К вопросу о наполнителе имплантатов груди

К вопросу о наполнителе имплантатов груди

На сегодня самым распространенным наполнителем силиконовых протезов груди является силикон

К вопросу о наполнителе имплантатов грудиНа сегодняшний день самым распространенным наполнителем силиконовых протезов груди является силикон. Это общеизвестный факт. Однако так было не всегда. Прежде чем утвердиться на вершине пластической хирургии, силиконовые имплантаты молочных желез претерпели массу эволюций и инспекций всех уровней.

Силиконовые имплантаты для увеличения груди появились в 1960-е годы – сначала в Америке, а чуть позже в Европе. Крупнейшие производства расположились в США (протезы McGhan, Mentor), Великобритании (Nagor), Франции (Sebbin, Arion, Eurosilicone, Cereform, PIP и др.), Германии (Silimed). Однако на тот момент силиконовый наполнитель был гораздо мягче, кроме того, материал сам по себе был слабо изученным. Еще бы – это было полвека назад. Контрольные медицинские органы в разных странах мира наложили временный мораторий на выпуск силиконовых имплантатов. До получения итогов научного разбирательства.

В результате производители стали предлагать рынку различные альтернативы. Грудные имплантаты начали активно заполнять физиологическим раствором, полимерными составами, а в некоторых случаях даже соевым маслом! Все эти «инновации» на определенном этапе обнаруживали низкую степень надежности и безопасности. Протезы с маслом пропотевают. А физрастворные имплантаты хоть и абсолютно безвредные, но иногда булькают, особенно при активной физической деятельности вроде секса. Такие казусы обычно вызывали неоднозначные отзывы мужчин.

Особую популярность физрастворные протезы приобрели в США, где в 1990-е годы был настоящий бум на огромную грудь округлой формы. Пластические операции были поставлены на поток, а самим хирургам не составляло никакого труда через маленький разрез провести в область молочных желез пустой имплантат с клапаном, а потом с помощью специального насоса заполнить его раствором, состоящим на 99% из воды и на 1% из поваренной соли. И очередная представительница команды поддержки футбольной или баскетбольной команды готова! И не беда, что сам клапан имплантата иногда подтекал – ведь в организм попадала обыкновенная солоноватая вода, по свойствам похожая на слезу. Правда, пациенток немного отвлекал шум плеска при прыжках и резких движениях – это означало, что скоро имплантат придется вытаскивать или снова закачивать водой.

К вопросу о наполнителе имплантатов грудиВ Европе более трепетно отнеслись к проблеме. Корпорации PIP и Arion стали выпускать полностью герметичные имплантаты, заполненные физраствором. Наполнитель не булькал и не исчезал, но грудь не так хорошо удерживала свою форму. Чтобы найти баланс между вязкостью геля и естественностью наполнителя, в тот период компания Arion придумала гидрогелевые имплантаты, заполненные особым составом с добавлением природного полимера – карбоксиметилцеллюлозы.

Такой наполнитель абсолютно безвреден для организма пациенток, вот почему эти имплантаты, к примеру, в России получили название биологических или БИО имплантатов. С соответствующей добавленной стоимостью… По своей консистенции данный наполнитель и вправду наиболее близок к силиконовому гелю. Но что такое гидрогель на самом деле? Это коллоидный раствор – такой же, как, к примеру, кисель или клейстер, построенный на основе целлюлозы. Из раздела химии известно, что такой раствор нестабилен и может легко расщепляться на составные части.

В Европе особого распространения гидрогелевые имплантаты не получили, даже не составив конкуренции физрастворным протезам. А в некоторых странах – например, в Японии – они не получили сертификацию вовсе. В России на сегодняшний день их ставят единичные хирурги тем пациенткам, которые не приемлют силикон ни в каком виде. Очевидно, их даже устраивает тот факт, что наполнитель таких имплантатов может образовывать пустоты, отчего протезы начинают щелкать в самые неподходящие моменты. История знала такие примеры...

Параллельно шли научные тестирования и исследования силиконовых имплантатов. Чтобы доказать свою жизнеспособность, ведущие концерны по выпуску силиконовых протезов груди также приступили к полномасштабной модернизации и улучшению качества продукции.

В это время, в конце 1990-х годов, появился особый силиконовый гель, созданный специально для имплантатов груди, – с памятью формы. Химическая формула этого более вязкого силикона устроена таким образом, что даже при повреждении оболочки имплантата наполнитель остается в ее пределах, не вытекая и не проникая в организм пациентки. Именно тогда Интернет наводнили видеоролики, показывающие, как пластические хирурги намеренно разрезали силиконовые протезы скальпелем на две половинки, надавливали на них, а силикон все равно оставался в пределах формы имплантата. Это означает, что при гипотетическом разрыве эндопротеза груди здоровью пациенток не будет принесен никакой вред, так как силикон все равно никуда не попадет. Почему «гипотетически»?

Дело в том, что была усовершенствована и защитная оболочка силиконовых имплантатов. Отныне она на все 360° полностью покрывает эндопротез и состоит из нескольких барьерных слоев. Имплантат выдерживает нагрузку до полутонны на один квадратный сантиметр. Это значит, что протез может «порваться», если его специально проткнут или порежут. Что при адекватном ритме жизни пациентки исключено.

К началу 2000-х годов все основные тестирования силиконовых эндопротезов молочных желез были завершены, а производства имплантатов усовершенствованы. В 2006 году имплантаты, заполненные силиконом, были официально одобрены американским контрольным органом за медицинской продукцией – Food and Drug Administration. Затем все моратории были сняты в Европейском союзе. Результаты комплексных исследований не выявили негативного влияния эндопротезирования груди силиконовыми имплантами на здоровье пациенток. Не было обнаружено и связи с раком груди. Силиконовые имплантаты не вызывают иммунологических и/или аллергических реакций, не препятствуют благополучному протеканию беременности и успешной лактации.

К вопросу о наполнителе имплантатов груди

К вопросу о наполнителе имплантатов груди

К вопросу о наполнителе имплантатов груди

Основные производители-гиганты выжили и существенно улучшили качество выпускаемых имплантатов. Значительно снизилось число таких осложнений, как формирование капсулярной контрактуры и смещение имплантата. Практически все ведущие производители на сегодняшний день дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Это означает, что они ручаются за высокое качество и сохранение целостности пары имплантатов, установленных пациентке, в течение всей ее жизни.

Однако стили работы ведущих концернов несколько отличаются. Например, американские имплантаты Natrelle и Mentor выпускаются на заводах-гигантах, откуда партии уходят во все страны мира. Некоторым европейским пластическим хирургам такой подход не совсем импонирует: они считают, что при массовом производстве снижается контроль качества за отдельной единицей продукции. Они чаще отдают предпочтение французским маркам имплантатов, чье производство носит бутиковый характер - по принципу «лучше меньше да лучше».

К вопросу о наполнителе имплантатов грудиСреди лидеров французского рынка имплантатов хотелось бы отметить марки Sebbin, Arion и Cereform. Про Arion было сказано выше. Cereform – амбициозные новички с передовым производством. Sebbin – элитная марка имплантатов для VIP-клиник и взыскательной клиентуры. Эти производители достойно пережили все кризисы и моратории, сохранив свою приверженность именно силиконовому наполнителю имплантатов, а за последние два года полностью модернизировали свои заводы, переведя их на цифровые компьютеризированные модели производства. В России марка Sebbin пока не представлена.

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*