Стройная фигура, здоровая кожа, сияющий внешний вид и отличное настроение – все это можно получить, если грамотно выстроить свой рацион. Но что делать, если ваше пищеварение настолько капризное, что при изменениях в пищевом поведении сразу же дает сбои? Диетологи на этот случай рекомендуют взять на заметку несколько продуктов, которые налаживают переваривание пищи и поддерживают здоровье всей пищеварительной системы. Дополнительный плюс в том, что они не дают прибавки в весе, потому подойдут женщинам любого телосложения.
Кисломолочные продукты
Чтобы поддержать микробиом кишечника, в рацион непременно нужно включить творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку и сметану. Их состав просто кишит полезными пробиотическими культурами, которые выступают отличными помощниками пищеварению и предотвращают проблемы с ЖКТ. Причем лучше всего выбирать продукты с естественной жирностью. Когда производители удаляют избытки жиров, для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида своей продукции они вынуждены добавлять в нее искусственные добавки, подсластители, загустители и прочие не всегда полезные компоненты.
Оливковое масло
Если это масло категории Extra Virgin (первого отжима), то не проходите мимо и обязательно купите бутылочку для своей кухни. Формула оливкового масла содержит массу различных компонентов. Когда речь идет о поддержании ЖКТ, то здесь нужно вспомнить не только о ненасыщенных жирных кислотах, но и о полифенолах. Эти соединения питают микрофлору кишечника, тем самым препятствуя застойным процессам, образованию шлаков и токсинов.
Злаковые культуры и отруби
Уже столько слов сказано о пользе данной категории продуктов, что добавить, казалось бы, уже нечего. Действительно, те люди, кто регулярно употребляют цельные злаки и отруби не испытывают проблем с пищеварением. Более того, благодаря высокому проценту клетчатки такие культуры дают длительное чувство насыщения, помогают регулировать аппетит и избегать переедания. Так что киноа, гречневая крупа или бурый рис точно должны поселиться в вашем меню.
Чечевица
Среди продуктов растительного происхождения чечевица является настоящим рекордсменом по содержанию белка. Дополнительно в ней содержится огромное количество минералов, включая такие ценные, как цинк, медь и железо. Помимо насыщения организма, чечевица помогает выводить шлаки и токсины, она очищает сосуды, полезна для сердца. Если есть подозрение на снижение иммунитета, то данная культура тоже может помочь.
Плоды инжира
Некоторые считают, что для пищеварения полезно употреблять чернослив. Однако этот сухофрукт есть в больших количествах не стоит из-за высокого риска вздутия живота. Инжир в этом отношении действует гораздо мягче, и по составу он является невероятно полезным. Если регулярно употреблять плоды инжира, это благотворно скажется на перистальтике кишечнике. Вы избавитесь от запоров, чувства тяжести в животе. А еще инжир – источник витамина В6, который помогает успокоить нервную систему и нормализовать эмоциональный фон. Для людей, подверженных стрессу, это очень важное преимущество.
Источник фото: сеть Интернет
Комментарии 0