Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!

Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!

Ринопластика считается одной из самых сложных разделов пластической хирургии

Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!Высокая травматичность, долгий период восстановления и зачастую непредсказуемый результат – все это признаки старой, советской, школы пластической хирургии носа. Эта доморощенная методика давно устарела морально. Но наши мединституты продолжают выпускать все новых врачей, обученных по стандартам прошлого века. Однако и в России постепенно появляются ринохирурги новой формации. Как правило, все они завершали свое обучение, стажируясь за границей.

Один из таких лидеров нового поколения пластических хирургов – доктор медицинских наук Гришкян – также учился, стажировался и работал в Европе, где он осваивал современные методики пластической хирургии носа. Сегодня Давид Рубенович Гришкян – пользующийся авторитетом в России и в Европе специалист, действительный член Европейского общества ринологов (ERS), действительный член Европейского общества пластических хирургов (ESPRAS), член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России – практикует в Москве.

В чем же принципиальное преимущество европейских технологий над советскими?
Доктор Гришкян поделился с нами впечатлениями о первой операции носа, на которой он присутствовал:
– Я был молодым ординатором и с ужасом смотрел, как врачи, словно костоправы, ломают нос огромными инструментами. Как из носа хлещет кровь, а после операции глаза пациента неделями не открываются из-за синяков и обширных отеков. В тот момент созрело решение: я так оперировать не буду! А через некоторое время я попал на мастер-класс известного голландского хирурга – и был поражен ювелирностью, бескровностью операции. Хирург работал особым инструментом очень точно и педантично. Это был настоящий виртуоз, и я был впечатлен элегантностью его работы. Меня удивило, как долго он оперировал – более двух часов. До него я видел операции длительностью не более 40 минут. Позднее я учился у него в Голландии, затем прошел курс обучения в Германии, где совершенствовал владение современными методиками пластики носа.

Мы побывали в клинике доктора Гришкяна, чтобы разобраться с этим на практике.
Сама по себе пластика носа – довольно травматичная пластическая операция, поскольку в процессе ее проведения (например, при удалении горбинки или при сужении спинки носа) кости носа зачастую требуется сломать. Кроме того, ринопластика считается одной из самых сложных разделов пластической хирургии. Она требует от врача наивысшего профессионализма и ювелирной точности работы – ведь одна из основных проблем состоит в том, что во время операции довольно сложно проконтролировать линию раскола кости. Мягкие ткани и хрящи также требуют осторожного обращения, ведь любое неверное движение ставит под угрозу результат всей операции, а значит, красоту пациента. Сколько пациентов остаются недовольны результатами пластики, потому что их новый облик оказался очень далек от того, о чем они мечтали!

Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!Мои пациенты избавлены от столь травматичных методик. А преимущества европейских технологий вы можете видеть на реальных примерах.

Ко мне обратилась 23-летняя девушка. Она была недовольна крупным «кавказским» носом с ярко выраженной горбинкой и загнутым вниз кончиком. Нос диссонировал с остальными, очень правильными, чертами ее лица. Мы решили, что имеет смысл убрать горбинку, сузить спинку носа и слегка укоротить кончик. Если бы мы делали операцию по советской технологии, то горбинку пришлось бы ломать традиционным инструментом. При этом довольно сложно проконтролировать линию разлома. Микроинструмент гораздо тоньше и намного острее! Он позволяет не ломать, а резать кость, как по маслу; таким образом я добиваюсь идеальной формы. Можно сказать, что микроинструмент позволяет свести вмешательство к микротравме – в отличие от серьезной травмы при использовании обычных инструментов. Чтобы грубо скорректировать горбинку, достаточно 20–30 минут, но это не даст уверенности в том, что результат будет удачным. Я считаю, что работа только над кончиком носа в идеале должна занимать минимум час, чтобы контролировать каждый миллиметр, каждый хрящик. Зато результат работы предсказуем и на 80–90% соответствует результатам компьютерного моделирования.

Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!Что касается сужения спинки носа, то тут микроинструменты тоже необходимы, ведь это наиболее травматичный этап операции. По бокам от спинки носа расположено много сосудов, тонкая кожа, и если повреждаются сосуды, то потом неизбежны обширные синяки под глазами. Советская технология предполагала, что кожу нужно отделить, а при этом повреждения сосудов неизбежны. Пациенты советских хирургов неделями ходили с огромными черными кругами вокруг глаз, о возвращении к обычному образу жизни не могло быть и речи.

В этом случае я использовал микроинструменты, которые позволили свести травматичность к минимуму. Уже через неделю небольшие синячки под глазами девушки совсем исчезли.

А через две недели Галина уже спокойно могла сниматься хоть на паспорт – на лице не осталось никаких видимых глазу последствий операции.

Да, операция, которая обеспечит идеальный результат, длится порою больше двух часов – но стоит помнить, что никакая ювелирная работа не делается быстро. Зато наслаждаться своим новым обликом вы сможете долгие годы.

Европейские методики ринопластики или привычный «совок»? Выбор за вами!

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*