Николас Кейдж: Счастье случается

Николас Кейдж: Счастье случается

Он узнал: каждый день может быть лучше предыдущего

Николас Кейдж— Уверена, что ты это не всерьез, — сказала Лиза-Мария Пресли. — Ник, брать в жены официанток — пошло. Поучись у Джорджа Клуни: он не пропускает мимо ни одной «юбки с подносом», но до сих пор холост. Тебя облапошат, как ребенка.

Пролетая над гнездом…
2002

Николас так и не понял, зачем звонила бывшая жена. Брак с дочерью Элвиса Пресли был одним из самых больших фиаско в его жизни, - жизни, в которой, не смотря на видимую успешность, было довольно много провалов. Кейдж переживал их менее болезненно, чем любой другой бы на его месте, потому что отличался эксцентричностью и на многие вещи смотрел иначе, чем окружающие. Некоторые даже считали его сумасшедшим. «Актерство от шизофрении отделяет тонкая грань», - любил говорить сам Кейдж. Безумие ведь иногда передается по наследству, а родная мать Ника многие годы лечилась от затяжной депрессии. Электрошок отбил ей память, зато мама умела разговаривать со стенами и учила этому искусству сына. Он ей не перечил, потому что очень ее любил, а вот отца, который бросил больную мать, ненавидел.

Николас так и не понял, зачем звонила бывшая жена. Брак с дочерью Элвиса Пресли был одним из самых больших фиаско в его жизни.

Может, поэтому ни секунды не сомневался, когда решил сменить знаменитую фамилию Коппола на взятый из комиксов псевдоним Кейдж. Герой с таким именем был грубым и некрасивым, хотя самого Николаса никто бы не назвал страшненьким: высокий рост, развитая мускулатура и детские голубые глаза под густыми черными бровями – женщины часто находили его привлекательным. Но сменить такую фамилию?! В глазах знакомых это было первым признаком безумия.
Даже родной дядя, знаменитый Фрэнсис Форд Коппола, пожал плечами. Итальянцы в Америке держатся кланом, а Кейдж решил выпасть из гнезда. Что ж, пусть сам машет крыльями.

Николас КейджВ профессии он добился всего только благодаря себе. Хотя режиссеры порой теряли дар речи, когда Ник вдруг начинал нести отсебятину, чтобы спровоцировать партнера на импровизацию, неожиданно прыгал на стену, доводя себя до нужной степени возбуждения, или съедал живого таракана в кадре – для достоверности. В конце концов, эти маленькие безумства стали учитываться уже на стадии сценария, предназначенного для кинозвезды. Кейджу оставляли простор для творчества. Когда ты стоишь 20 миллионов долларов за роль, можно себе и не такое позволить…

А вот в личной жизни ничего не сходило с рук. Ни талант, ни богатство, ни обаяние не оправдывали его выходок в глазах любимых женщин. Они нещадно критиковали Кейджа, высмеивали его и старались слепить из уже сложившейся личности «нормального человека». Может, потому что он всегда влюблялся в женщин сильных, самолюбивых, амбициозных и безгранично уверенных в себе.

Вот как Лиза-Мария. Но эта зашла слишком далеко. Он едва не умер, когда, по ее настоянию, продавал драгоценную коллекцию старых комиксов, которые собирал с детства. «Ты с ума сошел, складировать в доме это барахло? - презрительно бросила она. – Я не позволю разводить пыль». И он покорно «вынес мусор». Месяц прорыдал, вызывая насмешки жены.

Дочь великого Элвиса вызывала в нем благоговейный трепет, как дочь бога.

А ведь он молился на нее! Дочь великого Элвиса вызывала в нем благоговейный трепет, как дочь бога. Но при ближайшем рассмотрении оказалась обычной стервозной бабой с непомерно раздутым эго. Кейдж сам подал на развод спустя всего три месяца после свадьбы. Она долго не могла придти в себя, не верила, что кто-то может так быстро в ней разочароваться и разлюбить. Вот и названивает, словно пытаясь убедить себя, что он, конечно, жалеет и страдает, только ей не говорит.

Николас Кейдж и Лиза-Мария ПреслиА Ник не страдал. Он был совершенно счастлив, и этого ему Лиза-Мария простить была не в состоянии.
- Ты придумал это, чтобы позлить меня, да? – бубнила она. – Ник, девки из ресторанов - это не твой стиль. Подумай только, как низко ты пал. После такой женщины, как я, - и вдруг юная неграмотная азиатка. Это все равно, что написать на лбу большими буквами: «У меня комплекс неполноценности, я не уверен, что могу, как мужчина нравиться, кому-то, кроме этой... »
- Довольно, - оборвал ее Ник. Никогда еще его голос не звучал так резко. – Ты оскорбила меня всеми возможными способами.
И повесил трубку.

Сила и слабость

Почему ему все время нравились женщины, которые терпеть его не могли? Ведь не вызывает сомнения тот факт, что Лиза-Мария никогда не любила его, не уважала, не пыталась понять. Она была сосредоточена на себе и теперь поддерживает с ним приятельские отношения только потому, что он задел ее собственный комплекс – папиной дочки, принцессы, которую все хотят, а она никого не хочет.

Спустя восемь лет (он уже получил «Оскара») к нему сама подошла на вечеринке напористая молодая женщина, ее стройное тело было затянуто в черную кожу.

Но до нее были многие другие и главная, конечно, Патриция Аркетт, его первая любовь. Так Кейдж называл сложное чувство вожделения, восхищения и страха одновременно, которое рождала в нем эта невысокая, коренастая, не слишком красивая женщина с короткими обесцвеченными волосами и отличным умением драться. Первый раз увидев ее в 1987 году, он, со свойственной ему порывистостью, тут же предложил руку и сердце, чем озадачил и даже напугал. Пэт предпочитала держаться подальше от безумного молодого человека, который к тому же экстравагантно одевался, сочетая в одежде несочетаемые цвета, и был похож на клоуна. Тогда она буквально сбежала от него и вышла замуж за другого. Долгие годы Ник лелеял в сердце ее образ, работал ради того, чтобы однажды она поняла, как много упустила.

Николас Кейдж и Патриция АркеттЧто ж, все сбылось. Спустя восемь лет (он уже получил «Оскара») к нему сама подошла на вечеринке напористая молодая женщина, ее стройное тело было затянуто в черную кожу. Это Патриция, уже разведенная, предлагала вспомнить о делах давно минувших дней…

Это могло бы стать моментом отмщения – для другого мужчины. Ник же искренне обрадовался воплощению своих снов и распахнул Пэт объятия. Они поженились. А ведь Кейдж не предложил руку и сердце даже той женщине, которая родила ему сына Уэстона. Его бывшая подружка, модель Кристина Фултон ужасно обиделась, когда узнала, и даже некоторое время не разрешала видеться с мальчиком. Но месяцев через девять после свадьбы Пэт остыла к мужу, это сразу стало известно журналистам, и бывшие женщины перестали на него злиться, испытывая жалость и злорадство одновременно. Жена поняла, что Ник ничуть не изменился, это все тот же порывистый мальчишка, готовый ради нее на все. Кроме того, чтобы бросить свои чудачества – например, избавиться от варанов, живущих в его спальне, черепа по имени Винсент, обитающего на письменном столе, или дикой идеи перевезти из Европы средневековый замок по кирпичику и восстановить его заново в американском поместье.

Пэт выгоняла Ника из супружеской спальни и демонстрировала ему свое равнодушие.

Супруги отдыхали и развлекались порознь. Пэт выгоняла Ника из супружеской спальни и демонстрировала ему свое равнодушие. Он попытался вызвать ее ревность, закрутив романчик с моделью Кристин Занг, но Пэт ответила ему тем же, заведя любовника. Кейдж рыдал и кидался на стены от ярости, но сделать было уже ничего нельзя. Он умолял не уходить от него, и брак продержался еще пять лет, хотя существовал только на бумаге. Никогда еще Кейдж не чувствовал себя таким нелюбимым и забытым. Что бы он ни сказал, все было не то, глупо, не в тему. Пэт поднимала глаза к небу, вздыхала и смотрела на собеседника с выражением, которое должно было означать: «Вы уж извините, сударь, моего мужа. Он у меня с придурью»…

Николас КейджКак бы он ни обижался на жену, развод стал для него ударом. Может, он так молниеносно женился на Лизе-Марии именно потому, что хотел забыть Пэт, успокоиться, почувствовать себя любимым. Попросил у зимы лета! Нет, эти женщины в принципе не умели любить и даже не знали, что это такое.
А вот Ник теперь знает!

Весна идет…

Он оставил машину за два квартала от суши-бара и прошелся пешком, радуясь обострению чувств. Казалось, солнце светит ярче, птицы поют слаще, и даже бомж с картонкой под платаном неподалеку был очаровательным. А все потому, что он влюблен. Влюблен…

Дойдя до ресторана, Кейдж не стал сразу входить, а заглянул в окно.
Элис Ким сегодня сдавала дела. Ей больше нельзя было работать: журналисты донимали ее, посетители глазели, подружки завидовали и делали гадости. Люди злы…

Всего пять минут длился первый разговор... Но в тот момент, когда милое создание убрало свой блокнотик и повернулось, чтобы уйти, Ник почувствовал отчаяние.

Тоненькая гибкая девушка с милым круглым лицом и пухлыми розовыми губками, - такой он увидел ее впервые пять месяцев назад. Это случилось 14 февраля, в День всех влюбленных - как символично! В компании друзей Ник зашел сюда перекусить. В Лос-Анджелесе привыкли к тому, что знаменитостей можно увидеть на улице или в ресторане, и все равно Кейдж чувствовал на себе любопытные взгляды. Сейчас ему это было неприятно: второй развод состоялся совсем недавно, да еще так быстро после свадьбы, что ему было стыдно самого себя. Человеку почти сорок лет, а он так и не научился жить и разбираться в людях!

Николас Кейдж и Элис КимИ тут подошла Элис, - он прочитал ее имя на бейдже, прикрепленному к синему форменному платьицу. Всего пять минут длился первый разговор, самый обычный, дежурный разговор между официанткой и клиентом. Но в тот момент, когда милое создание убрало свой блокнотик и повернулось, чтобы уйти, Ник почувствовал отчаяние. Он хотел, чтобы она продолжала стоять рядом, смотреть на него чудесными удлиненными глазами с непередаваемым выражением внимания и почтения. И улыбаться. Бог мой, какая у нее улыбка! Доверчивая и лукавая, ни у одной прожженной голливудской кокетки такой нет. В Голливуде давно не умеют так улыбаться…

Чтобы не вызвать подтрунивания друзей, Ник уехал из ресторана вместе с ними. А потом вернулся. Элис удивилась, когда его увидела. И обрадовалась. Он это ясно понял: девочка совсем не умеет притворяться. Заказал что-то, долго держал ее возле своего столика, расспрашивая о меню, потом о ней самой. Метрдотель несколько раз проходил мимо, но не решался встрять в разговор.

Он собирался осчастливить эту девушку и уже дрожал в предвкушении ее счастливых слез.

- Когда ты заканчиваешь? – спросил Ник тихо. – Я подожду тебя в машине.
- Мне надо домой, - испуганно сказала Элис. - Мама болеет.
- Я подвезу тебя…

Когда она села в его огромный черный «Мерседес», едва не утонув в кожаном сидении, то была в таком восторге, что Ник новыми глазами посмотрел на роскошь, к которой давно привык. И машину вел с наслаждением, какого давно не испытывал. Элис больше молчала, - но легко и светло, ему нравилось молчать рядом с ней. Говорила, только когда он спрашивал. Потом они приехали в бедный китайский квартал. Он узнал, где она живет, - многоквартирный дом, родители 19-летней Элис снимали там однокомнатную квартиру. Так у бедной девочки даже своей комнаты нет!
- И никогда не было, - просто сказала она.

Николас КейджНик едва не прослезился. Да прослезился, чего уж там. Он всегда был сентиментален, а теперь чувствовал себя кем-то вроде Санта-Клауса, раздающего подарки. Он собирался осчастливить эту девушку и уже дрожал в предвкушении ее счастливых слез.

Дары волхвов

Много позже он вдруг вспомнил, - как будто прозрел, - что ровно десть лет назад снимался в фильме «Это может случиться с тобой». Играл нью-йоркского полицейского, который выиграл в лотерее 4 миллиона долларов. В основе картины была реальная история, описанная в газетной статье под заголовком «Полицейский дает официантке два миллиона долларов чаевых». Кто верит в случай, тот не верит в бога, - так говорит пословица. Кейдж укрепился в мысли, что Элис была предсказана ему давно и вот теперь, после всех страданий, послана, как награда. Но он не умел только брать. Он мечтал дарить, отдавать, радовать, потому что это еще большее счастье.

Кейдж из кожи вон лез, чтобы Элис не подумала, что ее расположение покупают.

Теперь Элис никогда не знала, чем закончится ее вечер. Она могла очутиться в личном самолете Кейджа, который уносил ее в Чикаго или Новый Орлеан. Ее ждали романтические закаты на берегу океана и рестораны, в которых не было никого, кроме них двоих. И на этот раз не она, а ей прислуживали. Кейдж из кожи вон лез, чтобы Элис не подумала, что ее расположение покупают. У бедных девушек есть своя гордость, а он вовсе не хотел обидеть ее.
Однажды ему пришлось срочно уехать на переозвучку в другой город, и он не смог, как обычно, встретить Элис с работы.

Николас Кейдж и Элис КимВ следующий раз, когда они увиделись, девушка выронила поднос. С печальным звоном разбились бокалы.
- Где ты был? – возмущенно сказала она, и в голосе послышались слезы. – Я думала, ты умер.
И расплакалась. Он прижимал к груди ее черноволосую голову и был вне себя от гордости. Впервые плакали от любви к нему, и его сердце было наполнено счастьем до краев. Посетители и работники суши-бара смотрели на эту картину, открыв рты, но Кейджу было все равно.

- Посмотри, что я тебе привез, - сказал он ликующим шепотом. И достал коробочку от Тиффани.
Элис ахнула. Чудесное обручальное колечко, украшенное бриллиантами и сапфирами, заворожило ее.
- Выходи за меня замуж, - сказал Ник, и голос его дрогнул.

Вокруг зааплодировали. На следующий день газеты взорвались сенсацией: Кейдж помолвлен с официанткой! Она младше на двадцать лет! Она кореянка! Кто-то ехидно вспомнил адюльтер Вуди Аллена с его приемной вьетнамской дочерью, который закончился свадьбой. Кто-то уверял, что ему просто удобно иметь при себе безответную «подавальщицу», как Харрельсону, который женился на своей секретарше-китаянке, верой и правдой служившей ему несколько лет. Никто не верил в то, что он влюбился. И прежде всего - его бывшие женщины. В конце концов, Кейдж перестал отвечать на звонки, чтобы не растерять свое приподнятое настроение в пустых разговорах.

В конце концов, Кейдж перестал отвечать на звонки, чтобы не растерять свое приподнятое настроение в пустых разговорах.

С каждым днем Элис Ким становилась ему все ближе. Рядом с ней в его душе царил покой. Не надо было строить из себя Супермена (хотя, конечно, обожающий комиксы Кейдж хотел бы стать похожим на него), не надо было «соответствовать» и вечно что-то доказывать. Его невеста была солнышком, которое светило даже тогда, когда он плохо себя чувствовал или что-то не ладилось в работе. Тогда Элис укладывала его на диван и выполняла все прихоти: заваривала и подносила чай, читала вслух книги или учила корейскому языку. Или просто молча лежала рядом, прижавшись к нему всем своим миниатюрным, горячим телом.

Николас КейджКейдж купил дом ее родителям. И уговорил уйти с работы. Элис сделала это со слезами. Она очень любила свою профессию, - вот ведь! Но его жена не будет работать в баре – это Ник решил твердо, и у него впервые была женщина, которая подчинилась беспрекословно.

Полная чаша

В июле 2004 года они поженились. Церемония прошла на ранчо Кейджа неподалеку от Лос-Анджелеса, на ней были только самые близкие. 15-летний сын Уэстон стоял в стороне со скептическим выражением лица. Совсем недавно он был на свадьбе отца с Лизой-Марией и теперь не верил в серьезность происходящего. Ник всегда безбожно его баловал, и теперь грустно думал, что сын считает его своей собственностью и старичком со странностями…

- У вас типичный предродовой синдром, - сказал врач. – Такое бывает с чувствительными мужчинами, которые слишком любят своих жен.

Но, честно говоря, он сам боялся, что после свадьбы все изменится и испортится – так же, как в первые два раза. И поразился тому, что, оказывается, каждый последующий день может быть лучше предыдущего. Он открывал в своей Элис все новые прекрасные качества и наслаждался жизнью. Когда жена забеременела, Ник, по мнению друзей, окончательно съехал с катушек. У него начался самый настоящий токсикоз: он похудел, побледнел, стал чересчур чувствителен к запахам и даже спортзал забросил. Стараясь не оставлять Элис надолго одну, он ходил вместе с ней к врачу, сам покупал одежду для новорожденного, посещал «Школу молодых мам», ел то же, что и Элис, рыдал вместе с ней над сентиментальными старыми фильмами.

Николас Кейдж с сыном- У вас типичный предродовой синдром, - сказал врач. – Такое бывает с чувствительными мужчинами, которые слишком любят своих жен.
И это была правда.

В день, когда родился их сын, Кейдж был рядом с женой каждую минуту, не выпускал ее руки и первым взял на руки ребенка. Плача от счастья, он сказал, что назовет его Кэл-Элом.

- Таково было настоящее имя Супермена. Быть может, ему удастся стать таким, каким я так и не стал.
А Элис сказала то, что и должна была сказать: «Ты самый лучший. Ему достаточно просто быть как ты».

Этот брак – самый долгий для Кейджа. Он длится до сих пор и, как Николас надеется, закончится только вместе с жизнью. Чтобы жена не скучала, Кейдж купил ей собственный ресторан. И снимает изредка в своих фильмах – без указания в титрах, чтобы не провоцировать сплетни, что прекрасная кореянка всего лишь мечтала стать звездой и вышла за него по расчету. Какой расчет, когда такая любовь.

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 9

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*