Начало двадцать первого века, возможно, войдет в историю человечества как «эпоха всеобщей красоты». Быть некрасивым и неухоженным для современного homo sapiens — просто верх неприличия, благо развитие индустрии красоты идет бешеными темпами. С одной стороны, это неплохо, но с другой — сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения у специалистов.
Западные психологи утверждают, что современное человечество охватил новый вид зависимости — так называемая бьюти-аддикция, или зависимость от красоты. По данным специалистов, примерно 30% женщин и 15% мужчин подвержены разным формам этой напасти.
Одним из характерных примеров этого недуга является анорексия, навязчивое желание стать стройнее, порождающее сбой в работе организма. В XXI в. появилась новая форма зависимости от красоты — танорексия, зависимость от загара. Эта мания возникла параллельно распространению соляриев.
Кроме того, существует другая болезненная зависимость — от косметики. Психологи предлагают бить тревогу, когда женщина не может выйти без макияжа даже к мусоропроводу. Этому виду зависимости наиболее подвержены женщины в возрасте от 28 до 38 лет.
«В основе всех маний, связанных с красотой, лежит неуверенность в себе, заниженная самооценка, — цитируют «Аргументы и факты» кандидата медицинских наук Лидию Геворкян. — Бороться с ней самостоятельно трудно, ведь «зависящие» не осознают масштаба проблемы. Совет близким — почаще говорить приятные вещи, хвалить внешность человека, подмечать хорошие природные данные. Если же комплименты окружающих и их слова — дескать, «тебе без косметики/загара/мускулатуры намного лучше» — воспринимаются в штыки, помочь может только психолог».
Крайняя форма проявления зависимости по мнению психологов — это чрезмерное использование безоперационной пластики (ботокса, коллагеновых инъекций и т.п.) вместо традиционной косметики.
Комментарии 0