Джек Николсон: Дон Жуан не уходит в отставку

Джек Николсон: Дон Жуан не уходит в отставку

Он наслаждается свободой и не жаждет перемен

Женщина бродила по его саду (бог весть, как она туда попала) и кричала отчаянно:
— Джек, выходи! Джек, займись со мной любовью!
Она была совершенно голая и, в общем, неплоха — стройная, белокожая, грудки-яблочки… Николсон было высунул нос в окно, но тут же его захлопнул. Зеваки за забором даже решили, что он испугался.

Улица гадких мальчиков
2004 год

Сирена давно стихла, полицейские, откозыряв великому актеру, забрали хулиганку и уехали, а зеваки все обсуждали, почему Николсон не воспользовался предложением. Уж кто-кто, а местные обыватели знали, что еще пяток лет назад у него бы не заржавело пригласить ее войти и зажигать потом неделю так, что об этом знали бы все соседи! Джеку Николсону принадлежали целых три рядом стоящих дома на Маллхоланд-драйв. Этот кряж, нависающий над Лос-Анджелесом, был приютом экстраординарных личностей. Его даже называли Улицей гадких мальчиков, потому что в соседях у Николсона живет бабник Уоррен Битти (что с того, что бывший бабник давно стал примерным мужем и отцом четверых детей обворожительной Аннет Беннинг) и еще совсем недавно жил Марлон Брандо. Его Джек считал своим другом, хотя они почти никогда не разговаривали, ценя взаимную склонность к одиночеству, проявившуюся с годами. Бывало, Джек целыми днями бродил между своими домами. Здесь было слышно, что вот сейчас Брандо слушает музыку, а вот сейчас спит… Сейчас он мертв, и наследники рвут на части состояние старого кита, готовясь продать его дом и поделить деньги. Николсон купит этот дом, мысль, что кто-то другой поселится по соседству и наведет там свои порядки, была невыносима. Пусть все останется так, как есть. С возрастом человек становится консерватором, — а ведь Джеку уже под 70…

Уж в чем, в чем, а в делах любви возраст принес ему только пользу. Молодой Николсон долго не пользовался успехом у девушек.

Жуткие цифры, если подумать. Неужели это — о нем? Раньше казалось, что уж он-то не постареет никогда. Столько энергии было в его сухощавом, поджаром теле, столько идей в голове, столько желания в чреслах… Впрочем, чресла по юности его частенько подводили. Уж в чем, в чем, а в делах любви возраст принес ему только пользу. Молодой Николсон долго не пользовался успехом у девушек. Во-первых, он был некрасив, во-вторых, обладал тонким голосом, смешно сочетавшимся с его высоким ростом, а в-третьих, страдал весьма распространенным среди молодых людей недугом — преждевременной эякуляцией, о чем позже охотно рассказывал. Сколько раз он был вынужден с позором покидать танцплощадку, когда слишком тесно прижавшаяся к нему партнерша с аппетитными формами вызывала непреднамеренные конвульсии оргазма. В постели его хватало на две секунды, разочарованные девушки порой не выбирали слов, и только моментальная готовность вновь начать любовную битву несколько его реабилитировала. Лет до 27 это было настоящей проблемой, но однажды бешеное количество случайных связей перешло в качество. Николсон еще не пресытился, но уже стал опытным настолько, что заслужил славу лучшего любовника в Голливуде. Он никогда не бывал одинок и не хотел одиночества. Всего пару лет назад красотка Ким Бейсингер назвала Джека «самой сексуальной особью, которую она когда-либо встречала».

Нельзя было представить, что когда-нибудь вид обнаженного тела незнакомой женщины вызовет у него не похоть, не страсть, даже не любопытство, а желание захлопнуть дверь. Молодой Джек был ненасытен и знал, что не годится в мужья.

Сын сестры, внук матери
Конец 50-х — середина 60-х

И все-таки однажды он был женат. Уж очень она была хороша собой, эта Сандра Найт, тогда все смотрели «Грозовой перевал» с ней в главной роли и восхищались — и талантом, и очаровательным круглым лицом с огромными прозрачными глазами. Николсон со своими ранними залысинами и хищным белозубым оскалом смотрелся рядом с красавицей, как чудовище, и очень боялся ее потерять. Они узаконили отношения, сняли обшитый вагонкой домик на Лесингтон, а Джек с удвоенной энергией принялся обивать пороги студий. Время от времени ему перепадали эпизоды в ужастиках класса В, но Джек был амбициозен и не раз ходил смотреть эти «шедевры», чтобы полюбоваться на себя на экране.

Сандра была хорошим партнером. Родила ему дочь Дженнифер и помогла пережить шок, когда умирающая от опухоли мозга родная старшая сестра Джека Джун призналась, что она ему не сестра, а мать…

Николсон ушам не поверил. Его мать оказалась его бабушкой, которая «прикрыла грех» шестнадцатилетней дочери, записав на себя новорожденного младенца.

Джек был почти счастлив, — свобода сулила неограниченные возможности, оказывается, брак давно тяготил его.

Все последующие годы Николсон старался не вспоминать об этом, даже с настоящим отцом, который проявился через несколько лет и хотел встретиться, не стал разговаривать. Его не интересовали «объективные причины» и отцовское чувство вины. Он хотел все забыть, как страшный сон, тем более что в живых не осталось никого, кому бы он мог предъявить претензии. Как он плакал, видела только Сандра, а потом на его лице появилась эта дьявольская усмешечка. Джек очень любил женщин, но теперь каждой казалось, что он видит ее насквозь, и увиденное его очень забавляет. Женщины ежились, дрожали и чувствовали себя влюбленными.

Это было время сексуальной революции, все спали со всеми, ревность казалась пережитком прошлого. Николсон с закадычным другом, администратором одной из его картин, частенько закатывали вечеринки, на которых менялись партнершами, а то и вовсе устраивали веселые групповушки, от которых гудел весь отель. К его удивлению, Сандра не пришла в восторг от такого времяпрепровождения мужа. Их скандалы становились все громче, порой доходило до рукоприкладства. Когда она подала на развод, обвинив мужа в «жестоком обращении», Джек был почти счастлив, — свобода сулила неограниченные возможности, оказывается, брак давно тяготил его. Правда, Сандра не позволяла ему общаться с Дженнифер, но дочь подросла и сама во всем разобралась. Теперь они лучшие друзья, и Джен даже считает возможным диктовать папочке, с кем ему следует, а с кем не следует встречаться. Джек, конечно, посмеивается, но иногда прислушивается к умнице. В конце концов, это она познакомила его с Ребеккой…

Старый сатир
1990-е

Ребекка Бруссар была лучшей подругой Дженнифер и работала официанткой до того, как «дядя Джек» обратил на нее внимание. Трудно было не обратить: голубоглазая блондинка с вьющимися волосами, длинные ноги, небольшая грудь — в ладонь умещается, ростом выше него на голову — любимый размер!

Юную возлюбленную он поселил в хорошеньком особнячке в долине Сан-Фернандо, отдельно от себя. Затевая роман с подругой дочери, Николсон, конечно, не мог не вспоминать жуткий скандал середины 70-х, когда закадычный дружок Роман Поланский привел к нему в дом несовершеннолетнюю фотомодель и соблазнил ее. Сам Джек в отключке лежал в соседней комнате в обществе вполне совершеннолетней своей давней любовницы Анджелики Хьюстон, жгучей брюнетки, умницы и ревнивицы, и долго не мог понять, почему к нему утром вломилась полиция.

Все-таки он был очень привязчивым, очень! Другое дело, что равных ему по темпераменту и агрессивной любви к жизни среди женщин не было…

Тем не менее, когда Поланский сбежал в Европу (и даже спустя тридцать лет остается невъездным в США), всех собак повесили на Николсона. Ему приходилось оправдываться и перед общественностью, и перед Анджеликой, которая страшно рассердилась на него и назло сошлась с Райаном О`Нилом. Роман с Хьюстон, прерываясь и возобновляясь, длился 17 лет и завершился, когда малышка Ребекка забеременела. Джек присутствовал при рождении дочери Лоррейн и был так счастлив, что поклялся бросить курить и употреблять всякую дурь. Да уж пора было: позади были две трети его «Оскаров» и большая часть распутств, он разменял шестой десяток и хотел покоя. Но разве возможен покой рядом с женщиной, которая тебе в дочери годиться? Ребекка долго надеялась, что они поженятся, но быстро поняла, что ждет зря, и ушла, хотя к тому времени у них было двое детей...

Женщины, вообще, нередко его бросали. Как, например, Мими Мейкю… О, это была горячая штучка! Бывшая танцовщица пригрела молодого Джека вскоре после его развода и открыла ему такие страницы секса, о которых он и не подозревал. Она была свидетелем того, как Николсон стал звездой и купил свой первый дом на Маллхолланд-драйв… Что тут тогда творилось! Мими приводила сюда своих любовников, а он — любовниц, и они устраивали такой тарарам, что соседи закатывали скандалы, в которые нетрезвый актер охотно ввязывался. Тогда Джек всех женщин называл «кошечками», чтобы случайно не перепутать имена. После тех веселых лет он потом еще долго бродил по судам: иски с требованием признания отцовства просто преследовали его! Ему даже пришлось обратиться к психотерапевту. Впрочем, врач ему понадобился скорее потому, что Мими бросила его, а Джек отчаянно по ней скучал. Все-таки он был очень привязчивым, очень! Другое дело, что равных ему по темпераменту и агрессивной любви к жизни среди женщин не было…
Впрочем, одна была.

Невинность зрелости
2000-е

Они были два сапога пара — Джек Николсон и Лара Флинн Бойл. Как только он увидел ее тонкую фигуру, длинные глаза и змеевидную усмешку, он понял, что это достойная соперница в любовной игре. Лара была стервой, при появлении которой в обществе большинство женщин фыркали и выходили вон. Но Лара только громче смеялась и щурила свои глаза-кинжалы.

— Я плохая девочка, — любила повторять она. — И ни для кого не собираюсь себя ломать.

Джека забавляла искренняя злость девчонки, которая была младше его на тридцать лет, а рассуждала, как видавшая виды старуха. Причем Лара не скрывала, что ей не чужд холодный расчет и целенаправленно опустошала его кредитную карточку — шопинг, спа, пластическая хирургия: новая грудь, подтяжка, ботокс, ботокс, много ботокса... Но и это его не напрягало: она была восхитительной любовницей, к тому же искренне хотела его.

Едва познакомившись, они занялись сексом прямо в лимузине, который вез их с вечеринки в особняк Николсона

— Я — извращенка и геронтофилка, — объясняла она свою страсть, и Николсон хохотал.

Едва познакомившись, они занялись сексом прямо в лимузине, который вез их с вечеринки в особняк Николсона. Продолжили на лестнице, ведущей на второй этаж. А, дойдя до спальни, уже подрались. Правда, это не помешало им вновь заняться любовью, добравшись до кровати. Чуть ли не следующим утром он растрезвонил об этом журналистам — от восторга.

Она была горячая и колючая — то, что надо. Джек называл ее пираньей, муреной, дикой кошкой, ни одна из его бывших любовниц не удостаивалась такого набора нежных имен. Их роман изобиловал дикими сценами, с Ларой было не скучно. Она специально вызывала его ревность, уходя с другими мужчинами, только для того, чтобы на следующий день Джек устроил ей грандиозный скандал, а потом любил с особенной нежностью. Утром он приносил ей кофе в постель, по вечерам массировал плечи и ступни и казался прирученным зверьком, а не хищником.

Близкие не одобряли эту связь. Дочь Дженнифер, та вообще открыто называла Лару рыбой-прилипалой, которой нужны от ее папочки деньги и слава. Друзья намекали, что разница в возрасте слишком велика для искренних отношений. Джеку было плевать. Он чувствовал себя молодым, регулярные разборки будоражили кровь, а худое, почти тощее тело Лары, возбуждало его, как никакое другое. Оба — самодостаточные и неоднозначные личности, они притягивали друг друга своей независимостью.

Но потом Флинн Бойл дала интервью. Ничего особенного, им часто задавали личные вопросы. Но на этот раз она почему-то не захотела быть колючей ледышкой.

— Мы с Джеком очень любим друг друга, — сказала она непривычно серьезно и нежно. — Думаю, что скоро поженимся. Во всяком случае, я очень этого хочу и уверена, что Джек тоже только об этом и думает.

А он не думал, совсем не думал об этом. Ему нравилось быть с Ларой, а потом нравилось, что она уходит, и он остается один. Бродит голышом по дому, слушает классику, которую она считает байдой, покачивается в кресле-качалке, объедаясь мороженым.

Ему нравилось быть с Ларой, а потом нравилось, что она уходит, и он остается один.

Под Новый год их пригласили на прием в Белый дом. Еще до начала Джек выпил бутылку коньяка, а потом принялся ухлестывать за женщинами. Лара демонстративно ушла, ей было все равно, что подумает об этом президент и его супруга. Зато когда Джек вернулся под утро в их номер в отеле «Мейфлауэр», его ждал такой скандал, что администрации пришлось вызвать полицию, и влюбленных попросили покинуть отель.

Они уехали в разные стороны, и разъяренная Лара, вернувшись домой, сдала в магазин все рождественские подарки Николсона, выручив за них около 15 тысяч долларов. Узнав об этом (от папарацци, которые были тому свидетелями), Николсон пропал со всех телефонов, не желая с ней разговаривать.

Конечно, это жестоко, так не поступают с влюбленными женщинами, но лучшего способа закончить роман он не нашел. С тех пор Николсон один — по-прежнему наслаждается свободой и не жаждет перемен.

С тех пор Николсон один — по-прежнему наслаждается свободой и не жаждет перемен.

За него ведь многие хотели замуж. И Ребекка, и 20-летняя француженка Жюли Дельпи, и эта очаровательная стерва Лара Флинн Бойл. Кто знает, что за женщина бродила тогда по его саду — то ли сумасшедшая, то ли влюбленная и отчаявшаяся дурочка, не про все же его интрижки известно — Николсон клянется, что переспал с двумя тысячами женщин. С некоторыми начиналось все как интрижка, флирт, а потом — глубокие чувства и истерика: «Ты меня не любишь!»

Да любит, любит! Беда в том, что всех любит… А женщины хотят эксклюзивности, и в этом их ошибка.

С годами Джек стал даже еще привлекательнее: мягче, щедрее, нежнее. И вот уже его видели ужинающим с Кейт Мосс. Что она в нем нашла?

— Конечно, секс, — усмехнулся Николсон в ответ на вопрос журналистов. — Настоящий, забойный секс. Ведь даже сейчас виагра мне требуется, только если надо удовлетворить сразу двух крошек…

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*