Чугунная посуда – особенности выбора и ухода

Чугунная посуда – особенности выбора и ухода

Чугунные изделия могут похвастаться великолепными прочностными характеристиками, универсальностью и долговечностью.

Чугунная посуда является одной из самых древних и популярных на Земле. Несмотря на богатое историческое прошлое, она не утратила актуальности и в наши дни. Чугунные изделия могут похвастаться великолепными прочностными характеристиками, универсальностью и долговечностью.

Чугунная посуда – особенности выбора и ухода

Чугун выгодно выделяется исключительной теплоемкостью, что нивелирует опасность нагревания изделия до температур, которые могут вызвать ожог кожи. Этим материал и отличается от того же алюминия. У последнего гораздо выше теплоотдача, что важно только при готовке пищи на гриле, выпечке.

А вот у чугуна теплопроводность невысокая. За счёт этого посуда нагревается медленно и при этом может сохранять тепло длительное время. Вся тепловая энергия равномерно распределяется по стенкам изделия, что крайне важно при приготовлении блюд, предполагающих длительное нахождение на медленном огне. Чугунная посуда – лучший выбор для тушения, жарки.

Чугунная посуда – особенности выбора и ухода

В этом легко убедиться, если взглянуть на посуду, используемую профессиональными поварами. Это только чугунная посуда. Отметим: перегрев полезен уникальному материалу.


Как правильно выбрать чугунную посуду

При выборе посуды необходимо учитывать то, что толщина стенок должна быть не менее 6 мм. Такое значение считается оптимальным. Осмотрите дно - оно должно быть предельно ровным, благодаря чему обеспечивается плотный контакт с поверхность нагревания. На внутренней поверхности не должно быть никаких заусенцев, неровностей или ямок, впадин.

Универсальными считаются сковородки с литыми ручками и диаметром в 24 см. Этого вполне достаточно для приготовления оладьей, стейков, гуляша.

Съемные ручки позволят применять посуду в духовке. Чугунная посуда может использоваться как на индукционных, так и на газовых, электрических плитах.

Чугунная посуда – особенности выбора и ухода


Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?

Чугунной посуде требуется определенный уход. Чтобы исключить вероятность образования ржавчины на ее поверхности, перед тем как воспользоваться каким-либо изделием, его необходимо вымыть, используя моющее средство и теплую воду (так вы избавитесь от слоя технического масла). После этого посуду следует тщательно протереть сухим полотенцем, а затем покрыть слоем жира или растительного масла и прокалить (можно воспользоваться обычной духовкой, установив таймер на полтора часа). Следующий шаг – протереть посуду насухо. По мере необходимости указанную процедуру повторяют.

Категорически запрещено мыть чугун агрессивными средствами, а также пользоваться посудомоечными машинами.

Чугунная посуда – особенности выбора и ухода

Настоятельно рекомендуем пользоваться только теплой водой, отказавшись от моющих составов. Если речь идёт о казане, достаточно наполнить его на четверть водой и прокипятить. Затем – вытереть.

Материал подготовлен интернет-магазином посуды tut-posuda.ru

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*