Проверь, есть ли эти вещества в твоей косметике

Проверь, есть ли эти вещества в твоей косметике

Эффективность любого косметического средства определяется ее составом. Это комбинация различных веществ, натуральных и синтетических, которые в комплексе воздействуют на состояние кожных покровов и решают какую-то определенную задачу. Причем далеко не всегда «непонятные» названия на этикетке означают, что это плохо. Сегодня существует целый ряд компонентов, присутствие которых не просто желательно в косметике, но и необходимо.

Предлагаем ознакомиться с семью базовыми веществами, которые должны присутствовать в твоем креме или лосьоне для ухода за лицом.

Бифидобактерии

Проверь, есть ли эти вещества в твоей косметике

Бактерии из группы полезных пробиотиков могут скрываться под различными «шифрами» на этикетке. Как правило, производители маркируют их, как Inulin, Lactobacillus, Bifida Ferment Lysate и т.п. Использование бифидобактерий в производстве косметики в последние несколько лет стало самым перспективным направлением в разработке косметических линий. Если ранее считалось, что кожу нужно максимально очищать и удалять с поверхности всю микрофлору, то сегодня подход к уходу кардинально поменялся.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что микрофлора может быть не только патогенной, вызывающей воспаления или шелушение кожи, но и полезной. Ученые выяснили, что бифидобактерии способны поддерживать оптимальный баланс верхнего слоя кожи. Содержащиеся в пробиотиках витамины группы В способствуют не просто оздоровлению волос и кожи, они также эффективно противостоят размножению патогенной микрофлоры, предотвращая угревую болезнь и различные кожные воспаления.

Особенно эффективны пробиотики в составе косметики, предназначенной для лечения акне, восстановления сухой, поврежденной и чувствительной кожи.

Лецитин

Это растительный экстракт (Lecithin), который могут добывать из нескольких источников. Как правило, в косметике ведущих брендов используется соевый лецитин, гораздо реже его получают с куриных яиц. Косметологи ценят лецитин за колоссальное содержание такого незаменимого для кожи компонента, как линолевая кислота. Она участвует во многих процессах, протекающих в тканях. В частности, благодаря лецитину поддерживается здоровое состояние рогового (защитного) слоя кожи. Это вещество входит в состав многих противовоспалительных кремов, его рекомендуют для регуляции выработки кожного жира. Дополнительно лецитин применяется в качестве транспортировщика, помогающего преодолевать другим полезным веществам роговой кожный слой.

Чаще всего лецитин добавляют в косметические средства, направленные на восстановление и регенерацию тканей. Также он может входить в состав концентрированных масок и сывороток, используемых после агрессивных пилингов.

Трегалоза

Проверь, есть ли эти вещества в твоей косметике

Первыми на это вещество обратили внимание азиатские косметологи, которые начали добавлять трегалозу во многие средства для ухода за кожей. Это натуральный полисахарид (Trehаlose), который получают путем экстракции грибов и водорослей, а также некоторых видов бактерий.

Трегалоза считается уникальным природных увлажнителем. А если ее использовать в сочетании с другими компонентами, например, с популярной сегодня гиалуроновой кислотой, то удастся продлить увлажняющее действие кремов и сывороток практически вдвое. Не менее актуально использование этого вещества в качестве натурального антиоксиданта, защищающего кожу от увядания и ультрафиолета. Также трегалоза способна поглощать и нейтрализовать неприятные запахи, поэтому данный полисахарид нередко добавляют в состав антиперсперантов.

В целом трегалоза является частым элементом антивозрастных и увлажняющих кремов и сывороток. В том числе ее добавляют в линейки зимних ухаживающих средства.

Глицерин

Об этом компоненте не слышал только ленивый. Глицерин (Glycerin) – это вещество, которое наше тело способно синтезировать самостоятельно. Однако с годами и под действием различных факторов количество выработки может снижаться. Дефицит глицерина всегда помогут восполнить разнообразные кремы, спреи, лосьоны и прочие средства.

Значение глицерина заключается в его способности сохранять влагу и поддерживать здоровье кожи в условиях агрессивных факторов окружающей среды. Как правило, содержание этого вещества в ухаживающих средствах в количестве всего 3-5% позволяет качественно увлажнить кожный покров даже в условиях очень сухого климата.

Глицерин можно встретить в составе многих продуктов, предназначенных для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Проверь, есть ли эти вещества в твоей косметике

На этикетке подобные компоненты обозначаются как Essential Fatty Acids, или просто аббревиатурой EFA. Особенно важной среди этих групп веществ является линоленовая кислота. Наш организм не способен ее производить самостоятельно, хотя она и участвует во многих важных процессах: убирает воспаление, снимает кожный зуд, устраняет сухость кожи, обладает успокаивающими свойствами. Единственными источниками получения линоленовой кислоты являются масла шиповника, смородины, конопли и таких редких экзотических растений, как энотера и бораго.

Однако, даже получив этот компонент, очень трудно добиться его стабильности. Поэтому многие средства, в составе которых присутствует линоленовая кислота, имеют недолгий срок использования и могут храниться только в прохладных местах.

Косметику с линоленовой кислотой особенно рекомендуют для ухода за чувствительной, сухой или раздраженной кожей. Также ее можно применять для устранения  следов акне.

Ресвератрол

Использование этого компонента в косметике стало не просто популярным, а модным. Натуральный ресвератрол (Resveratrol) можно получить из таких источников, как кожа виноградных ягод, бобы какао и ядра некоторых орехов. В современной косметологии ресвератрол применяют в качестве мощнейшего антиоксиданта, способного предотвратить негативное влияние свободных радикалов на состояние кожи и остановить окислительные процессы. Как известно, именно эти факторы являются ключевыми в развитии раннего старения кожи.

Не удивительно, что именно ресвератрол чаще остальных добавляют в косметику с пометкой anti-age и используют в качестве восстанавливающего компонента в линейках продуктов после загара.

Фитостеролы

Еще одна группа натуральных косметических веществ (Phytosterol). Их получают из масел плодов авокадо и сливы, а также из семян органы, сои и плодов дерева баобаб. Фитостеролы высоко ценятся косметологами благодаря их защитным свойствам, а также противовоспалительному и стимулирующему действию. В частности, исследования показали, что благодаря присутствию фитостеролов в косметике удается активизировать синтез коллагена и эластина – главных белков, поддерживающих упругость и тонус кожи. Также эту группа веществ эффективно подавляет негативное воздействие ультрафиолета, поэтому может применяться в составе косметики против загара.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*