Как утверждают ученые, кофе очень полезен для печени, даже если в нем нет кофеина. Как выяснилось, некие ферменты в этом напитке несут в себе защитную функцию именно для этого органа.
Ранее исследования подтверждали, что кофе защищает печень, однако до недавнего времени считалось, что этим эффектом обладает кофеин.
В новой работе ученые под руководством доктора Цянь Сяо из Национального института рака США проанализировали данные почти 28 000 американцев в возрасте от 20 лет и старше. Также их кровь была проверена на уровень ряда ферментов, связанных со здоровьем печени. У людей, которые пили более трех чашек кофе в день, в том числе и кофе без кофеина, уровень ферментов в крови подтверждал здоровое состояние печени.
«Наши исследования доказывают, что и кофе без кофеина может снизить уровень ферментов печени, - сказал Сяо. - Получается, что некие ингредиенты в кофе, исключая кофеин, могут содействовать укреплению здоровья печени. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эти компоненты».
Ранее исследования показали, что кофе может помочь снизить риск развития диабета, болезней сердца, цирроза и рака печени.
«Несмотря на то, что эти разработки интересны, защитный эффект кофе для печени трудно доказать», - в свою очередь отмечает доктор Дэвид Бернштейн, начальник отдела гепатологии в North Shore University в Манхассете, Нью-Йорк.
Однако последнее открытие ученых важно для будущих исследований, поскольку теперь можно попытаться выделить ингредиент, дающий защитный эффект, и воспроизвести его, чтобы использовать для лечения пациентов с заболеваниями печени.
Комментарии 3
Добавьте комментарий