Блефаропластика в деталях: пластический хирург Алексей Гварамия рассказал о возможностях операции

Блефаропластика в деталях: пластический хирург Алексей Гварамия рассказал о возможностях операции

Блефаропластика – это операция по коррекции нижних и верхних век. На сегодняшний день она является одной из самых популярных процедур в пластической хирургии. Врач высшей категории, пластический хирург с опытом работы более 25 лет, эксперт по безопасности в области пластической хирургии Алексей Алекович Гварамия рассказал нам в беседе обо всех нюансах различных видов блефаропластики.

Блефаропластика в деталях: пластический хирург Алексей Гварамия рассказал о возможностях операции

Алексей Алекович, какая из разновидностей блефаропластики является наиболее популярной по вашему опыту? С какими проблемами чаще всего приходят пациенты?

Самая популярная - классическая круговая блефаропластика, поскольку приходят как с возрастными особенностями, так и с врожденными. Как правило, пациенты обращаются уже с конкретной реальной проблемой. Это могут быть как взрослые дамы, так и юные шестнадцатилетние девушки. И чаще идут на круговую, потому что в большинстве случаев лучше сделать все сразу и получить после этого прекрасный результат.

Какие внешние изменения являются показанием для проведения блефаропластики?

Появление мешков под глазами, малярных мешков, носослезной борозды, морщин на нижних веках; также нависающие верхние веки - либо возрастные, либо врожденные. Кроме того, асимметричность век, потому что одним из условий красивого лица является симметрия. Глаза обязательно должны быть максимально симметричными. Может быть разный размер глазной щели, разное положение верхних век – все это возможно скорректировать.

Какая блефаропластика является наименее травматичной?

По идее – трансконъюктивальная блефаропластика, которая проводится с помощью минимального разреза со стороны слизистой. Но, в принципе, ни одна блефаропластика не является особенно травматичной. Разумеется, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому важно заранее знать обо всех болезнях пациента. Например, сильные отеки после операции может давать гипофункция щитовидной железы. Но я вижу подобные моменты еще на консультации, как правило, такие люди имеют очень специфическое лицо. Если есть какие-то сомнения, то назначаются дополнительные анализы.

Кому подходит трансконъюктивальная блефаропластика? Ведь многие, наверное, хотели бы сделать именно ее, чтобы хирургическое вмешательство было минимальным? В зрелом возрасте она может быть актуальной?

Если у пациента нет избытков кожи под глазами, то тогда можно делать трансконъюктивальную, и неважно, какого размера там грыжи. В ходе операции все равно делается разрез на слизистой, и через него можно удалить грыжи любого размера. Если есть избыток кожи или гипертрофия орбитальной мышцы нижних век (а это бывает и у молодых девушек), вот тогда желательно сделать классическую блефаропластику.

Обычно трансконъюктивальная блефаропластика – это не более 5 процентов пациентов, потому что у большинства присутствуют не только жировые грыжи, но и избытки кожи.

Помогает ли она не только убрать мешки, но и осветлить темные круги под глазами?

Темные круги – это либо пигментация, либо венозный застой, который вызывают большие жировые грыжи. В первом случае операция проблемы не решит, этим вопросом занимаются косметологи. А вот венозный застой после блефаропластики действительно убирается, поэтому синяки под глазами становятся гораздо светлее. Но то, что они полностью «уйдут» – это вам никто гарантировать не может.

Блефаропластика в деталях: пластический хирург Алексей Гварамия рассказал о возможностях операции

Сколько длится реабилитационный период после блефаропластики?

У всех по-разному. Очень многое зависит от плотности и качества кожи. Я всегда наблюдаю пациента, после операции общение не заканчивается, могут быть назначены реабилитационные процедуры. Но, как правило, через две недели у большинства пациентов уже более-менее нормальный вид. Очень хороший вариант – сделать операцию, подождать две недели, чтобы сошли синяки, и после этого ехать на море. Там следует, разумеется, постоянно ходить в темных очках. Больше плавать – так вы очень быстро придете в себя.

Бывают случаи, когда пациенты просят вас сделать блефаропластику под общим наркозом?

Конечно, бывают. Иногда пациент мне говорит - мол, я хочу заснуть, потом проснуться и самой операции не видеть. Мне так даже проще. Я спокойно делаю свое дело. Есть разные категории людей – одни боятся делать общий наркоз, другие боятся делать местный наркоз. Ради бога – я всегда иду навстречу пациенту.

Сколько в среднем держится эффект от блефаропластики?

Это зависит от состояния кожи и вашего образа жизни. Сколько вы спите, как вы питаетесь, каким воздухом дышите, где работаете и т.д. Может держаться и 20 лет – если вы следите за собой и у вас хорошая кожа. Но, разумеется, многое зависит и от мастерства хирурга. Если сделано действительно хорошо – то 7-8 лет эффект точно будет держаться.

Как вы определяете, когда пациенту лучше подойдет блефаропластика, а когда, допустим, эндоскопический лифтинг лба?

Я приведу пример. Вот приходит ко мне девушка, хочет убрать нависание век. Очень часто в таких случаях бывает опущение брови – и если поднять бровь, то она за собой «потянет» и верхнее веко. Получается, верхнее веко не надо оперировать. Иногда можно лишь убрать медиальную грыжу верхнего века (которая ближе к носу). Есть категория пациентов, у которых брови изначально сильно опущены, но пациентка говорит, что не хочет делать брови, хочет просто убрать кожу.

При этом что происходит? Кожу-то убрали, но взгляд все равно остался насупленным и хмурым. А брови после этого могут еще ниже опуститься. Это очень некрасиво выглядит. Ведь мы делаем операцию, чтобы хорошо выглядеть, а не ради самой операции. А при эндоскопии лба можно одновременно поднять брови, подтянуть веки и убрать морщины на лбу. Швы все будут спрятаны под волосами. 

Блефаропластика в деталях: пластический хирург Алексей Гварамия рассказал о возможностях операции

С какой из операций по пластике лица лучше всего сочетается блефаропластика?

Со всеми омолаживающими операциями, абсолютно со всеми. Например, если вы делаете подтяжку средней зоны, то почти 100% вам нужно будет делать нижние веки. Надо, чтобы лицо выглядело гармоничным в целом.

Сейчас все большую популярность набирает пластика азиатских век (сангапури). Она делается только из соображений эстетики или могут быть какие-либо медицинские показания?

Медицинских показаний для сангапури нет, это чисто эстетическая процедура. Она заключается, по сути, в формировании дополнительной складки на веках.

Считается, что европеизированная внешность более миловидная, более симпатичная для мирового восприятия. Поэтому и стараются видоизменяться именно под такой образ.

Применяете ли вы лазерную блефаропластику? Считаете ли вы ее более/менее оправданным вариантом, чем классическая блефаропластика?

Лазер применяется в двух случаях. Если делается трансконъюктивальная блефаропластика, то разрез конъюктивы производится со стороны слизистой, и лазер мгновенно закупоривает маленькие сосудики, т.е. операция проводится бескровно. И второй момент – когда кожа обрабатывается лазером снаружи во время так называемого «лазерного пилинга», таким образом она немножко сокращается, подтягивается. Но я предпочитаю использовать скальпель, потому что после скальпеля получается более качественный шов на коже. Можно также пользоваться лазером для коагуляции сосудов во время классической блефаропластики, но это уже дело вкуса.

Если к вам приходят делать операцию, а вы видите, что не надо делать, вы отказываете?

Да, конечно, и довольно часто. Особенно когда приходят переделывать сделанное у других хирургов. Приходят через пять дней после операции и жалуются, что все плохо. А что конкретно плохо? Не знаю, говорят, «мне не нравится». А там пока и нечему «нравиться» – синячки, отеки… Отправляю домой, говорю – у вас все нормально, дайте коже восстановиться! Есть «заклятые подруги», которые своими неуместными и попросту глупыми замечаниями во время реабилитации могут довести пациентку до депрессии.

Или приходят: «мне все говорят, что мне что-то нужно сделать». Зачем обращать внимание на чужое мнение?

Можно ли как-то по строению лица определить, какие проблемы с веками у человека будут в будущем? Вы говорите своим пациентам об этом?

Всегда говорю. Всегда скажу, что вам дополнительно подошло бы то-то и то-то, это ваш вариант. Но! Если просто приходят и начинают спрашивать: «что бы вы мне посоветовали», никогда ничего не говорю. Мой учитель когда-то сказал мне: «ты не имеешь права говорить людям, что бы ты им сделал, потому что человека может волновать что-то совершенно другое, а ты породишь в нем комплексы – это нечестно по отношению к пациенту». Хирург должен бороться с комплексами пациента, а не порождать новые.

Записаться на бесплатную консультацию к врачу Алексею Алековичу Гварамия в клинику Mont Blanc Вы можете по телефонам: +7 (495) 134-12-00, 8 (800) 234-72-92.

МОН БЛАН (MONT BLANC)
Медицинский центр
Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


1

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


1

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*