Эндоскопическое увеличение груди: за что так любят этот метод?

Эндоскопическое увеличение груди: за что так любят этот метод?

Когда женщина обращается к пластическому хирургу для увеличения груди, ее главное желание – сделать следы хирургического вмешательства максимально незаметными. В идеале – чтобы о пластике никто не смог догадаться, и факт операции был известен только самой пациентке и ее врачу.

На самом деле на результат пластической операции оказывает влияние множество факторов. Тут важна и работа пластического хирурга – насколько точно он рассчитал ход операции и выполнил все основные манипуляции. Не последнюю роль играет и выбор имплантов – их формы, объема, чтобы поддерживалось ощущение естественности бюста. Наконец, отсутствие послеоперационных рубцов, а это определяется не только методом создания швов, но и местом выполнения разреза.

У современных пластических хирургов существует выбор, через какой доступ устанавливать импланты. В последнее время многие специалисты отдают предпочтение методике, которая предусматривает применение эндоскопического оборудования и установку грудных эндопротезов через разрез в области подмышки.

С точки зрения техники проведения такая операция считается наиболее сложной, так как все манипуляции хирург проводит через короткий разрез, выполненный сбоку груди – в подмышечной впадине. Но если оценивать результаты, то эндоскопическое увеличение груди позволяет свести к минимуму все визуальные следы, которые могут остаться от хирургического вмешательства.

Кому особенно подойдет эндоскопическое увеличение груди?

Установка имплантов через разрез, выполненный в области подмышки, является идеальным вариантом для женщин с небольшим исходным размером груди, у которых, как правило, слабо выражена субмаммарная складка. Благодаря такой операции удастся установить импланты на 1-3 размера больше исходного объема.

Не менее востребована операция среди женщин, имеющих небольшой диаметр ареолы соска.
Преимущества и особенности увеличения груди через подмышку:

  • Незначительная длина разреза (не более 3 см), через который выполняются основные манипуляции. Это гарантирует эстетику груди – на ней не останется шрамов и рубцов, что может омрачить результаты операции.
  • Доступ создается подмышкой, благодаря этому следы от хирургического вмешательства будут не видны. Первые несколько месяцев, если женщина будет поднимать руки, в зоне подмышек будет заметна тонкая «ниточка», но со временем она посветлеет и полностью сольется с цветом кожи.
  • Точность всех манипуляций гарантирована применением современного эндоскопического оборудования – миниатюрной камеры и монитора, принимающего с нее изображение. Хирург аккуратно формирует ложе для импланта под большой грудной мышцей и проводит сопутствующие манипуляции, руководствуясь данными с монитора и не допуская ошибок.
  • Минимальный риск травмирования тканей груди. Пожалуй, это один из вариантов пластики, благодаря которому достигается не просто высокий эстетический результат, но и сохраняется здоровье молочной железы.

Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, длительность хирургического вмешательства может составлять до 1,5-3 часов.

Как проходит реабилитация после эндоскопической маммопластики?

Самый важный период – это первые часы после хирургического вмешательства. Поэтому первые сутки – двое пациентка проводит в стационаре под присмотром медицинского персонала. Здесь проводится обезболивающая и противоотечная терапия. Далее женщину выписывают, предоставляя подробные рекомендации по домашнему уходу и прописывая план послеоперационных врачебных осмотров и перевязок.

Отечность тканей после пластики груди сохраняется на 4-6 недель. Остаточные отеки могут держаться и дольше, данный процесс протекает у всех пациенток по-разному. По этой причине первые недели после пластики может наблюдаться небольшая асимметрия молочных желез, она объясняется наличием отека. Если врач увидит в этом необходимость, то он может назначить дополнительную противоотечную терапию и специальные физиотерапевтические процедуры для скорейшего заживления тканей.

Как правило, пластические хирурги применяют саморассасывающийся шовный материал, поэтому снимать швы не требуется. На протяжении 1-2 месяцев пациентке предстоит носить компрессионное белье. Благодаря нему обеспечивается необходимая поддержка груди, быстрее восстанавливается микроциркуляция в тканях, а также обеспечивается правильное положение имплантов для предотвращения их смещения. Окончательный результата эндоскопической пластики груди можно будет увидеть через 6-8 месяцев.

Мнение эксперта

Действительно, все больше хирургов в последнее время отдают предпочтение эндоскопическим методикам, в том числе эндоскопическому увеличению груди. Однако данный метод подразумевает работу с разными вариантами доступа, а не только установку имплантов через подмышку (аксиллярныйдоступ). Эндоскопическая техника – это всего лишь один из способов выполнения операции.
Преимуществ у этой методики немало, но и недостатки у нее тоже есть. И они порой существенные.
Во-первых, установка любых имплантов предусматривает проведение коррекции в будущем. Доступ через подмышку не позволяет этого, то есть удалить имплант, поставленный таким способом, через тот же разрез не удастся. Операция выполняется в стороне от тканей молочной железы через большой тоннель. Установка имплантов таким путем – это крайне сложно. К тому же, метод имеет недостаток и позволяет устанавливать преимущественно импланты круглой формы. С анатомическими сложнее, так как хирургу предстоит ставить четкие метки, чтобы избежать асимметрии. Хотя с этим мы сегодня разобрались, но все же, у начинающего специалиста могут возникнуть проблемы.
Второе: достаточно широкое межгрудное расстояние и асимметрия на уровне подгрудных складок долгое время были визитной карточкой увеличения груди именно через подмышечный доступ. Когда это делалось «вслепую», порой даже приходилось усаживать пациента, чтобы убедиться, что у него симметричны правая и левая молочные железы. Поэтому крайне сложное формирование подгрудной складки. Опять же, когда мы имеем какую-либо асимметрию, например, в области сосково-ареолярного комплекса, подмышечный доступ не позволит выполнить операцию для ее устранения.
Наконец, рубец, который располагается в подмышечной зоне. Это область повышенной потливости, она постоянно подвергается воздействию антиперспирантов, из-за этого рубец может быть более грубым и заметным. Другое дело, что он будет находиться в стороне от груди, где его никто не ожидает увидеть. В области самих молочных желез мы не будем иметь каких-то следов, и это действительно плюс.
Отмечу, что аксиллярный доступ считается более коммерческим. Такой вариант проведения операции выбирают, как правило, женщины, которые не хотят видеть никаких следов у себя на груди. Если отсутствует асимметрия, птоз молочных желез, то этот вариант действительно можно рассматривать как вполне неплохой прием. Но только при условии, если хирург действительно владеет эндоскопической техникой. В противном случае результат может быть гораздо хуже, чем при любом другом варианте доступа.

Балкизов Вячеслав Валерьевич
к.м.н., пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1

Лучшие ответы


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*