Бережный лифтинг — залог быстрого восстановления

Бережный лифтинг — залог быстрого восстановления

Лифтинг лица — одна из наиболее часто проводимых пластических операций

Лифтинг лица — одна из наиболее часто проводимых пластических операций. Реклама пестрит различной информацией о проводимых косметических процедурах, якобы заменяющих несколько пластических операций. Если бы было все так просто, все начинали бы проводить подтяжки лица с 20-30 лет, и необходимость в пластических операциях на лице отпала бы сама собой.  

Тем не менее популярность хирургических вмешательств, проводимых  на лице, в настоящее время растет с каждым годом.  Кому-то это необходимо для поддержания рабочего имиджа. Другие не могут смириться с тем, что в душе они еще молоды, а вот зеркало говорит об обратном: когда каждое утро замечаешь в своем отражении все новые возрастные изменения, недалеко и до депрессии. И таких причин, толкающих пациентов на операцию, очень много.

Но у каждой идущей на подобную операцию женщины всегда возникает вопрос, к какому  специалисту или в какую клинику обратиться. Выбор клиник огромен, но лицо-то ведь одно. Каждая пациентка желает остаться со своим лицом, но помолодевшим — чтобы окружающие узнавали, а характерные черты не изменились. Да и период реабилитации должен быть максимально коротким.

В первую очередь тем, кто решил выполнить лифтинг лица, необходимо предварительно собрать максимальную информацию о данном вмешательстве и о методиках выполнения этой операции в выбранных клиниках. Необходимо ознакомиться с результатами до и после операции, узнать об особенностях течения восстановительного периода (лучше всего его иллюстрируют фото, сделанные через 2 недели, через месяц и через 1,5-2 месяца после операции), о сроках реабилитации. Можно прислушаться и к мнению подруг и знакомых, уже прошедших через интересующую вас процедуру.

Эндоскопический лифтинг лба и средней зоны лица.
Фото до операции, через 2 недели после операции

до операции

после операции

Три основных фактора определяют успех операции: состояние организма и мягких тканей лица пациента, мастерство рук хирурга и оснащенность лечебного учреждения. Естественно, объем операции влияет на период реабилитации.

В одной из своих статей я упоминал, что полный (тотальный) эндоскопический лифтинг лица проводится как в самом глубоком, поднадкостничном слое, так и в поверхностных — мышечно-апоневротическом (SMAS) и подкожном. Это дает возможность придать объемное омоложение лица и естественное распределение тканей. Соответственно, при таком тотальном лифтинге травматизация тканей будет более обширна. Но для пациента важно в как можно более  короткие сроки вернуться к обычному образу жизни.

Естественно, когда выполняешь эндоскопический лифтинг лба и средней зоны совместно со SMAS-лифтингом (считаю, что это три самые основные операции для проведения полного лифтинга лица), отек, синюшность кожных покровов немного больше, чем после выполнения только SMAS-лифтинга. И что характерно, пациенты в нашей клинике восстанавливаются после таких больших операций через месяц-полтора и смело приступают к обычному образу жизни.

Эндоскопический лифтинг лба и средней зоны лица.
Фото до операции, через 1 месяц после операции

до операции

после операции

Основной отек и синяки проходят в течение 2-3 недель, следы отека и уплотнения мягких тканей держатся до 1-1,5 месяцев. Естественно, проводится активная физиотерапия, направленная на снятие отека, ликвидацию синяков и размягчение уплотнений в зоне оперативного вмешательства.

Но самый главный фактор, который влияет на период реабилитации после операции и ее результат в целом, — это бережное отношение к мягким тканям лица при проведении пластической операции. Ведь очень важно, чтобы лицо осталось прежним.

Эндоскопический лифтинг лба и средней зоны лица.
Фото до операции, через 9 недель после операции

до операции

после операции

Можно чрезмерно «омолодить» лицо пациентки, но ей это и не нужно. Она хочет стать моложе, но оставаться узнаваемой. Как ни странно, многие пациентки меня просят об этом перед операцией. Поэтому я не всегда одновременно с эндоскопическим лифтингом лба выполняю верхнюю блефаропластику. К этому мнению меня подвели сами пациенты: небольшое, оставшееся после эндоскопического лифтинга лба нависание кожи в области верхних век придает естественность лицу в целом. Но если избытки кожи в области верхних век более выраженные, их приходится удалять.

Иногда пациенты просят посильнее «натянуть» ткани на лице, считая это залогом более длительного сохранения эффекта. К сожалению, это не всегда так, так как чрезмерное натяжение ведет к более широким послеоперационным рубцам и неестественности лица. А повторно выполненный SMAS-лифтинг без выполнения эндоскопии лба и средней зоны малоэффективен.

Пациенты на консультации часто говорят, что после первой подтяжки лица эффект был очевиден, а после второй остался «перерастянутый» рот и широкие рубцы. Максимальный эстетический эффект дает сочетание эндоскопических методик с классическими. А бережное отношение к тканям во время операции и проведение активной физиотерапии позволят вернуться к обычному образу жизни уже через полтора месяца после операции.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу В.Г. Якимцу вы можете по телефонам: 514-35-65 или 741-80-58. Задать свой вопрос можно со страниц сайта www. estetclinic.ru либо www.yakimec.ru

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*