Ультразвуковое исследование или сокращенно УЗИ – это исследование, которое помогает определить состояние органов и тканей с помощью ультразвуковых волн разной длины. Данная процедура не нарушает целостности кожи, для ее проведения не нужно вводить в организм контрастные жидкости. Не менее важными преимуществами УЗИ являются его безопасность, информативность, доступность метода. Вместе с результатом анализов и осмотром врача УЗИ позволяет максимально объемно оценить состояние человека.
В каких случаях используется УЗИ
УЗИ-диагностика это один из самых быстрых способов анализа состояния внутренних органов. УЗИ активно используется в изучении самых разных органов, как у здоровых, так и у больных людей. Очень эффективна эта процедура для оценки протекания беременности у женщин. С помощью УЗИ можно наблюдать за развитием и состоянием плода, определять патологии на ранних стадиях и, согласно показаниям, назначать грамотное лечение. Показаниями к проведению УЗИ являются плохие результаты анализов, болезненные ощущения во внутренних органах, подкрепленные назначением врача.
УЗИ активно используется для оценки состояния следующих органов:
- головы;
- глаз;
- печени;
- желчного пузыря и протоков;
- поджелудочной железы;
- почек;
- щитовидной железы;
- сердца и сосудов;
- молочной железы;
- половых органов.
Подготовка и проведение УЗИ
Подготовка к ультразвуковому исследованию несложная. Если предстоит исследование брюшной полости, УЗИ проводится утром натощак. При исследовании органов мочевыделительной системы и предстательной железы мочевой пузырь должен быть наполнен. Молочные железы груди исследуются на 5-7 день менструального цикла.
Процедура занимает немного времени и не отличается сложностью. Врач наносит на датчик специальный гель, делающий изображение более четким. Пациент ложится на кушетку, а врач начинает водить датчиком по коже в месте расположения исследуемого органа. Для некоторых исследований необходимо ввести датчик в организм. Принцип работы аппарата УЗИ довольно простой: волны ультразвука отражаются от тканей и органов, их изображение выводится на компьютер и монитор. Врач может посмотреть срез ткани и оценить ее состояние. Стандартная процедура УЗИ, чаще всего, не занимает больше 15 минут.
Результаты
Все результаты ультразвукового исследования фиксируются в процессе самой процедуры. После того, как УЗИ закончено, пациент может подождать несколько минут, пока специалист заполнит все данные и отметит предварительный диагноз по зафиксированным параметрам. Результаты УЗИ необходимо отнести лечащему доктору, который пояснит все моменты и, в случае необходимости, назначит лечение.
Labquest (ЛабКвест) Балашиха - Некрасова
Сеть медицинских лабораторий