Жизнь современного человека, к сожалению, связана с постоянными стрессами и регулярной бессонницей. Все это усугубляется еще и так называемой зимней спячкой, когда обменные процессы в организме замедляются. Чтобы поддерживать работу мозга, сохранять себя в тонусе и подготовить тело к предстоящей весенней активности, нужно регулярно включать в рацион ряд вполне доступных продуктов. Хотите узнать, какие именно – тогда дочитайте нашу статью до конца.
О пользе воды
Пусть вода и не является полноценным продуктом питания, но человеческому мозгу она нужна постоянно. Не все знают, что одной из частых причин ноющей головной боли является банальное обезвоживание. Оно негативно влияет и на работу головного мозга, поскольку на больную голову просто рационально мыслить, и то сложно. Для того чтобы организм не страдал от недостатка жидкости, рекомендуется за день выпивать не менее восьми стаканов воды.
А как насчет кофе?
Некоторые считают этот напиток вредным. Действительно, в больших количествах он способен влиять на организм негативно. Но в разумных дозах он способен оказывать следующее положительное действие:
- повышать общий тонус организма;
- положительно влиять на мозговую активность;
- защищать нервную систему от стрессовых ситуаций.
Поэтому совсем отказываться от кофе не стоит. Не зря этот напиток так популярен у многих народов мира.
Рыба и морепродукты
У рыбы тоже много полезных свойств:
- она содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень полезного холестерина и снижают содержание вредного;
- в рыбе содержится большое количество фосфора, который укрепляет костную систему, улучшает состояние зубов;
- омега-3 кислот особенно много в лососе, они улучшают коммуникативные функции клеток мозга, которые влияют на двигательную активность человека и его умственные способности.
Что касается морепродуктов, то особенно полезны мидии. В них содержится много витамина В12 и цинка. Это положительно сказывается на эмоциональной системе, состоянии памяти, нормализует сон.
Ягоды
Наиболее полезные для организма клюква и черника. Клюква является мощнейшим природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от различного рода болезней и повреждений. Например, она препятствует появлению в сосудах, которые снабжают кровью мозг, болезнетворных вирусов и бактерий.
А черника, кроме улучшения зрения, замедляет процессы старения. Эти же свойства имеет ежевика и малина, правда, в меньшей степени. Зато эти ягоды полезны студентам во время сессий: они помогают мозгу быстро усваивать информацию.
Овощи и зелень
Шпинат очень выручает во время диеты. В нем содержится немного калорий, но этот продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Плюс к этому он способствует сохранению молодости нервных клеток.
Свеклу рекомендуется чаще употреблять в сыром виде. Она содержит бетаин – вещество, улучшающее самочувствие, настроение, способность концентрироваться и реагировать на происходящее.
А в баклажанах много антоцианина. Он сохраняет жир в мембранных клетках, защищая их от повреждений и атак вредоносных веществ.
Сушеные абрикосы
Курага издавна считается продуктом полезным и даже лечебным. Ее регулярное употребление развивает логическое мышление, а витамин С, которого в сушеных абрикосах очень много, улучшает иммунную систему и помогает усваиваться железу. Рекомендуется съедать курагу ежедневно в количестве 5-6 штук. Сушеные абрикосы, приготовленные правильно, особенно положительно влияют на работу левого полушария головного мозга.
Источник фото: сеть Интернет
Комментарии 0