Кресс-салат, китайская капуста, мангольд и ботва свеклы должны быть на кухне у каждой хозяйки, эти растения являются наиболее питательными и содержат огромную дозу витаминов и минералов. Таковы результаты нового исследования.
В целом потребление фруктов и овощей тесно связано с уменьшенным риском хронических заболеваний. Но до сих пор пищевая ценность овощей и салатов не была оценена по достоинству.
Дженнифер Ди Нойа, адъюнкт-профессор социологии из Университета Уильяма Патерсона, штат Нью-Джерси, создала список питательной ценности фруктов и овощей, используя данные Министерства сельского хозяйства США.
Ди Нойа рассчитала энергетическую ценность 47 фруктов и овощей, установив, что все, кроме шести, соответствовали критериям высококалорийной пищи. Крестоцветные и темно-зеленые листовые овощи доминируют в топе-10. Первыми идут кресс-салат, китайская капуста, мангольд и зелень свеклы, а затем шпинат, цикорий, листья салата, петрушки, салата ромэн и зелень.
Все попавшие в топ овощи содержат высокий уровень витаминов С, К, железа, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты, эти питательные вещества помогают защитить людей от рака и сердечных заболеваний.
В топ не попали малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника. Несмотря на то, что все они содержат витамины и минералы, они не так насыщены важными питательными веществами.
Комментарии 2