Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

У популярной пластической операции по удалению комков Биша имеются как многочисленные поклонники, так и ярые противники. В чем же суть этой операции, и почему ее проведение до сих пор вызывает столько споров? Отвечаем на самые важные вопросы.

Что представляют собой комки Биша и где находятся?

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

Комки Биша – это небольшие жировые образования на лице, расположенные между мышцами щеки и поверхностными мышцами лица. Название образованиям дано по фамилии французского физиолога, открывшего их и объяснившего их функцию, - Мари Франсуа Ксавье Биша.

Функционально комки Биша имеют значение только в младенческом возрасте, поскольку благодаря ним ребенок учится сосать грудь, а позже – у него вырабатываются навыки жевания. Во взрослом возрасте функциональное значение комков Биша утрачивается. Тем не менее, они выступают важным элементом зажиты полости рта, оберегая кости, зубы и челюсть в целом от травмирования (так называемый «эффект подушки безопасности» при ударе).

Поскольку многие женщины и мужчины не видят смысла в наличии комков Биша, то в угоду своей внешности они принимают решение удалить их. Действительно, благодаря этому шагу удастся  сделать лицо более фактурным, создать акцент на скулах и впалых щеках. Подобный образ – один из трендов современной пластической хирургии.

Кому подойдет операция по удалению комков Биша?

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

Многие пластические хирурги сходятся во мнении, что операция удаления комков Биша будет наиболее целесообразной для женщин и мужчин в возрасте 40-45 лет. Разумнее всего ее выполнять в комплексе с другими эстетическими процедурами, к примеру, во время проведения SMAS-подтяжки. Благодаря этому удастся обеспечить более выраженный лифтинговый эффект и создать легкий акцент на скулах, устранив следы возрастных изменений лица.

В молодом возрасте удалять комки Биша не стоит потому,  что они выступают своеобразным каркасом и поддерживают ткани средней и нижней трети лица. Если подобные жировые отложения исчезнут, то под действием гравитации и внешних факторов среды кожа начнет провисать, в результате сместится овал лица, появятся выраженные носогубные складки, «марионеточные» морщины и брыли. Из-за этого у многих девушек спустя несколько лет после хирургического вмешательства лицо кажется осунувшимся, уставшим.

Также существует мнение, что операция по удалению комков Биша более всего подходит девушкам и женщинам с азиатским типом лица. Дело в том, что у азиаток изначально такое строение лица, которое предусматривает более округлую форму, широкие скулы и плотную кожу. Если удалить комки Биша, то благодаря этому удастся выделить скуловые кости и сделать привлекательную ямочку на щеках. А за счет того, что у азиаток широкие скулы, поддерживающие массив кожи, снижается вероятность раннего птоза тканей и образования морщин.

Сколько длится операция?

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

Необходимо сразу сказать, что операция малоинвазивная, поэтому она обычно проводится под местной анестезией. Исключение оставляют случаи, когда выполняется комплексное хирургическое вмешательство, и вместе с удалением комков Биша осуществляется, например, SMAS-подтяжка, эндоскопический лифтинг средней и нижней трети лица, блефаропластика или другие омолаживающие операции на лице.

Разрез выполняется в ротовой полости на слизистой, поэтому снаружи никаких шрамов и рубцов не остается. Хирург аккуратно раздвигает ткани и извлекает жировое образование из капсулы. В зависимости от ситуации, комки Биша могут быть извлечены полностью вместе с капсулой, либо частично.

Реабилитация после операции составляет до 10-14 дней. Оценить результат можно примерно через шесть недель. Именно столько времени в  среднем сходит отечность.

Почему после операции комки Биша не появляются вновь?

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

Комки Биша по своему характеру представляют жировую ткань. Как известно, она состоит из скопления клеток – адипоцитов. Их удивительное свойство состоит в том, что адипоциты способны только лишь увеличиваться в размерах, но лишены возможности самовоспроизводиться. Иными словами, организм их не производит, в течение всей жизни человека количество жировых клеток остается постоянным. Когда комки Биша удаляются, на этом месте жировая ткань больше не образуется.

Какие могут быть последствия у операции?

Многие девушки обращаются к пластическим хирургам с желанием иметь такие же выраженные скулы, как у Анджелины Джоли, модели Кейт Мосс в молодости, Виктории Бэкхем. Однако изначально пациентки не до конца понимают всех последствий такого вмешательства.

Пластические хирурги обязаны объяснить, что без медицинских показаний лучше не удалять комки Биша. Они являются частью подкожно-жирового каркаса, обеспечивающего поддержку тканей и, тем самым, не допускающего раннего птоза. Если провести операцию, то в будущем возрастает вероятность быстрого старения в результате провисания кожи в средней зоне и нижней трети лица.

Особенно это касается стройных девушек. С возрастом объем жировой ткани на лице уменьшается, и у стройных девушек это может привести к тому, что лицо будет «скелетировано» и будет похоже на череп, обтянутый кожей.

В совокупности это приведет к тому, что пациентке придется искать новые методы коррекции внешности, обращаться к аппаратным методикам, вводить филлеры.

Есть ли альтернативы у операции по удалению комков Биша?

Акцент на скулах: 6 вопросов об удалении комков Биша

На самом деле в арсенале современных косметологов и пластических хирургов имеются более безопасные и не менее действенные методики, помогающие добиться эффекта «точеных» скул и впалых щек. В первую очередь, нужно отметить инъекционные способы коррекции лица.
Аккуратное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты в область скул позволит визуально выделить эту зону. Чтобы сохранить естественные пропорции, проводится комплексная контурная пластика лица. Например, за счет небольшого удлинения подбородка удастся визуально приподнять зону скуловой кости.

Не меньшее распространение сегодня получили инъекции липолитиков. Это специальные препараты, воздействующие на жировые клетки и помогающие уменьшить их объем (достигается эффект похудения). Слегка скорректировав щеки липолитиками, удастся сделать скулы более выразительными.

Наконец, еще одна эффективная процедура – ультразвуковой SMAS-лифтинг на аппарате Ultraformer. Ультразвук проникает в толщу тканей и воздействует непосредственно на мышечно-апоневротический слой, приводя к его сокращению и подтяжке. Благодаря лифтингу тканей обеспечивается коррекция всего лица, оно не только омолаживается, но и становится более фактурным, с выраженными чертами. Процедура отличается накопительным эффектом, окончательный результат удастся оценить примерно через 1,5 – 2 месяца.

Мнение эксперта

Как правило, операция удаления комков Биша популярна среди молоденьких девочек в возрасте 20-30 лет, которые имеют пухлые щечки и хотят от них избавиться, сделав свое лицо как у Анджелины Джоли – с высокими скулами, впалыми щеками. Сейчас эта операция зачастую проводится в комплексе с другими типами коррекции, существует даже отдельный термин для таких манипуляций – rich girl face (лицо богатой девочки – с маленьким аккуратным носиком, узким подбородком, высокими скулами). Среди женщин в возрасте от 40-45 лет удаление комков Биша не так распространено.
Что касается самой операции, то на эту тему уже сказано достаточно. К сожалению, эта процедура является калечащей и вредной. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги в разных странах мира. Операция не имеет обратного хода. Если мы убираем эту уникальную жировую клетчатку, в последующем, с возрастом, кожа действительно начнет сильно провисать, и со временем пациентки приходят и просят восполнить это жировое образование. К сожалению, именно такой структуры на теле уже нет, а все другие методы не дают такого эффекта и не позволяют полностью заместить утраченные комки Биша. К примеру, для введения филлеров эта зона не совсем неблагоприятная, плюс препарат со временем рассасывается. Липофилинг тоже не подойдет, так как результат может быть непредсказуемым – на коже могут появиться неровности, и лицо будет выглядеть весьма странно.
Поэтому удаление комков Биша я считаю крайне опасной в плане последствий операцией. Любой уважающий себя хирург непременно постарается отговорить пациентку от этого шага и не возьмется выполнять процедуру. Это нарушает базовые принципы челюстно-лицевой хирургии и строения лица.

 

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*