию проводит опытный высокопрофессиональный пластический хирург с использованием современных методик и оборудования. Что касается чувствительности, то в большинстве случаев мне приходилось сталкиваться с тем, что она страдает при субмаммарном доступе, когда может снижаться чувствительность ареолы и нижнего пояса груди. Пластические операции на груди сегодня явление достаточно частое. Конечно, не всегда и не у всех женщин получается четко планировать свои действия: то есть когда увеличивать бюст либо восстанавливать его форму, а когда рождать. Порой мои пациентки становятся мамами и думают, что на этом всё, делают операцию, а после вдруг снова готовятся к появлению ребенка. Мне часто приходится получать письма и комментарии, когда пациентки пишут, что «вот я родила, кормила грудью, спасибо вам большое, никаких проблем не возникало, даже на УЗИ никто никаких изменений не нашел». Поэтому нет повода для каких-то страхов относительно лактации после пластики. Важно также понимать, что не у всех женщин лактация происходит одинаково успешно, и это может быть как с имплантами, так и без. Их установка никоим образом не сможет нарушить ваши планы стать кормящей матерью

Вадим Сергеевич Баков
Врач-хирург высшей категории, к.м.н. Действительный член Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ОПРЭХ) и Общества эндоскопических хирургов России

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*