Евгений Казанцев для Клеос

Евгений Казанцев для Клеос

Пластическими операциями сегодня уже никого не удивишь, они стали таким же привычным явлением, как посещение косметолога или занятия фитнесом. Между тем пластика имеет массу особенностей и нюансов, о которых задумывается далеко не каждый пациент, решивший улучшить свою внешность.

Мы поговорили с пластическим хирургом, ведущим специалистом по ринопластике клиники Mont Blanc, действительным членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Евгением Владимировичем Казанцевым о деталях взаимодействия пластического хирурга и его пациента, наиболее популярных операциях и о том, чего не хватает современной пластической хирургии. Все подробности – в нашем интервью.

Евгений Казанцев для Клеос

Евгений Владимирович, какие пластические операции наиболее популярны и востребованы на сегодняшний день?

Я считаю, что на сегодняшний день наиболее популярными являются ринопластика и блефаропластика. Почему – потому что это две операции, которые совмещены в одном центре лица и их можно выполнять одномоментно. Кроме того, именно лицо всегда является «визитной карточкой» любого человека, поэтому если есть какие-то несовершенства в области носа это сразу бросается в глаза.

Что касается модных тенденций, то сейчас большинство людей ориентируется на внешность звезд, однако, далеко не всегда пациенту можно сделать форму носа или разрез глаз «как у звезды». Не бывает одинаковых людей, у каждого из нас свои особенности внешности – поэтому делать идентичный нос неправильно. Можно сделать максимально похожий, но ориентированный на нюансы внешности пациента.

Однако следует учитывать, что иногда пропорции носа и структура лица пациента могут просто не соответствовать его желаниям относительно будущей ринопластики – в этом случае важно правильно донести информацию относительно будущего результата.

Что на ваш взгляд, является самым важным при взаимодействии хирурга и пациента? Что может гарантировать идеальный результат?

Самое важное – это здоровье пациента. Если пациент здоров, у него хорошие анализы, то хирургу гораздо проще и комфортнее с ним взаимодействовать, особенно это касается тех случаев, когда пациент приходит на повторную операцию, после другого хирурга.

В подобных ситуациях у пациентов часто присутствуют страхи и эти страхи могут оказывать очень негативное влияние – например, пациент вроде бы и хочет улучшить свою внешность, но ни эмоционально, ни морально он на это не настроен. Есть также просто мнительные люди – с такими нужно уметь правильно разговаривать, все подробно рассказать: как проводится операция, как проходит реабилитация, какие будут последствия в будущем и пр.

Долго ли держится результат после пластической операции? При каких операциях можно рассчитывать, что эффект сохранится неизменным на всю жизнь?

Могу сказать, что ничего вечного не бывает. Есть критерии гравитационного птоза, соответственно, с возрастом будут физиологические изменения. Например, нос растет всю жизнь. Но если мы хотим что-то изменить в своей внешности, то мы хотим этого прямо сейчас – и никто не может точно предсказать, какие изменения будут происходить с нашей внешностью в будущем. Разумеется, огромное влияние сейчас оказывает и мода.

Если говорить о долговечности, то самыми долговременными будут такие операции как ринопластика, подтяжка лица. Они легко могут «держаться» лет десять, но многое зависит от образа жизни пациента. Важно сильно не поправляться и не худеть, следить за водным балансом, избегать отечности.

Какие операции хорошо делать в летнее время?

В летнее время хорошо делать пластику век – поскольку заживляемость на фоне витамина D будет быстрее, чем в холодное время года. Также хорошей идеей будет сделать летом маммопластику, однако, тогда вам больше подойдет вариант прохладного лета.

Ринопластику летом делать не рекомендуется, поскольку будет жара, а вам придется носить шину, нос не дышит какое-то время, будет постоянно чувствоваться дискомфорт. Нос лучше делать хотя бы в конце августа или начале сентября.

Когда к вам приходит пациент, чем вы руководствуетесь при оценке его проблемы? Есть ли какие-то стандарты, по которым можно точно определить, что нужно сделать пациенту?

Существуют определенные критерии формы лица – так называемая франкфуртская горизонталь. Угол брови, угол скулы – насколько можно максимально и правильно их приподнять или убрать. Все эти критерии тщательно учитываются и, к примеру, если делается ринопластика, то форма носа подбирается, ориентируясь именно на эти критерии.

И если пациент после ринопластики захочет сделать еще какую-то пластическую операцию на лице, то она гармонично дополнит уже сделанную пластику носа.

Как вы считаете, чем отличается российская пластическая хирургия от хирургии на западе?

Могу сказать, что взгляды на ту же пластику лица у моих западных коллег достаточно своеобразные. Техника операций хуже, можно сказать, что они не прорабатывают детали.

Например, я наблюдал работы коллег из Дубая по ринопластике – они просто убирают горбинку, немного работают над кончиком носа и это все. На этом операция закончена.

Получается даже у людей состоятельных есть доступ ко всему – но нет подходящих специалистов, которые бы подошли к решению их проблемы индивидуально. Московский уровень все-таки выше, я считаю.

Как вы думаете, чего не хватает современной пластической хирургии?

Сложно сказать. Основная проблема российской пластической хирургии в том, что никто не хочет делиться опытом – считается, что таким образом можно «взрастить» себе конкурентов. Я считаю, что молодым пластическим хирургам нужно предоставлять больше возможностей для разносторонней практики, возможностей работать именно с биологическим материалом.

Кроме того, у нас нет основного института пластической хирургии, это большое упущение. Да, проводятся реконструктивные операции, но это не назовешь эстетической хирургией. Нам не хватает отдельного образования в области пластической хирургии. Но, хочу отметить, что пластический хирург всегда должен заниматься самообразованием и расти как профессионал.

Записаться на бесплатную консультацию к пластическому хирургу, ведущему специалисту по ринопластике Казанцеву Е. В. вы можете по телефону: +7 (495) 137-51-81.

Казанцев Евгений Владимирович
Пластический хирург

 

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*