Боюсь делать пластику лица. Как быть?

Боюсь делать пластику лица. Как быть?

Пластическим хирургам часто предстоит не просто работать над внешностью человека, но и выступать психологами. Когда человек идет со своей проблемой к специалисту, он рассчитывает, что доктор предложит ему способ коррекции внешности и одновременно с этим развенчает опасения по поводу предстоящей операции. Опасений этих может быть множество, поэтому задачи пластического хирурга – вселить в пациента уверенность, выступить на его стороне, стать для человека выразителем авторитетного мнения, на которое можно положиться.

https://www.kleos.ru/plastika/klinika-medial/

Когда речь идет о пластической операции на лице, то страхи пациента усиливаются многократно. Это связано с тем, что лицо выступает нашей визитной карточкой, это то, что, собственно, делает нас индивидуальными. Пластический хирург Леонид Леонидович Павлюченко, проработавший в пластической хирургии несколько десятков лет, уверен, что до сих пор, несмотря на все достижения в данной области, пациенты больше всего боятся именно пластик лица. Анализируя основные страхи, специалист дает рекомендации, как можно им противостоять.

Страх перед операцией

Сам факт необходимости оперативного вмешательства, как такового, вызывает у каждого человека абсолютно нормальное чувство тревоги. Пациент начинает проводить внутренние диалоги сам с собой, отвечая на вопросы, насколько нужна операция, есть ли возможность ее отсрочить, какие методики могут заменить оперативное вмешательство, и прочие. Одна из фобий, связанных с пластической операцией на лице, вызвана страхами по поводу введения наркоза.

Как должен действовать пластический хирург в такой ситуации? Главное – это максимальная откровенность в разговоре с пациентом. Если существуют какие-то сложности, риски, нужно о них непременно поведать, но в то же время рассказать о способах их предотвращения.

Мнение эксперта

Один из основных страхов, который я неоднократно встречал в своей практике, – это нежелание пациента осознавать, что ему необходимо делать операцию для коррекции возрастных изменений. Мы так устроены, что пытаемся отрицать влияние времени и до последнего откладываем поход к косметологу или пластическому хирургу. Страх осознания, что ты уже не молод, – вот, с чем нам приходится бороться в первую очередь. Решение – внушить пациенту, что после пластики лица его жизнь только улучшится, у него появятся новые возможности, которые ранее были недоступны.

Павлюченко Леонид Леонидович, Medial
Пластический хирург

Чем больше пациент будет знать о предстоящей пластической операции, тем более осознанным будет его выбор, тем больше рациональных причин он сможет сформулировать для того, чтобы пойти на такой шаг.

Страх перед болью и дискомфортом

Безусловно, вмешательство в структуры тканей лица невозможно представить без создания разрезов, проколов кожи. Степень травмирования будет определяться только методикой вмешательства. К примеру, Павлюченко Леонид Леонидович владеет несколькими современными техниками проведения пластики лица, конкретный протокол вмешательства планируется по индивидуальным показаниям и на основе пожеланий пациента.

Следует помнить, что каждая операция проходит при обязательном обезболивании. В зависимости от типа вмешательства, это может быть местная анестезия или общий наркоз. Второй вариант предпочтительней и для врача, и для спокойствия пациента.

В период реабилитации, особенно в первые дни после пластики лица, у пациента могут наблюдаться небольшие боли, которые легко купируются приемом обезболивающих.

Самое неприятное в послеоперационном периоде – это отечность тканей и возможные гематомы, а также необходимость ношения компрессионной повязки. Но следует помнить: чем ответственнее вы выполняете рекомендации хирурга, тем короче будет срок реабилитации.

В конце концов, описанные неудобства являются лишь временными. С каждым днем отеки будут уменьшаться, а лицо – обретать новый, более свежий и подтянутый вид.

Страх перед результатом

Пожалуй, самое главное опасение любого пациента связано с мыслью: «А вдруг операция не даст результата, или пройдет неудачно?». Подобные страхи имеют место быть, поскольку организм каждого человека индивидуален, и ни один пластический хирург не сможет со 100-процентной вероятностью прогнозировать ее результаты.

Другое дело, что в арсенале современных специалистов есть широчайший набор инструментов, позволяющих предотвратить развитие негативного сценария. Например, профессор Павлюченко уже много лет работает по профилю и является автором собственных методик. Под его руководством подготовлены сотни специалистов, в том числе работающие в зарубежных клиниках.

Наконец, огромное значение в работе пластических хирургов занимают современные методики моделирования.

Возможность наглядно представить результат позволяет пациенту увидеть прогнозный вариант лица после пластики, внести корректировки. В то же время пластическому хирургу, благодаря трехмерной модели, гораздо проще спланировать ход вмешательства и учесть даже мельчайшие нюансы.

Не последнюю роль играет и тщательная диагностика в дооперационном периоде. Сегодня есть возможность проходить расширенный список исследований для выявления противопоказаний и минимизации рисков осложнения.

Павлюченко Леонид Леонидович
Пластический хирург
Звания: Профессор, доктор медицинских наук
Принимает по адресу:
Medial (Медиал)
Клиника пластической хирургии
Москва, Ленинский пр-т, 60/2

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*