Масло печени акулы: и лечение, и косметика

Многообразие пищевых добавок, существующих сегодня, может впечатлить даже самого привередливого гурмана. Популярность добавок растет с популяризацией ЗОЖ. Особо пользуются спросом добавки к пище с содержанием масла печени акулы. В отличие от популярного ранее рыбьего жира о новом компоненте пока еще известно мало информации, но то, что это полезный ингредиент, который нужно вводить в рацион, уже доказано.

Масло акулы вырабатывают из печени Суповой и Лимонной акул. Очищенную печень интенсивно измельчают, после чего погружают в емкость при температуре 80ºC и добавляют обезвоживающий агент. Далее проводится обработка, и до обезвоживания масло хранится в вакууме. Затем масло центрифугируется, за счет чего удаляются вредные примеси. На выходе получается концентрат жира из синтеза множества молекул.

С чего все начиналось

Масло печени акулы: и лечение, и косметика

Данное масло известно жителям Швеции и побережий Норвегии издавна. На протяжении нескольких веков им пользуются как вспомогательным средством при лечении кожных ран и ожогов, нарушениях функции ЖКТ.

В середине ХХ века начинающим врачом из Швеции было совершено открытие, благодаря которому было доказано, что экстракты костного мозга ускоряют выработку лейкоцитов в крови после перенесенных инфекционных заболеваний.

В начале 1800-го года учеными Японии были официально выявлены полезные свойства масла, добываемого из акульей печени. Проведенное исследование доказало, что при ежедневном употреблении акульего жира люди ощущали прилив сил, а спустя время отметили повышение выносливости организма. Японцы считали акулий жир панацеей и полагали, что он необходим при запорах и онкологических заболеваниях.

Секрет популярности масла акулы

Масло печени акулы: и лечение, и косметика

Особенность этого масла заключается в содержании большого количества алкил-глицеринов. По принципу работы они очень схожи с микроэлементами, присутствующими в костном мозге и человеческом материнском молоке. Состав описываемого масла довольно разнообразен:

Рекомендуем клиники косметологии

  • витамин А;
  • сквален;
  • Омега-3;
  • триглицериды;
  • жирные спирты;
  • эфир глицерина.

Благодаря такому соединению полезных веществ масло быстро оказывает воздействие на организм и участвует в укреплении защитной функции, противодействует инфекциям. С помощью проведенных исследований удалось доказать влияние масла на работу сердечной системы, а также выявить противораковые, антидепрессивные, антипсихотические, антипаркинсонические свойства и результативность при заболевании Альцгеймера.

Масло не растворяется в воде, но легко смешивается с другими компонентами, поэтому в современном мире его активно применяют в косметологии. По сей день в мире ведутся исследования масла с целью получения расширенных сведений о его положительном влиянии на здоровье.

Компонент, получивший внимание во время пандемии

В 1906 году химиком-экспериментатором Мицумаро Цудзимото было зафиксировано, что население деревни извлекало целебное масло из печени акулы и присвоило ему название сквален, поскольку продукт получали из сквалида (то есть. акул, в переводе с латинского). За это открытие химик был удостоен Императорской награды, поскольку дальнейшее использование этого необычного масла могло привести к увеличению продолжительности жизни в Японии.

Интересно, что именно в 2021 году сквален вновь привлек к себе повышенное внимание. Сегодня, когда весь мир объединился в борьбе с серьезной инфекцией, тщательно изучаются масла, содержащие повышенное число полезных свойств и имеющих противоинфекционные функции. В США делают активные попытки разработки вакцины от COVID-19 на основе этого вещества. В свою очередь обеспокоились зоозащитники, высказавшие опасения за истребление популяции акул, поскольку производство вакцины привет к тому, что акул будут отлавливать в больших количествах.

Действие масла акулы на организм человека

Масло печени акулы: и лечение, и косметика

Ученые уже давно заметили, что акулы обладают сильно развитой иммунной системой. Они практически не страдают серьезными заболеваниями, в том числе, и онкологическими. Оказалось, что способствуют этому натуральные кислоты, которые содержатся в жире печени этих обитателей морских глубин. В этих кислотах есть вещество Омега-3, которое выводит из организма продукты распада, и витамин А практически в чистом виде, - он благотворно влияет на иммунную систему, деятельность сердца, состояние кровеносных сосудов и систему пищеварения. Масло печени акулы, которое получают из этого жира, обладает воистину целительными свойствами.

Это вещество способно благотворно влиять на здоровье людей в следующих ситуациях:

  • повышая иммунитет, масло акулы предотвращает простудные заболевания и инфекционные болезни, в нем есть особое вещество – сквален, которое способствует выработке антител;
  • употребление этого вещества помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • масло печени акулы успокаивает раздражения пищеварительного тракта;
  • оно полезно при отеке лимфатических узлов;
  • установлено, что масло печени акулы может успешно противодействовать онкологическим заболеваниям: раку кожи, груди, легких и даже головного мозга, - вещество препятствует притоку крови к злокачественным клеткам;
  • масло печени акулы обладает ярко выраженным болеутоляющим эффектом, особенно при артрите;
  • оно помогает снизить уровень сахара в крови;
  • регулярное употребление этого масла стабилизирует артериальное давление;
  • вещество полезно при бессоннице и нервных расстройствах.

Масло печени акулы – активный антиоксидант. Его регулярное применение благотворно действует на кожу и вообще буквально омолаживает человека, поэтому его активно используют в косметологии.

Особенно часто этот компонент используется в корейской косметике. Масло добавляют, например, в бальзамы для губ, которые увлажняют и заживляют трещины.

Установлено, что вещества с добавками этого масла способствуют заживлению ран и кожных язв, устраняют тошноту и диарею, купируют воспаления дыхательных путей. Проводятся эксперименты по лечению маслом печени акулы в качестве дополнительного средства таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, лейкемия и лучевая болезнь.

Меры предосторожности

Масло печени акулы: и лечение, и косметика

Польза акульего масла сегодня не оспаривается, его применяют самые авторитетные клиники, положительный эффект от лечения с его применением регистрируется повсеместно. Но безудержно пользоваться подобными препаратами не рекомендуется. Могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:

  • передозировка может привести к тошноте, которая может перейти в приступы рвоты, возможна диарея;
  • у некоторых пациентов с аллергией на морепродукты употребление данного средства может вызвать аллергическую реакцию, так что им применять масло акулы следует с большой осторожностью, - ответ организма мажет быть сильным, вплоть до анафилактического шока;
  • в отдельных случаях препараты на основе этого вещества могут понизить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений;
  • жировые компоненты, которые содержаться в этом масле, могут негативно повлиять на течение некоторых сердечнососудистых заболеваний;
  • влияние препаратов этого рода на состояние здоровья беременных и кормящих женщин до конца еще не изучено, поэтому лучше в таком состоянии от применения масла печени акулы отказаться.

Но в целом целебные свойства этого вещества не только доказаны, но и успешно применяются на практике. Нужно только приобретать препараты у проверенных продавцов, избегая подделок.

Источник фото: сеть Интернет

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*