Заморозь свои недуги

Заморозь свои недуги

Что может криотерапия?

Заморозь свои недуги. Что может криотерапия?То, что холод лечит, — уже давно не новость. Сегодня криотерапия стала более совершенной, а показания для применения низких температур — гораздо более широкими.

Стрессы, о которых принято отзываться только отрицательно, вовсе не так уж и плохи. Они стимулируют запуск благоприятных для здоровья процессов, мобилизуют иммунитет и поэтому служат отличной тренировкой для организма. Правда, тут требуется одна оговорка: полезным может быть только дозированное потрясение. Поэтому главное в экстремальных видах лечения — строго рассчитать время и дозу.

Бодрящий холод

О пользе закаливания люди догадались давным-давно. Но с научной точки зрения эффективность воздействия холода на организм была обоснована лишь в начале прошлого века немецким врачом и пастором Себастьяном Кнейпом. Японский ученый Тосимо Ямаучи пошел еще дальше — 30 лет назад он первым предложил использовать для лечения больных ревматоидным артритом воздух, охлажденный до минус 100–180°С. «Заморозка» подействовала — суставные боли у пациентов уменьшились. С тех пор экстремальная криотерапия стала стремительно распространяться по всему миру.

Кожа нуждается в холоде после некоторых процедур, при которых происходит перегрев тканей, например после дермабразии, лазерной и фотоэпиляции.

Холод стимулирует иммунную систему и периферическое кровообращение, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие и активирует метаболические процессы. Расширение кровеносных сосудов способствует усилению кровотока и улучшению питания всех тканей организма. Кроме того, низкие температуры понижают мышечный тонус, способствуя расслаблению напряженных мышц. Как ни странно, даже у самых рьяных ненавистников зимней стужи экстремальный холод вызывает выброс в кровь эндорфинов (гормонов удовольствия). Это обеспечивает не только обезболивающий эффект, но и приятные эмоции (правда, чаще не во время «замораживания», а после).

Лютый, но тщательно отмеренный холод — еще и отличное профилактическое средство. С его помощью можно предотвратить обострения и рецидивы многих хронических недугов (от ортопедических до кожных и ЛОР-заболеваний), а также снизить количество принимаемых лекарств, сократить сроки выздоровления.

И наконец, экстремальная криотерапия просто улучшает качество жизни, укрепляя и закаливая хлипкие городские организмы.

Ледниковый период — 2 минуты

Локальная криотерапияЛокальная криотерапия осуществляется при помощи охлажденной до минус 190 градусов струи инертного газа или воздуха, направленной на проблемный участок пациента.

Общая криотерапия требует «заморозки» целиком. Человека помещают в специальную камеру, где создается осушенная воздушная среда с температурой от -100 до -190°С. В течение 1–2 минут, проведенных в ледяной сауне, пациент подвергается дозированному температурному стрессу, который, впрочем, многими переживается не без удовольствия. Обморожения при этом никогда не происходит, так как охлаждение возникает на глубине не более 0,5–4,5 мм, в зависимости от толщины кожи. Как ни парадоксально, более опасен для человеческого организма не экстремальный холод, а температура выше минус 70–80°С. Поэтому, если в криокамере установлен именно такой «щадящий» режим, то переохлаждения не избежать.

Объем и количество процедур назначает врач исходя из проблемы больного. Обычно курс состоит из 5–20 процедур.

Экстремальная криотерапия успешно применяется в травматологии, артрологии, дерматологии, хирургии, неврологии, а также в комплексном лечении дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроза, болезни Бехтерева и др.).

Холод стимулирует иммунную систему и периферическое кровообращение, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие и активирует метаболические процессы.

Для «замораживания» почти нет противопоказаний. Избегать его нужно лишь лицам с индивидуальной непереносимостью холода, а также страдающим туберкулезом, куперозом (расширенными капиллярами), сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми психическими расстройствами.

Секрет красоты снежной королевы

В косметологии холод применяют при разных проблемах. С помощью снега угольной кислоты, криогеля и жидкого азота удаляют папилломы, пигментные пятна, бородавки. Криомассаж эффективен при повышенной сальности кожи и угревой сыпи, а также при дерматитах и алопеции (облысении). Процедуры эти безболезненны — чувствуется лишь легкое жжение, как на сильном морозе.

Секрет красотыВ последнее время более востребованной стала аппаратная аэрокриотерапия (с помощью ледяной струи воздуха), ведь эта процедура бесконтактна и абсолютно безвредна. Растет популярность аэрокриопилинга — менее травматичного аналога дермабразии. С его помощью можно устранить рубцовые дефекты кожи.

Замечено, что криотерапия заметно улучшает эффективность любого следующего за ней вида косметического ухода. Но не меньше кожа нуждается в холоде и после некоторых процедур, при которых происходит перегрев тканей, например после дермабразии, лазерной и фотоэпиляции. Криотерапия в качестве сопровождения мезотерапии играет роль эффективной, но безопасной анестезии при этой довольно болезненной процедуре. Локальное криовоздействие после пластических операций способствует быстрейшему восстановлению.

Холод закономерно применяется и в антивозрастных программах. Чтобы выглядеть «как замороженная», достаточно время от времени проходить процедуру комплексного ухода по криоомоложению лица и тела. Криоэлектрофорез (ведение в глубокие слои кожи замороженных препаратов посредством низкочастотного тока) вполне заменит лифтинг. Препараты сохраняются в клетках кожи в течение 8–10 часов благодаря реакции сосудов кожи на холод.

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*