Все мы знаем, что увлечение фастфудом ведет к набору лишних килограммов. Это происходит из-за избытка соли и «быстрых» жиров, содержащихся в такой пище. Однако, по мнению ученых из Великобритании и США, это не единственная опасность.
Из-за ПФА увеличивается риск возникновения онкологических опухолей, заболеваний щитовидной железы, бесплодия.
Специалисты на основании мониторинга состояния здоровья десяти тысяч людей определили, что сейчас намного чаще стали встречаться в крови пациентов дополнительные вредные примеси. В частности – перфторалоксидные полимеры (ПФА). Это токсичные химические вещества, по-простому – частицы пластика, способные накапливаться в организме и вызывать различные заболевания. К примеру, из-за ПФА увеличивается риск возникновения онкологических опухолей, заболеваний щитовидной железы, бесплодия. Превышение уровня ПФА может привести к серьезному ослаблению иммунитета, увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний.
Применяются данные вещества для производства материалов, способных отталкивать жир и влагу. Поэтому высокая концентрация ПФА наблюдается, к примеру, в некоторых видах декоративной косметики, в антипригарных покрытиях, специальных пропитках для ковров и мебели. Также перфторалоксидные полимеры входят в состав упаковки для пиццы, в обертки для гамбургеров и попкорна.
Проведенное исследование подтвердило, что у людей, часто употребляющих фастфуд, концентрация ПФА в крови гораздо выше, чем у тех, кто предпочитает питаться домашней едой.
В связи с этим специалисты призывают как можно реже покупать еду в ресторанах быстрого питания. Если это невозможно, то для минимизации рисков следует хотя бы съедать фастфуд непосредственно в кафе, а не брать еду с собой на вынос. Также при выборе мебели и текстиля для дома лучше отдать предпочтение тканям без водо- и грязеотталкивающей обработки, а готовить следует в керамической, стеклянной, чугунной посуде, либо пользоваться кухонными принадлежностями из нержавеющей стали.
Источник фото: сеть Интернет
Комментарии 0