Эндоскопический лифтинг с точки зрения профессионала

Эндоскопический лифтинг с точки зрения профессионала

Методы эндоскопической хирургии все активнее применяются в современной медицинской практике. В том числе эту технику проведения операций с успехом используют в индустрии красоты, как одну из наиболее перспективных и безопасных, позволяющих омолодиться в течение короткого срока и с получением гарантированного результата.

Несмотря на повсеместное применение эндоскопических методик, они по-прежнему вызывают ряд вопросов со стороны обычных людей. Чтобы познакомить вас поближе с особенностями этого способа омоложения и рассказать о его преимуществах, редакция Kleos.ru обратилась за комментариями к специалисту – доценту кафедры пластической хирургии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ворошкевичу Андрею Альбертовичу. Помимо научной деятельности, данный специалист ведет обширную практику, является настоящим экспертом в области эндоскопической пластической хирургии.

Андрей Альбертович, благодарим вас, что сумели из своего плотного графика выделить время на беседу с нами и рассказать многочисленной аудитории Kleos.ru о своей работе. И сразу же хотим у вас поинтересоваться, что собой представляет эндоскопическая методика лифтинга?

Спасибо, мне всегда приятно давать комментарии, касающиеся своей работы. Особенно, когда нужно разъяснить, в чем заключаются преимущества современных методик омоложения. Ведь, действительно, многие люди скептически относятся к новейшим достижениям пластической хирургии и по-прежнему боятся довериться профессионалам.

Что касается эндоскопического лифтинга, то эта методика применяется сравнительно недавно. Впервые операцию подобного рода выполнил американский хирург в уже далекие 90-е годы. Но в России данную технику начали использовать спустя десятилетие, первые операции эндоскопического лифтинга в нашей стране провели в начале нулевых.

Повсеместное распространение эндоскопического лифтинга я связываю с тем, что данный способ проведения операций является щадящим. То есть после хирургического вмешательства практически не остается никаких следов, результат омоложения выглядит максимально естественно. К этому нужно добавить, что операцию проводят как под местной анестезией, так и под общим наркозом, что позволяет снизить нагрузку на организм.

Сейчас активнее всего пластические хирурги применяют методику эндоскопического поднадкостничного лифтинга.

Можете рассказать подробнее, как проходит операция, каковы основные этапы?

В зависимости от области вмешательства, техника проведения эндоскопического лифтинга может различаться.

Если происходит подтяжка лобно-височной зоны лица, то хирург послойно отделяет мягкие ткани от кости лобной части черепа. Это происходит через два разреза: первый находится в лобной области и не превышает 1,5 см, второй выполняют у виска, он немного длиннее – около 2 см. Чтобы в последующем от хирургического вмешательства не осталось следов, разрезы располагают в волосистой части, при этом ни один фолликул не повреждается, волосы продолжают расти, как и раньше.

Далее хирург через доступы вводит эндоскопическую камеру и необходимый инструмент, при помощи которого слой за слоем отделяет ткани от кости. Поскольку нервные окончания и сосуды находятся в толще отделяемых мягких тканей, их повреждение полностью исключено.

Второй вариант эндоскопического лифтинга – это подтяжка средней зоны и частично нижней трети лица. Таким образом хирургу удается смоделировать скулы, скорректировать щеки и убирать морщины, расположенные выше губ.

Что касается техники исполнения, то в зависимости от ситуации, хирург может пойти следующими путями:

Через два доступа: первый в височной области, аналогично предыдущему описанию, второй – в зоне переходной складки, которая располагается под губой. Благодаря созданию такого доступа хирург получает возможность сделать скуло-верхнечелюстной карман. Как только мягкие ткани в области щеки будут перемещены, они сохранят подвижность. Затем необходимо изнутри прошить мягкие ткани 2-3 нерассасывающимися нитями. Далее нити пропускают через тоннель, который образуется между височным и скуло-верхнечелюстным карманом, и подшивают их к глубокой височной фасции. Как только данная манипуляция будет завершена, хирург выбирает необходимую степень натяжения, чтобы придать скулам желаемую форму.

Через подресничный разрез. Подобная техника может быть исполнена только в том случае, когда вместе с подтяжкой проводится блефаропластика нижнего века. Таким образом фиксация тканей происходит через едва заметные отверстия, выполняемые по краю глазной орбиты.

В каких случаях вы рекомендуете своим пациентам эндоскопический лифтинг?

Показаниями к проведению операции являются снижение тургора кожи и потеря четкости овала лица. Подтяжку верхней зоны лица я также провожу в том случае, когда нужно приподнять линию бровей, убрать выраженные складки между бровями.

Иногда я рекомендую эндоскопическую методику вместо стандартной блефаропластики, поскольку она позволяет с минимальными последствиями устранить так называемые «гусиные лапки» с внешней стороны уголков глаза, удалить «нависающее» верхнее веко.

Почему вы склоняетесь именно к эндоскопическому лифтингу? Какими преимуществами обладает данная методика по сравнению с другими способами подтяжки кожи лица?

Самое главное отличие в том, что эндоскопический лифтинг – это не подтяжка кожи. Здесь речь идет о перемещении мягких тканей.

Если сравнивать методику с классической подтяжкой, то она выигрывает за счет отсутствия необходимости отделять и иссякать ткани. Так как операция исключает создание видимых разрезов, то риск повреждения сосудов минимальный. Это положительно сказывается на реабилитации и сокращает период восстановления.

Наконец, эндоскопический лифтинг при определенных обстоятельствах является единственным вариантом для пациентов. Например, когда речь идет о женщинах, у которых состояние кожи на шее и в нижней части лица не изменилось с возрастом, и единственное, что их беспокоит, – это начавшая формироваться носослезная и/ или носогубная складка.

Существуют еще варианты подтяжки, такие как имплантация скул, липофилинг и инъекции филлеров. Данные методики действительно помогают скорректировать форму скул, однако они бесполезны, когда нужно поднять мягкие ткани нижней части лица.

В каком возрасте обычно обращаются к вам пациенты, чтобы сделать эндоскопическую подтяжку?

Я считаю, что наиболее подходящий возраст для омолаживающих процедур этого рода, – после 35-40 лет. Но бывают случаи, когда ко мне на консультацию приходят и более молодые женщины, которые активно занимаются построением своей карьеры и личной жизни. А в этих вопросах, как вы сами понимаете, без выразительной внешности не обойтись. Поэтому каждый случай я рассматриваю индивидуально.

Вы делаете подтяжку только женщинам, или мужчины тоже не прочь омолодиться?

Я с одинаковой заинтересованностью работаю как с женщинами, так и с мужчинами. Причем среди последних я наблюдаю характерную тенденцию: представители сильного пола намного чаще обращаются для подтяжки бровей, поскольку, по их мнению, этот недостаток прибавляет им возраста и искажает черты лица.

Коррекцию скул тоже приходилось делать мужчинам. Но, как правило, за такой услугой обращаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации или трансгендеры, которые хотят феминизировать черты лица.

Сколько по времени сохраняется эффект от эндоскопического лифтинга?

Поскольку это полноценная пластическая операция, которая проводится по более щадящему режиму, эффект от нее сохраняется на всю жизнь. Однако в силу возрастных изменений могут понадобиться дополнительные процедуры, такие как фейслифтинг со SMAS-подтяжкой.

Как вы считаете, в вашей практике были случаи, когда достигнутый результат можно было бы и улучшить?

Более 35 лет я провожу хирургические операции, и почти 28 лет работаю именно по профилю пластической хирургии. Думаю, многие специалисты подтвердят, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы «научиться» прогнозировать результаты операции. По крайней мере я считаю, что мой опыт это позволяет. Поэтому за весь период своей практики не могу вспомнить ни одного случая, когда пациент высказывал недовольства проведенной пластикой.

Даже теоретически это сложно представить, потому что я всегда подбираю вариант, который соотносится с индивидуальными особенностями и пожеланиями пациента.

Иногда приходилось переубеждать человека и отговаривать от подтяжки, так как моя основная задача, как доктора, – не навредить. В таком случае, да, могут быть недовольные люди, ведь я, по их мнению, не помог реализовать их мечту. Но это я считаю субъективным фактором, который не относится к результатам моей работы.

БИОС
Клиника пластической хирургии и косметологии
г. Москва, Иваньковское ш., 7

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*