Оливия Хасси: Джульетта навсегда

Оливия Хасси: Джульетта навсегда

Некогда потрясшая зрителей божественной красотой

В минувшем году самой знаменитой экранизации шекспировской «Ромео и Джульетты» исполнилось 45 лет. Что сталось с юной актрисой, некогда потрясшей зрителей божественной красотой личика в форме сердечка и зеленых глаз? Где сейчас та, что стала земным воплощением средневековой девушки, смыслом недолгой жизни которой была любовь?

 

 

Сейчас только письма верных поклонников, приток которых особенно усиливается 11 марта (в день венчания вечно юных героев Шекспира), напоминают о всемирной славе, обрушившейся на 16-летнюю девочку после премьеры ее первого большого фильма. Оливия теперь живет в Малибу, далеко от голливудской мишуры, в обществе своего третьего мужа, троих детей и восьми собак… Она по-прежнему стройна и даже сухощава, а на лице, с которого время стерло детскую припухлость, мало морщин — но это уже заслуга пластических хирургов.

— Может быть, мне стоило больше заниматься своей карьерой и меньше уделять внимания личной жизни, — без тени сожаления говорит она. — Но все сложилось так, как сложилось.
Разве могла Джульетта сделать иной выбор?

 

«Я истинной красы не знал доныне…»
1968 год

Многие до сих пор уверены, что отец Оливии Хасси умер, когда девочке исполнилось два года. На самом деле, семья распалась, и отец, знаменитый аргентинский исполнитель песен в стиле танго, не принимал больше никакого участия в жизни дочери и сына, — брата Оливии, который был младше ее на год.

Целый год после премьеры «Ромео и Джульетты» Оливия провела дома, в заточении, страдая от панического страха.

Тоска по отцу вылилась в приступы страха и незащищенности, они мучили ее всю жизнь, и заставляли порой совершать странные поступки. Например, целый год после премьеры «Ромео и Джульетты» Оливия провела дома, в заточении, страдая от панического страха…

Когда итальянский режиссер Франко Дзефирелли, собираясь экранизировать вечную трагедию, впервые увидел юную брюнетку с восхитительными зелеными глазами, опушенными длинными черными ресницами, то не сразу признал в ней Джульетту. Ему казалось, что воплощение любви обязано быть блондинкой с каскадом золотых локонов.

Но однажды увидев Хасси, ее невозможно забыть. Дзефирелли еще раз вернулся к кинопробам юной актрисы и пригласил ее на роль. Ей было немногим больше лет, чем настоящей Джульетте (ей, как мы помним, было 13). Они вообще были похожи — силой духа, волей к победе, решимостью. Режиссер хотел видеть свою Джульетту именно такой, а Ромео — ласковым, нежным, очень красивым юношей. Он ведь вечно колеблется, а она — идет к цели прямыми путями. «Ромео» Леонард Уайтинг был именно таким.

 

 

Проходя пробы, 16-летний Леонард Уайтинг, сын грузчика и продавщицы, недаром надеялся на успех. Все девчонки из хора, где он был солистом, пока не начал ломаться голос, и партнерши по диккенсовским телесериалам, в которых он снимался, в один голос утверждали, что он самый хорошенький мальчик на свете. Но разве Ромео должен быть просто хорош собой? Тогда он не знал, что эту роль нельзя сыграть, не будучи влюбленным.

До момента встречи с «Джульеттой», Леонард был счастлив и горд собой: ведь из трехсот претендентов на роль Ромео выбрали именно его. Но его уверенность в себе испарилась моментально: он с первого взгляда влюбился в свою 15-летнюю партнершу Оливию Хасси.

Они были такой грандиозно красивой кинопарой, что слухи о том, что фильм будет шедевром, распространялись с небывалой быстротой.

Они были такой грандиозно красивой кинопарой, что слухи о том, что фильм будет шедевром, распространялись с небывалой быстротой. А репетиция венчания Ромео и Джульетты была записана на видео и вышла в виде 10-минутного фильма еще до премьеры полной версии. Это был гимн юности и любви: свежая, как роза, кожа Оливии источала сияние, а покорный и вдохновенный Ромео казался воплощенным сонетом. И никаких вам юношеских прыщей — ребята стали идеальным образом, в них жаждал превратиться каждый тинейджер в мире.

Они тогда не думали о том, что ждет их за пределами съемочной площадки. Чувства были накалены до предела. Оба как бы забыли, что всего лишь снимаются в кино, отдавшись магии процесса. Тайные знаки внимания, взгляды, робкие прикосновения, — все это составляло смысл их жизни в эти месяцы.

У кино свои законы, парочка еще не добралась в своих отношениях до первого поцелуя, а режиссер потребовал от них сцены с обнажением.

— Нет!!! — закричали они в один голос в ответ на его предложение. Но Дзеффирелли умел добиваться задуманного. Он уговаривал их долго. И то, что оба тайно давно мечтали о сближении, помогло. В тот день с площадки были удалены все лишние люди. И когда Оливия и Леонард остались без одежды, какое-то время оба не могли говорить. Они пожирали глазами совершенные тела друг друга, став немыми и глухими. Но потом слова родились сами. И это были гениальные строчки Шекспира…

Но они были слишком юны, а мир — слишком груб. Обрушившаяся на них слава сводила с ума и куда более взрослых людей.

 

 

«Нет повести печальнее на свете…»
1971 год

Журналисты рвали их на части, молодые актеры дали множество интервью, ездили на встречи и презентации, — и почти не бывали наедине. У Оливии не выдержали нервы, она впала в депрессию, никого не хотела видеть, страшно похудела, стала бледной, под глазами пролегли темные круги.

Из этого состояния ее вывел новый роман, закончившийся браком. Джульетта изменила.

Леонард был в отчаянии. Равнодушие Оливии совпало для него с равнодушием мира. Ему непрерывно предлагали похожие роли, но, конечно, куда более мелкие, и он почти завязал кино. Потом тоже женился: в первый раз привез с Ямайки смуглую красавицу-индианку Кэти Демин, модель, которая родила ему дочь. Позже последовал развод, сейчас его первая жена уже умерла…

Но супруги были так молоды, так неопытны, так многого еще не видели и не знали, что брак был обречен.

Во второй раз женился на Линн Прессер — они были знакомы очень давно, лет тридцать до этого, но стали жить вместе далеко не сразу. У них есть общая дочь и сын Линн от первого брака…

Сейчас Ромео мало напоминает себя в юности. Обрюзг, и на голове проплешины.

«Дзефирелли однажды сказал мне: «Ты стартовал наверху, поэтому вся твоя последующая жизнь — путь вниз», — грустно говорит Уайтинг. — И хотя я не могу назвать себя несчастливым человеком, наверное, он был прав. Я стал скучным и не люблю перемен. Все сгорело на взлете»…

Первый брак Оливии тоже закончился разводом. Дино Мартин был сыном известного американского шансонье и сам — подающий надежды рок-музыкант. Он стал ее Ромео, клялся, что будет защитой и опорой. На ее 20-летие они поженились, а через два года родился сын Александр. Но супруги были так молоды, так неопытны, так многого еще не видели и не знали, что брак был обречен. Что делает Джульетта, если Ромео не оправдывает ее ожиданий? Всего лишь разводится.

 

 

«Прощай, прощай, а разойтись нет мочи…»
80-е годы

Гордая Оливия отказалась от всякой материальной помощи мужа и вернулась к актерской карьере. Но вновь участившиеся приступы паники довели ее до зависимости от успокаивающих препаратов.

Однако она не была бы Джульеттой, если бы не справилась с этим. Вот уже больше 35 лет Оливия Хасси занимается йогой и медитириует каждый день. Она стала уравновешенной и радостной: собственный личностный рост интересует ее куда больше славы и карьеры, хотя ей удалось сыграть и Деву Марию в «Иисусе из Назарета», и мать Терезу.

Она стала уравновешенной и радостной: собственный личностный рост интересует ее куда больше славы и карьеры.

Для роли 80-летней монахини Оливия, не сомневаясь, разрешила сделать себе сложный грим: латексные морщины, искусственно состаренные зубы и морщинистые руки… Ты ли это, Джульетта?

А с Дино Мартином они так и не расстались до конца. Через несколько лет даже решили вновь сойтись, и Оливия развелась со своим вторым мужем — японским певцом Акирой Фусе, от которого родила второго сына — Макса. Но как раз накануне Дино попал в страшную автокатастрофу и погиб… Ромео умер, она осталась жить, — у жизни свой сценарий.

Два года прошли в кошмаре, когда она силой воли удерживала себя от отчаяния. В 1989 году умерла ее мама. Съездив на похороны в Лондон, Оливия вернулась в Лос-Анджелес сама не своя. Тогда она сразу словно постарела на 10 лет. Гусиные лапки вокруг глаз, углубившиеся носогубные складки, потухшие глаза…

И снова пришлось проявить «характер Джульетты» — взять себя в руки. Оливия обратилась к пластическим хирургам, сделала несколько омолаживающих операций и косметологических процедур. Это не могло стереть шрамы с ее сердца, но могло исправить отражение в зеркале. А кто знает, с какой стороны от зеркальной границы — оригинал, а с какой — иллюзия?

 

 

«Лишь в чувстве меры истинное благо…»
2000-е годы

«Когда ты много страдаешь, жизнь дает понять, что скоро вознаградит тебя за это, — говорит Оливия нынче, оглядываясь на своего огромного супруга Дэвида Айсли. До встречи с женой рок-музыкант видел фильм «Ромео и Джульетта» пятьдесят раз и знал наизусть каждую реплику. — Это звучит странно, но как только мы познакомились, я уже знала, что мы поженимся, и у нас родится дочь».

Шекспир не говорил, что настрадавшаяся Джульетта станет ясновидящей Кассандрой. Влюбленный музыкант уже на второе свидание принес написанную за ночь песню «Оливия». Как тот герой из шекспировской «Двенадцатой ночи», который собирался построить шалаш под дверью возлюбленной и петь ее имя на все лады: «Оливия, Оливия!»…

В середине 90-х у них родилась дочь Индия Джой.

 

 

И мечтает Оливия Хасси теперь только об одном: однажды весной выбраться в Верону. Туда, где семьсот лет назад в церкви монастыря Святого Франциска Ромео и Джульетта дали друг другу обет любви, освященный монахом Лоренцо.

— Говорят, там сейчас совершают свадебные обряды, — улыбается Оливия, и все вокруг освещается от ее молодой улыбки. — Я бы хотела обвенчаться с Дэвидом еще раз именно там, в знак того, что он сделал меня самой счастливой женщиной на свете. Дэвид доказал мне, что Ромео невозможно потерять, он обязательно встретится вновь.

Главное — дождаться его, не утеряв красоты, молодости и силы характера настоящей Джульетты.

 

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*