Патрик Суэйзи: танцующей походкой

Патрик Суэйзи: танцующей походкой

Мы помним Патрика Суэйзи, - значит, знаем, что прекрасные принцы существуют.

Патрик Суэйзи: танцующей походкой«Скончался тихо, в кругу семьи», — сообщили информагентства. И, кажется, все женщины мира в этот миг почувствовали свое одиночество. На последних фотокадрах видно: болезнь мало что оставила от стройного мускулистого красавца, о котором мечтали поклонницы «Грязных танцев» и «Привидения». Но она ничего не может сделать с нашей памятью о нем.
Мы помним Патрика Суэйзи, значит, знаем, что прекрасные принцы, с которыми можно прожить душа в душу целую жизнь, существуют.

Новенькая

1970 год

— Еще раз со второго па! И!
Ребята в танцклассе уже падали с ног, но Пэтси была неумолима. Патрик знал, что нечего и просить о передышке: его мама, учительница танцев, не терпит слабаков. Однажды он попробовал пожаловаться и получил такую затрещину! Зато его никто не зовет неженкой, как других балетных мальчиков. Когда стало ясно, что в их хулиганском районе «маменькиному сыночку» несдобровать, Пэтси отдала его с школу восточных единоборств. В результате у него вовсе не было времени для игр. Зато результат налицо.

Патрик поймал взгляд хорошенькой девушки за соседним станком и подмигнул.

Патрик довольно разглядывал в зеркале свой обнаженный торс, словно выточенный из греческого мрамора, мощные бицепсы, красивый разворот широких плеч. Тело послушно двигалось в такт музыке — воплощенная сила и грация. Патрик поймал взгляд хорошенькой девушки за соседним станком и подмигнул, та улыбнулась. Ага, есть чем занять воскресный вечер…

Патрик Суэйзи: танцующей походкой— Знакомьтесь, это моя новая ученица, Лиза Ниеми, — Пэтси приобняла за плечи хрупкую девушку с яркими голубыми глазами, почти девочку. — Прошу любить и жаловать.
Всю репетицию Патрик то и дело косился на новенькую. А она словно не замечала его внимания и не поднимала ресниц. После репетиции он сразу подошел к ней и заговорил так, как умел только он: смеясь по-доброму, расточал комплименты, интересовался, старался рассмешить. Эта глупышка сразу расцвела, засияла в ответ. Балерины вокруг кидали на них ревнивые взгляды. Та, которой Патрик улыбался до появления Лизы, прошла мимо, громко фыркнув.

— Поди-ка сюда, сынок! — Пэтси поманила Патрика, и он с сожалением покинул Лизу. — Оставь в покое малышку, плейбой! Ей только пятнадцать лет. Поэтому попридержи коней и вернись к проверенным боевым подругам. Договорились?

После репетиции он сразу подошел к ней и заговорил так, как умел только он/

— Что она тебе сказала? — спросила Лиззи, когда он вернулся.
— Что ты еще маленькая, — Патрик сосредоточенно засовывал в мешок пуанты. — И я не должен назначать тебе свидание. 
— А ты хотел позвать меня на свидание? — засияла она, но тут же лицо ее вытянулось. — Что ты ей ответил?
— Как скажешь, мама! — и засмеялся. — Но в кармане я держал скрещенные пальцы. Так ты пойдешь со мной гулять?

И в радости, и в беде…

1973 год

Патрик Суэйзи: танцующей походкой— Согласна ли ты, Лиза, взять Патрика Суэйзи в свои законные мужья?
— Да, святой отец!

Три года, до ее восемнадцатилетия, они скрывали свои отношения. Кто бы мог поверить, что это хрупкое создание не проболтается, что за ней ухаживает Патрик? Кто бы мог подумать, что женолюб Суэйзи три года будет хранить верность маленькой балерине?

Из церкви он вынес ее на руках, все ученики балетной школы выстроились на ступенях, чтобы забросать их цветами. Новобрачные уехали в Нью-Йорк — покорять Бродвей.

Все складывалось замечательно: красивую, грациозную пару сразу заметили, они блистали в мюзикле «Бриллиантин». Особенно выделялся Патрик. Несомненный талант и редкое обаяние выдавали в нем будущую звезду.
А потом…

Все складывалось замечательно: красивкую, грациозную пару сразу заметили.

— Что с тобой? — стучала Лиза в дверь его гримерной, а он, закусив губу, стараясь не расплакаться, массировал распухшее, дергающее страшной болью колено. Это была старая травма, еще школьная. Доказывая мальчишкам, что он не «балерун», а крутой пацан, Патрик не только дрался, но и занимался спортивной гимнастикой, бегом, плаванием, почти профессионально футболом. Во время одного матча нападающий соперников ударил его ногой в колено. И вот теперь травма дала о себе знать.

Патрик Суэйзи: танцующей походкой Патрик Суэйзи: танцующей походкой

— Но я все равно буду танцевать, — уверил он жену. — Это ерунда, это пройдет.
Но на очередной репетиции Патрик упал и не смог подняться.
— Нужна операция, — сказал профессор, которого нашла Лиза. — Колено в ужасном состоянии.
— Хорошо, — кивнул Патрик. — Только быстро, у нас скоро премьера.
— Боюсь, вы не понимаете… В балет вы вряд ли вернетесь.

Патрик Суэйзи: танцующей походкойЭто была катастрофа. Патрика ждала премьера грандиозного спектакля, в котором он должен был танцевать с самим Барышниковым! В 22 года трудно поверить, что на твоей карьере поставлен крест. Он ведь ничего не умел больше, только танцевать, и ничего не любил так сильно, как танец. Но боли становились все нестерпимее, и ему сделали операцию. В черной депрессии он лежал в послеоперационной палате и не хотел жить. Лиза не отходила от него.

А потом вызвала его мать.
— Ты мужчина или слизняк? — возмущалась Пэтси. — Я воспитывала тебя сильным человеком! Нашел, кому верить — врачам!

В балет больше не вернулся, но и танцевать не перестал.

А когда они остались одни, тихо говорила:
— Подумай о жене, Патрик. Она ведь совсем девочка. Ты за нее в ответе. Давай попробуем зайти с другой стороны. Помнишь, мальчишкой ты снимался в сериалах, и тебе нравилось…

Следующее утро началось для Патрика с гимнастики. Через несколько месяцев он начал тренироваться у станка. В балет больше не вернулся, но и танцевать не перестал. Теперь это пригодилось ему в кино.

Патрик Суэйзи: танцующей походкой Патрик Суэйзи: танцующей походкой

Лиза ушла из бродвейского театра вслед за мужем. Она помогала ему ставить кинотанцы, писала для него сценарии, а потом даже режиссировала фильмы с его участием.

Лиза ушла из бродвейского театра вслед за мужем.

Танцы на краю пропасти

1987 год

— Патрик! Патрик! — девушки хихикали, посылали воздушные поцелуи. Он, широко улыбаясь, помахал в ответ.
— Это слава, дорогой, — сказала Лиза. Она вела их новенькую машину по улицам Лос-Анджелеса. — Молоденькие девушки просто помешаны на тебе.

Патрик Суэйзи: танцующей походкой— Неужели образ жиголо так привлекателен? — недоумевал он. — Ты можешь мне объяснить, что такого в этом герое?
— То, что его играешь ты, — нежно сказала Лиза. — У него твоя фигура, твои добрые глаза, твоя грация…
— Останови у того бара, — перебил Патрик. — Я пропущу стаканчик.

Ему было стыдно, но без выпивки в последнее время он не мог. После премьеры романтического фильма «Грязные танцы» к нему пришел настоящий успех, а он вовсе не чувствовал себя счастливым. Лиза не должна этого видеть, но Патрику все тяжелей было скрывать свое состояние. Сами съемки сбыли сплошным праздником: они с героиней, Дженнифер Грей, веселились и танцевали и были уверены, что никто не будет этот фильм смотреть. Обрушившаяся слава была полной неожиданностью и слегка оглушила его. Вечеринки, встречи, новые знакомства — все хотели с ним выпить, а Патрику казалось, что он стал звездой на час, что завтра все о нем забудут, и боялся этого завтра. А тут еще умер его отец, и Патрик не смог сдерживаться: запирался в своем кабинете и пил.

Обрушившаяся слава была полной неожиданностью и слегка оглушила его.

Однажды Лиззи нашла его в совершенно невменяемом состоянии. 
— Брось меня, — сказал он тогда. — Я ничтожество, я конченый человек.
— Не говори глупостей, — она подставила ему плечо, помогая подняться с пола. — Я не позволю тебе сгубить свою жизнь. У нас с тобой очень много дел, очень много танцев впереди…
Ради нее он поборол свою зависимость от алкоголя.

Темная лошадка

Патрик Суэйзи: танцующей походкой90-е годы

Теперь он танцевал только ради собственного удовольствия, кинорежиссерам в это время куда нужнее оказался каскадерский талант Суэйзи. Он всегда был рисковым парнем, был уверен, что риск очищает душу, и очень любил адреналиновый холодок в сердце. С тех пор как он бросил пить, увлекся конным спортом, пилотированием самолетов, сам выполнял все трюки и находил в этом удовольствие. У Лизы сердце замирало, когда муж прыгал с машины, летящей на бешеной скорости, или в затяжном прыжке парил над землей — во время съемок фильма «На гребне волны» он совершил десятки таких прыжков, увлекшись не только серфингом, но и воздушным дайвином. Но она всегда присутствовала на таких съемках. Чтобы быть рядом — если что-то случится.

У Лизы сердце обмирало, когда муж прыгал с машины, летящей на бешеной скорости.

Однажды ему пришлось скакать на коне без седла и уздечки. Суэйзи обожал лошадей и отказался от дублера, хотя его предупреждали, что кобылка, пожалуй, слишком молода и пуглива.
Под взглядом кинокамер он одним махом взлетел на ее шелковый круп. 
— Мотор! — скомандовал режиссер.
Лошадь полетела по просеке, словно паря над землей. Но в какой-то момент свернула и понеслась прямо на огромный дуб. Екнуло сердце, Суэйзи подавил секундную панику. Привычное тело сгруппировалось, готовясь принять на себя страшный удар, Патрик наклонил голову к груди…

Патрик Суэйзи: танцующей походкойА потом все померкло.
Очнулся он в больнице. Лиза была рядом.
— Я цел? — с трудом разлепив губы, спросил он.
— Ну, голову ты спас, — улыбнулась сквозь слезы жена. 
— Ноги? — догадался он. Лиззи кивнула.
В его многострадальные ноги пришлось вживить по металлическому стержню. Врачи говорили, что он вряд ли сможет ходить без костылей.

Но Патрик смог. Правда, для этого понадобились долгие месяцы тренировок. За это время Лиза стала профессионально разбираться в медицинской реабилитации и лечебной гимнастике.

Первое, что сказал ей едва оправившийся муж, было:
— Я хочу купить ранчо и развести там лошадей. Ты как?
Что она могла сказать? Мужчины от детей отличаются только стоимостью игрушек. А попробуйте лишить ребенка любимой игрушки…
Патрик купил ранчо в Северной Калифорнии, завел там целый табун. Актер сам ухаживал за лошадьми и даже выращивал специальную люцерну, чтобы кормить их.

Патрик купил ранчо в Северной Калифорнии, завел там целый табун.

Когда он сообщил Лизе, что собирается принять участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах, она спокойно сказала:
— Я поеду с тобой.

А когда он отвернулся, перекрестила его. Она стала очень набожной, его Лиззи. Наверное, поэтому он единственным из европейцев и американцев дошел до финиша. Арабы его на руках носили. А у жены был такой умиротворенный вид, словно она ни секунды не сомневалась, что он станет победителем.

За облаками — солнце

Патрик Суэйзи: танцующей походкой2000 год

Правый двигатель отказал в девяноста милях к северу от Феникса. Патрик попытался выжать из мотора все, что мог, но самолет чихнул несколько раз и зловеще замолк. Только сполохи молнии освещали кабину и бледное лицо знаменитого пилота.

Неужели конец?
Земля неотвратимо надвигалась снизу, и яркие воспоминания о минувшей жизни промелькнули перед глазами за несколько секунд… В этих картинах было все: и надежды, и огорчения, и радость побед, и горе — когда у Лизы случился выкидыш и они узнали, что у них не будет детей. Была боль. И была любовь — одна, на всю жизнь.
Когда самолет тяжело бухнулся на мокрое поле, Патрик долго не мог поверить, что все позади и ему удалось посадить машину.

Когда к самолету, принадлежащему кинозвезде Патрику Суэйзи, подъехала машина спасателей, актера в ней уже не было. Он ушел под дождем, пешком, в город, до которого было не меньше 90 км. Они нагнали его по дороге.

Лиза ждала Патрика на крыльце их дома. За последние часы она так испереживалась, что не могла говорить. Патрик подошел, обнял.
— Прости. Я опять заставил тебя волноваться. Теперь все, я от тебя ни на шаг. 
— Не обещай, — засмеялась Лиза. — Ты не можешь иначе. Как мальчишка! За то и люблю. Пойдем в дом.

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 39

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*