Функции носа и как их улучшить

Функции носа и как их улучшить

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие функции исполняет ваш нос. Он не только обеспечивает процесс дыхания, но также отвечает за восприятие запахов, обеспечивает защиту, «отсеивая» опасные частицы из забираемого воздуха. Если рассматривать нос как объект изучения пластического хирурга, то с этой точки зрения наиболее важной считается функция дыхания.

Действительно, можно вспомнить много случаев, когда в результате работы пластического хирурга функции носа снижались на 30, а иногда и на 60%. Это объясняется тем, что внутреннее устройство носа достаточно сложное, и сам процесс осуществления дыхания тоже еще не до конца изучен и объяснен. Ясно одно: нос – это уникальный «инструмент», благодаря которому в легкие поступает уже очищенный и подогретый до нужной температуры кислород. При этом нос работает в связке со множеством других систем, играя роль «входа» при вдохе (забор воздуха) и «выхода» при выдохе (выведение углекислого газа).

Как устроен процесс дыхания?

Нормой для взрослого и здорового человека, находящего в состоянии покоя, является совершение до 12-14 вдохов-выдохов в минуту. При этом исследователями было установлено, что выдох более протяженный по времени, чем вдох.

Если физические нагрузки повышаются, либо человек впадает в состояние стресса, то внутренние ресурсы организма мобилизуются. Органам и системам требуется усиленное поглощение кислорода, что ведет к учащению сердцебиения и увеличению частоты дыхания. В такой ситуации нос в одиночку не может справиться, поэтому активизируется дополнительное ротовое дыхание. Данные процессы свидетельствуют об одном факте: носовое дыхание имеет альтернативы, хотя и является более полезным.

Рассматривая дыхание через нос, следует также указать, что данный процесс имеет признаки цикличности. В рамках многих исследований было зафиксировано, что определенное время поток воздуха проходит через две ноздри, но затем механизм меняется – в дыхании продолжает участвовать только один проход, в то время как второй «отдыхает». И это считается абсолютной нормой.

Функции носа удивительны еще и потому, что это единственный орган, в котором «вход» и «выход» происходят через одно устройство – носовые проходы. При этом биомеханика, физиология вдоха и выдоха абсолютно различаются. Тут наблюдаются различные направления движения воздуха, разности в составе газов, давления и т. п. Почему происходит именно так, а не иначе, наука до сих пор не может точно объяснить. Потому нос как орган можно назвать парадоксом, поскольку в остальных системах организма предусмотрены отдельный «вход» и «выход».

Работа пластического хирурга

Учитывая функциональное назначение носа, пластическому хирургу предстоит решить две кардинально отличающиеся друг от друга задачи:

  1. Сохранить функцию носового дыхания на прежнем уровне, выполнив изменение формы носа или иную коррекцию.
  2. Улучшить функции дыхания, если с этим есть проблемы, параллельно с остальными изменениями.

В первом случае одна из задач хирурга – максимально сохранить существующие структуры носа, используя для этого специальные приемы и техники. Так, важно не затронуть в процессе ринопластики клапанную систему, использовать щадящие методики уменьшения носа, не допустить сужения носовых проходов. Иными словами, пластическому хирургу предстоит поработать над формой, не разрушая содержимого.

Во втором случае пластическому хирургу вместе с коррекцией носа необходимо устранить препятствия, мешающие осуществлению нормальной дыхательной функции. В качестве таких преград, как правило, выступают:

  • деформированные перегородки, раковины, боковые стенки носа;
  • диспропорции в размерах носовых клапанов;
  • избыток мягких тканей;
  • разнообразные образования в носовых проходах (например, полипы, опухоли).

Нужно понимать, что нос – это очень тонкая система, в которой налажены процессы саморегуляции. Поэтому пластическому хирургу предстоит не просто удалить препятствия, мешающие дыханию, но и скорректировать носовые проходы «с избытком». В будущем нос самостоятельно «отладит» все процессы.

Чтобы определить параметры функциональной ринопластики и спланировать операцию, пациенту требуется пройти ряд дополнительных исследований. Обязательно сделать риномонометрию (измерение носового давления и воздушного потока) и КТ носа для оценки внутренних структур органа.

Павлюченко Леонид Леонидович
Пластический хирург,
Профессор, доктор медицинских наук
Записаться на консультацию вы можете по телефону :
+7 (499)151 13 72
Принимает по адресу:
Medial (Медиал)
Москва, Ленинский пр-т, 60/2

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*