Программы коррекции целлюлита

Программы коррекции целлюлита

Новый взгляд на подготовку тела к летнему сезону

Программы коррекции целлюлитаАвтор: Ширшакова Мария Александровна

научный консультант НОЦ, эксперт компании «Маруга»

Многим людям вопросы, связанные с целлюлитом, кажутся риторическими. Большинство специалистов относят целлюлит к эстетическим проблемам, не нуждающимся в специальном лечении. Отсюда и определения «так называемый целлюлит», «придуманная болезнь» и т.д. Однако, согласно данным Калифорнийского института здоровья кожи, число желающих устранить целлюлит только увеличивается –в среднем на 8 % в год. К настоящему моменту каждую десятую жительницу нашей планеты старше 15 лет беспокоит данная проблема.

Дерматокосметологи определяют целлюлит как распространенное заболевание подкожно-жировой клетчатки, а устранение внешних признаков – неровностей, бугорков, ямочек и т.д. – расценивают как лечение.

Причем необходимо отметить, что данное заболевание имеет стадийное течение с периодами ухудшения состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. В зимний период гиподинамия, малоподвижный образ жизни, стрессы, нерациональное питание усугубляют нарушения кровообращения, недостаток кислорода в тканях, фиброз, а также увеличение размеров и количества жировых клеток, адипоцитов. В результате с наступлением весны пациенты обнаруживают прогрессирование целлюлита и увеличение размеров локальных жировых отложений.

Сейчас эту проблему можно решить. Труднее всего честно признаться себе, что проблема целлюлита все-таки существует. Надо только определиться с методом борьбы . В арсенале врачей имеются различные методы эстетической медицины, среди которых особое место занимает антицеллюлитная мезотерапия. Как известно, с каждым годом количество мезотерапевтических программ, предлагаемых различными докторами, растет. Предлагаются революционные методы избавления от целлюлита, при которых уже после одного сеанса мезотерапии виден чудо-эффект. При этом в профессиональной прессе, на страницах научных журналов, в докладах отечественных докторов все чаще говорится о малой эффективности данной методики у пациентов с целлюлитом и большом числе осложнений и побочных эффектов метода. В чем же кроется причина клинических неудач? Почему мезотерапия «не работает»? Почему так много разочарованных и недовольных пациентов? Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, состоит из двух аспектов. С одной стороны, многие специалисты лечат симптомы целлюлита только липолитическими препаратами, то есть только уменьшая количество подкожного жира, забывая о том, что в основе развития данной патологии лежат разнообразные факторы. Необходимо понимать, что, к сожалению, «золотой антицеллюлитной» таблетки не существует. Результат может быть достигнут в случае использования совокупности различных косметологических методов коррекции фигуры, соблюдения определенных правил питания и физических нагрузок.

Суммируя результаты различных научных исследований, делаем вывод, что развитию целлюлита способствуют нарушения крово- и лимфообращения, накопление липидов в жировых клетках , рост лишних объемов фиброзной ткани, которая деформирует жировые клетки и формирует симптом «апельсиновой корки».

В отличие от избыточной массы тела, подкожный жир откладывается неравномерно, поэтому основные признаки целлюлита встечаются и у полных, и у худых женщин. Однако многие пациенты с нормальным весом считают, что начальные проявления целлюлита лечить вовсе не обязательно. Что с наступлением лета загар окажет необходимое маскирующее действие и о проблеме можно будет забыть. К сожалению, это убеждение не соответствует действительности. Под воздействием солнечных лучей в коже резко возрастает продукция свободных радикалов, что приводит к фотоповреждению кожи и ухудшению клинических проявлений целлюлита. По этой причине необходимо разъяснять пациентам необходимость подготовки кожи тела к летнему сезону, чтобы во всеоружии и с пользой для здоровья встретить такое долгожданное время года!

Наиболее перспективным для решения данной задачи, по нашему мнению, является метод многоступенчатой комбинированной мезотерапии в сочетании с аппаратными методами коррекции фигуры, косметическими обертываниями и лимфодренажным массажем. Как известно, мезотерапия – множественные инъекции в подкожно-жировую клетчатку специализированных лечебных коктейлей в очень маленьких дозах для создания лекарственного депо лекарств в «проблемном месте». При этом в рамках одной программы у пациента последовательно применяются различные многокомпонентные мезотерапевтические препараты дефиброзирующего, ангио-и лимфопротективного, липолитического и «подтягивающего» действия, специально подобранные врачом для конкретного пациента в соответствии с показаниями.

Однако до недавнего времени специалистами в эстетической медицине для лечения целлюлита и локальных жировых отложений применялись смеси мезотерапевтических препаратов – так называемые мезотерапевтические коктейли, которые составлялись врачом самостоятельно, без учета химической природы веществ, входящих в их состав. Но необходимо помнить, что в результате некорректного смешивания и из-за отсутствия знаний по фармакологии происходят разнообразные лекарственные взаимодействия, выпадение осадка, изменение цвета раствора, появление опалесценции, что приводит к развитию осложнений и многочисленных побочных реакций.

Фармакологические тонкости

Три года назад в России появилась первая поистине уникальная марка мезотерапевтических препаратов INNO-TDS для решения различных эстетических проблем (лицо, тело, волосы), созданная специалистами испанской лаборатории INNOSEARCH во главе с известнейшим фармакологом с мировым именем профессором Фернандо Буффардом. Каждый коктейль этой марки содержит рецептуры, отвечающие всем требованиям клинической безопасности и эффективности. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно повлиять на несколько звеньев патогенетической цепочки. Высокие концентрации активных веществ, находящихся в составе, гарантируют стойкий и долговременный эффект . При этом перед введением коктейлей в кожу не надо проводить пробы на чувствительность и тканевую переносимость.

Этап первый: возобновление микроциркуляции и лимфообращения

Для правильной микроциркуляции рекомендуется применять мезотерапевтические препараты, в составе которых – компоненты, обладающие ангиопротекторным действием. Они устраняют спазм кровеносных сосудов и оказывают лимфопротективное действие. Вазоактивные компоненты, например, экстракты мелилота и артишока, рутин и кремний, нормализуют нарушенное периферическое кровообращение и микроциркуляцию. Помимо этого, в протокол проведения первого этапа необходимо включать органический кремний, который обладает выраженным дефиброзирующим действием, нормализует структуру соединительной ткани, устраняет «апельсиновую корку». Все эти ингредиенты содержит в себе уникальный мезотерапевтический коктейль – INNO-TDS Drainer. Он используется в комплексных липолитических программах, при проведении микроциркуляторной мезотерапии и мезодренажа.

После проведения первого этапа происходит заметное улучшение микроциркуляции. Пациенты отмечают уменьшение отечности, тяжести в ногах, парестезии. При осмотре и пальпации пораженной зоны наблюдается уменьшение эффекта «апельсиновой корки», восстановление цвета и температуры кожи. В ряде случаев у пациентов с симптомокомплексом задержки жидкости в организме уже после проведения первого этапа наблюдается уменьшение объема бедер и ягодиц, уменьшение окружности талии. На этом этапе для усиления действия активных компонентов мезотерапевтических коктейлей рекомендовано проведение антицеллюлитных водорослевых обертываний и лимфодренажного массажа. А инъекции озоно-кислородной смеси уменьшат выраженность симптома «апельсиновой корки».

Этап второй: липолитическая терапия

При наличии выраженных и распространенных жировых отложений применяются препараты на основе фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия. Применение коктейля Draining PPC от INNO-SEARCH в ряде случаев является мезотерапевтической альтернативой локальной липосакции . При введении этого коктейля происходит разрушение мембраны жировой клетки и расщепление ее содержимого. Курс – 4-5 процедур, зависит от зоны коррекции. Поскольку данный коктейль является липофильным, накапливается локально и воздействует в течение нескольких дней, то расписание проведения процедур составляет 1 процедуру в три-четыре недели. Для ускорения выведения продуктов липолиза мы рекомендуем проводить сеансы LPG, карбокситерапии, лимфодренажного массажа. После второго этапа жир буквально «тает на глазах». Уже после первого сеанса инъекционного липолиза объемы талии уменьшаются на 2,0-2,5 см, а бедра сокращаются на 1,0-1,5 см. Также значительно улучшается кожный рельеф, уходит синюшность кожи, уменьшаются ямки и бугорки. Однако следует помнить что такие процедуры противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, имеющим болезни крови, а также склонным к аллергическим реакциям, особенно на соевый белок.

Этап третий: повышение тургора кожи

Неэстетичный вид кожных покровов является следствием целлюлита, снижения тонуса мышц. Как известно, внутрикожное введение диметиламиноэтанола приводит к повышению тонуса мышц, к нормализации тургора кожи, микроциркуляции, улучшению обменных процессов в дерме. Сочетание ДМАЭ с липоевой кислотой стимулирует метаболизм и клеточное дыхание, а комбинация с кремнием индуцирует и контролирует пролиферацию фибробластов, способствует регенерации коллагеновых и эластиновых волокон, препятствует перекисному окислению липидов, препятствует ретикуляции соединительной ткани. Коктейли на основе ДМАЭ вводятся в зону птоза техникой мезотерапии. Курс процедур составляет от 6 до 8 сеансов 1 раз в неделю, далее 1 раз в месяц как поддерживающая терапия.

При сочетании сниженного тургора кожных покровов с растяжками показано применение коктейлей, стимулирующих активность фибробластов, ускоряющих синтез коллагена и эластина, восстанавливающих межклеточный матрикс дермы. Целью применения таких комплексов является предотвращение процессов старения клеток, улучшение гидратации и регенерации тканей. Микроэлементные и поливитаминные коктейли незаменимы у женщин с послеродовой атонией кожи передней брюшной стенки. Данные средства применяются в разовой дозе 5 мл на «проблемную зону». Интенсивный курс – 8-10 сеансов каждую неделю, затем 4 сеанса каждые 2 недели и 3 сеанса каждый месяц. Поддерживающий курс процедуры – 1 раз в 6 месяцев –позволит добиться выраженных и пролонгированных результатов.

В ходе проведения третьего этапа возможно применение «подтягивающих» коктейлей методами трансдермальной доставки, так называемой безинъекционной мезотерапии: электрофорез, ионофорез, катафорез, электропорация, INNO-мезоролл. Также прекрасным дополнением к ДМАЕ станет аппаратное RF воздействие в сочетании с магнитотерапией. Курс процедур составляет 4-6 сеансов с интервалом 7-14 дней. После его завершения можно переходить к проведению поддерживающего курса с интервалами 1 месяц, 3 месяца или 6 месяцев. Величина интервала в большой степени зависит от состояния конкретного пациента и подбирается врачом индивидуально.

В завершение хочется отметить, что лечение целлюлита является сложной задачей, эффективность решения которой во многом зависит от последовательного соблюдения всех этапов предложенного протокола коррекции.

При этом необходимо использовать высококачественные мезотерапевтические коктейли, содержащие высокие концентрации активных ингредиентов, оказывающих разнообразное патогенетическое действие на основные звенья целлюлита.

Материал предоставлен PR-агентством M-Style

 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 1

Евгения

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*