Роскошные европейские бальные танцы, как ни странно, родились на фоне холодных, пасмурных лондонских пейзажей. В стандартный набор консервативных английских танцев, к сожалению, не включен венский вальс, хотя он явился первым танцем, «захватившим» всю цивилизованную Европу.
>>
Европейская программа бальных танцев формировалась поэтапно. Первые шаги фокстрота сделал американец Гарри Фокс. Параллельно с этим миру явился другой музыкальный шедевр - медленный вальс. Позже под ритмы джаза возник квикстеп.
Сегодня все эти 4 танца вместе с танго входят в классическую европейскую программу бальных танцев. Их объединяют мягкие, скользящие движения и особая выразительность. Танго стоит в этом стройном свинговом ряду особняком. Оно пришло в Европу из народных аргентинских и испанских танцев и стало в один ряд с другими только после его некоторой «полировки». Дело в том, что танго считалось непристойным бальным танцем, и было запрещено Папой Римским. Так что для легализации танца понадобилась некоторая его корректировка.
Бальные танцы латиноамериканской программы ведут свою родословную из Южной Америки. Их неуемная страсть и колорит были настолько велики, что изо всех сил рвались через океан. У каждого латиноамериканского танца своя история «прорубания окна в Европу».
Сначала на просторы цивилизации вырвался немного грубоватый джайв, затем стала пробиваться эротичная пантомима румба, сюжетный танец пасадобль и, наконец, самба.
Литвиненко Александр Феликсович
Тренер по танцам