Дисциплина пациента очень важна

Дисциплина пациента очень важна

Пластика век или блефаропластика дает видимый и очень эффектный результат омоложения: взгляд «открывается», становится ясным, а усталость и хмурость просто исчезают с лица. Не зря многие пациенты отмечают, что стали выглядеть так, будто скинули несколько лет или съездили в отпуск.

С Павлом Сергеевичем Голованевым, ведущим пластическим хирургом клиники Mont Blanc и членом Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов России (ОПРЭХ) мы обсудили все, что может заинтересовать тех, кто планирует блефаропластику.

Павел Сергеевич, блефаропластику можно назвать одной из самых популярных пластических операций?

Да, конечно! Это действительно очень востребованная операция. Пластика век выполняется по показаниям эстетики или по поводу врожденной проблемы с веками. Эта операция значительно улучшает внешний вид, устраняя недостатки, которые появляются с возрастом.

Под каким обезболиванием рекомендуется проводить блефаропластику?

Я выполняю операцию как под местной анестезией, так и под общим наркозом. На консультации мы с пациентом обсуждаем, какой вариант обезболивания для него предпочтительнее, ну и, естественно, исключаем противопоказания.

Если у пациента есть противопоказания к общему наркозу, то мы можем сделать пластику век под местной анестезией. Я считаю, что возможность применения разных типов обезболивания – большое достоинство этой операции.

Место разреза станет незаметным после окончания реабилитации? На фото «после» спустя несколько месяцев трудно догадаться, что была сделана операция…

Конечно, впоследствии он будет незаметен. Это, все-таки, эстетическая операция. Естественно ни вы, ни доктор не заинтересованы в том, чтобы сделать факт пластики заметным! Веки отлично заживают, это хорошо кровоснабжаемая зона. После первого месяца шов постепенно «пропадает» в складке века: беспокоиться не о чем.

Главное – соблюдать все рекомендации хирурга. Чем более ответственно пациент к ним относится, тем лучше будет результат!

Вполне объяснимо, что те пациенты, которые делают пластику в первый раз, достаточно часто переживают по поводу видимости рубца: где он будет расположен, можно ли обойтись без него…

Но дело в том, что блефаропластику, например, нижних век не всегда можно выполнить трансконъюктивально – для этого у пациента не должно быть значительных избытков кожи в этой зоне. Если говорить о верхнем веке, то разрез будет выполняться в любом случае, его длина также зависит от выраженности птоза век и наличия излишков кожи.

Повторюсь, очень важно, чтобы и до, и после операции пациенты не отступали от рекомендаций хирурга. Дисциплина пациента очень важна. Любая операция – это сотрудничество. Невозможно добиться хорошего результата, если врач будет над ним работать, а пациент нет.

Для вас как для хирурга важно, как выглядели глаза пациента в молодости? Вы стремитесь «вернуть» тот самый взгляд?

Конечно! Но наша первоочередная задача – сделать так, чтобы глаза после операции выглядели естественно, чтобы о проведенной пластической операции попросту никто не догадался, но все отметили ваш посвежевший, очаровательный вид.

Я всегда тщательно обсуждаю с пациентом будущий результат: мы должны правильно друг друга понять. Конечно, объясняю пациенту, что пластика век в большинстве случаев подразумевает разрез: к реабилитации и временной видимости шва нужно быть готовым!

Периодически пациенты приходят ко мне на «переделку» от других хирургов. Они часто признаются в том, что практически не обсуждали желаемый результат, не были информированы об особенностях послеоперационного периода… В итоге, операция не оправдала их ожиданий.

Как вы относитесь к желанию пациента получить в результате пластики век глаза, как у какой-либо известной личности? Наверняка многие приходят с фотографией…

Мы занимаемся пластической хирургией, и в принципе можем «повторить» те или иные черты, сделать «как у звезды». Но у пациента, пациентки могут быть совсем другие морфофункциональные особенности лица, и такая коррекция может просто не подходить по эстетическим параметрам. Или же я вижу, что желание выглядеть как определенная личность невыполнимо (по крайней мере, с помощью одной лишь пластики век). В таком случае я честно объясняю причины своего отказа.

Пластический хирург должен сделать так, чтобы после операции пациент выглядел лучше, чем до нее. Но при этом сохранилась гармония лица и индивидуальность.

А по каким еще причинам вам приходилось отказывать в операции?

Приходилось отказывать не раз... Например, если приходит совсем юная девушка, которая почему-то задумалась об омоложении. Иногда приходят пациенты от других хирургов: реабилитация и заживление только начались, но им уже кажется, что что-то не так, что срочно нужно переделывать, корректировать и т.д. Кстати, коррекция, даже если она необходима, возможна не ранее чем через полгода.

Разумеется, отказываем, если есть избыточные требования и противопоказания: здоровье – это самое важное.

Сколько раз в жизни можно делать блефаропластику?

В каждом случае индивидуально, но, в принципе, если вы делали первую операцию по возрастным показаниям, можно повторить лет через десять. Я, кстати, придерживаюсь мнения, что не стоит начинать делать пластику в раннем возрасте. В основном эта операция имеет смысл, когда появились явные возрастные изменения в орбитальной области.

Женщины, мужчины, которые уже делали пластику век, обычно делают ее еще раз, спустя годы. Это происходит потому, что они знают, какой омолаживающий эффект она оказывает. Но стоит помнить, что повторная пластика век всегда чуть сложнее, чем первичная. С каждой последующей операцией достигнуть естественного результата и минимизировать видимость рубца будет все труднее: это осуществимо в руках опытного врача.

Веки – это очень деликатная структура. Так что не стоит лишний раз их оперировать. Делайте операцию тогда, когда это действительно нужно!

Блефаропластика считается сложной операцией?

В корне неправильно делить операции на простые и сложные. Даже самая простая на первый взгляд операция требует от хирурга специальных навыков. Пластика век – это тонкая коррекция, врач должен сделать все симметрично и красиво. Хирурги всегда встречаются со сложностями, но на то они и хирурги – это их работа.

Как меняются пациентки в настроении, взгляде после операции?

Взгляд абсолютно точно становится более уверенным и счастливым! А настроение

Пластическая операция делается не для того чтобы человек лучше себя чувствовал, а в первую очередь для того, чтобы он лучше выглядел. Конечно, как только он доволен своей внешностью, то и настроение сильно меняется, ведь все мы хотим радоваться своему отражению.

Кстати, позитивные, спокойные люди всегда получают отличный результат. Настрой очень важен в любом вопросе.

Как вы считаете, пациент может стать зависимым от пластики на психологическом уровне?

В этом вопросе, как бы жестко ни прозвучало, я не даю пациенту поблажек. Я всегда отговариваю от операции, в которой нет необходимости или если вижу малейшие сомнения у пациента. Видно, когда человек действительно заинтересован в проведении операции, а когда это просто его временные капризы. Пластика выполняется не просто по прихоти пациента, а по показаниям: выясняем все на консультации и принимаем решение!

Записаться на бесплатную консультацию к ведущему пластическому хирургу Голованеву П.С. в клинику Mont Blanc вы можете по телефонам: +7 (495) 134-12-00, 8 (800) 234-72-92.

Голованев Павел Сергеевич
Пластический хирург
Принимает по адресу:
Мон Блан (Mont Blanc)
Медицинский центр
Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 2


1

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


2

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*