Как утверждают ученые, специи не только улучшают вкус пищи, но и помогают сохранить здоровье сердца.
Специи, богатые антиоксидантами, помогают снизить концентрацию триглицеридов (т.н. жиров) и других липидов в крови, которая увеличивается после потребления жирной еды. Все мы знаем, что жиры могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, однако если добавить в еду смесь из специй, то можно уменьшить уровень жиров на 30 процентов.
Профессор Шейла Г. Уэст и Энн С. Скулас-Рэй изучили воздействие на человека смеси специй, корицы и чеснока. Как выяснилось, корица может помочь диабетикам, поскольку значительно уменьшает уровень холестерина и других липидов в крови. Но при этом корица бесполезна для тех, у кого нет диабета. Исследования чеснока были неубедительными. Было отмечено 8%-ное снижение общего холестерина, что было связано с 38% снижения риска возникновения проблем с сердцем.
Ученые также проверили и то, какой эффект оказывает смесь специй. Они провели исследование, в котором приняли участие 6 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет, имеющих избыточный вес. Участники эксперимента были разделены на 2 группы. Для них были приготовлены блюда. Еда была идентична и состояла из курицы, хлеба и печенья, однако для контрольной группы в блюда добавили две столовых ложки смеси специй, туда входили чесночный порошок, розмарин, орегано, корица, гвоздика, перец, куркума, имбирь и черный перец.
Исследователи брали анализы крови каждые 30 минут. По итогам исследования выяснилось, что активность антиоксидантов в крови возросла на 13 процентов в контрольной группе.
Комментарии 5
Добавьте комментарий