Катерина Лемм

Катерина Лемм

Девушка-алхимик рассказала об истории создания своих коллекций, какие вещи считает «вне сезона» и, конечно же, о косметике!

Октябрь богат на разного рода показы и дефиле: каждый, уважающий себя дизайнер, считает своим долгом запустить осенью новую коллекцию и представить ее на суд публики. Но я решила пойти по непроторенной дорожке и пообщаться не с обычным дизайнером, а с дизайнером ювелирных украшений Екатериной Лемм. Почему? Потому что в ее украшениях есть какая-то особая химия… или, если быть точнее, «Алхимия»!

Екатерина, «сами мы не местные», и как следствие, у каждого из нас свой путь покорения Москвы, поэтому расскажите свою историю?

Москву я очень люблю. Мне было всего 17 лет, когда я приехала в этот чудесный город, — юная абитуриентка попадает в столицу. После небольшого и уютного Арзамаса, где я провела детство, Москва стала невероятным событием: я влюбилась в нее – в ее разноплановую архитектуру и в шум-гам проспектов, и в потрясающее метро – с первого взгляда и это оказалось навсегда.

Мне нравится гулять по улицам, изучать город, я стараюсь почувствовать то, что я бы назвала духом Москвы. За те 10 лет, что я здесь живу, я научилась ощущать ее как друга, и она подарила мне множество ярких моментов, свела с потрясающими людьми, с моим любимым мужем, открыла новые возможности. Для меня Москва — это удивительный собеседник, который знает множество историй. И мне бы хотелось не "покорить" Москву, а стать ее частью.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

Вы всегда видели себя в роли дизайнера ювелирных украшений?

Дизайнер  — это тот, кто постоянно гармонизирует мир вокруг себя.

Честно? Нет. Было время, когда я была очень далека от ювелирного мира. Я училась в московском архитектурном институте (МАрхИ) на кафедре «Дизайн архитектурной среды» и была весьма увлечена архитектурой и дизайном. У нас был превосходный преподаватель, он учил нас не просто рисовать красивые линии, а жить, как дизайнер — воспринимать мир как поле для творчества, как источник вдохновения, как постоянный вызов, потому что дизайнер в его понимании — это тот, кто постоянно гармонизирует мир вокруг себя. Нам преподавали базовые законы гармонии и структуры, универсальные по своей сути. Они действуют и для создания жилого района, и для разработки дверной ручки. Поэтому, когда несколько лет назад возникла идея с украшениями, для меня не было проблемой «переключиться» на ювелирный дизайн.

О КОЛЛЕКЦИЯХ

В Ваших коллекциях изначально было определено четыре основные темы: Чаши, Восток, Земля и Зубы. Потом к ним подключились Время и Царство. Чем обусловлен выбор данных направлений?

Мы с моим мужем Игорем не спонтанны в своём творчестве. Так получилось, что в самом начале мы поняли, с какими темами нам будет интересно работать, и с каждым годом пополняем коллекции новыми изделиями. Работая над «Алхимией» мы вдохновляемся природой, её невероятно красивыми и — что для меня как архитектора очень важно — функциональными формами.

Например, тема «Земля». Ведь что такое земля? Это что-то изначальное, устойчивое, стабильное. И в этой коллекции мы представляем предметы, которые в природе служат защитой. «Кора» и «Орех» оберегают, сохраняют что-то важное. Все изделия «Земли» — основательные, даже немного массивные. Даже кольцо «Роса», хоть оно и появилось под впечатлением от прекрасного рисунка, в который выстраиваются росинки на ягоде или листе. Поэтому «Земля» — это ощущение пассивной защиты, красивой брони.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

А вот «Зубы», наоборот, представляют защиту активную. У нас есть кольцо «Двурог», которое клиенты часто называют «Малифисента», так его вполне можно использовать для обороны. Работая над этой коллекцией, мы изучали, как природа помогает защищаться. И нам открылось столько красоты! Проследите за плавными линиями рогов, это же чудо! Это невероятная мощь и устойчивость, которых так не хватает в суете дней.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

С другой стороны, «Чаши» — наша самая первая коллекция — очень философская. Кольца, серьги и подвески «Альбедо» и «Нигредо» — это стадии получения философского камня в средневековой алхимии, обозначают «белизну» и «черноту» и символизируют внутренний поиск истины, путь к самому себе. Поверхность выполняется из серебра уникальной матовой белой фактуры с неровностями — чтобы подчеркнуть рукотворность изделия, и даже когда оно выполняется в золоте, мы оставляем чашечку серебряной, чтобы сохранить эту фактуру. Камень закрепляется «на просвет» и за счёт этого лучи солнца играют на его гранях. В этой коллекции очень интересное кольцо с необычным креплением: оно уверенно держится на пальце благодаря перекрестию дуг.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

Восточное мироощущение — созерцание и медитация, мы не просто повторяем природные формы, а будто рассказываем стихотворение, посвященное сакуре, соловью, посохам, сложенным у порога. Поэтому тема «Восток» — это тонкие, изящные изделия с намёком на перфекционизм. Ведь всё, что делают восточные люди, они доводят до совершенства, намеренно оставляя место «случайности». Как рисунок рыб на эфесе японского меча: они все идеальны, но одна чуть-чуть выбивается, и это создаёт ощущение жизни. Мы все стремимся быть идеальными, забывая, порой, что такие как есть, мы уже прекрасны.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

Так сложились основные направления нашего творчества. Но появляются и отдельные коллекции, и часто поводом для этого становится участие в профессиональном конкурсе. Так появилась коллекция «Царство», которая сразу получила приз Первого всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства. Эта коллекция — размышление на тему дворцового быта древней цивилизации. Мы пофантазировали, что могли бы найти в раскопках искусствоведы, если бы... Так бытовые предметы — ткацкий челнок Принцессы, счеты придворного Казначея и мандала Мудреца — становятся ювелирными изделиями: кольцами и подвеской.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

А коллекция «Время» — это философия в чистом виде. Её Игорь делал сам без моего участия. Коллекция передаёт ощущение от движения времени: оно то легкое, то тягучее, то промелькнет, то растягивается и падает тяжёлыми каплями

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

О ЛЮБВИ

Насколько мне известно, Ваш супруг – соавтор «Алхимии». Какими были ваши свадебные кольца? Вы сами делали их дизайн?

Конечно, дизайн был нашим от и до. (Улыбается). Свадебные кольца — это совершенно особое изделие, и когда делаешь его для себя, испытываешь непередаваемые ощущения. Мы решили, что кольца будут очень простыми — как всё, что нам нравится. И в то же время — с каким-то «изюмом» в технологии. Мы выбрали золото с нашим фирменным покрытием «сатин» - оно очень практичное, на нём не видны мелкие царапинки, которые неизбежно возникают, когда часто носишь кольцо. И бриллиант. И всё. Только золото и бриллиант. Никакой оправы, специальных креплений. Камень будто «подвешен» в воздухе. Это смотрится невероятно красиво, и я, если честно, очень горжусь этими кольцами. Конечно, мы продумали прочность и надежность конструкции, бриллиант никогда не потеряется.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

Когда Вы увидели супруга, была ли это та самая химия, которая превратилась в последствии в алхимию?

Мы проучились два года бок о бок и не обращали внимания друг на друга, пока в один прекрасный момент Игорь не позвал меня на одну творческую встречу. И как только мы начали общаться, я поняла — это мой человек. С тех пор мы вместе. Когда всё происходит легко и естественно, это самая волшебная магия, которая только может быть.

Сейчас осень, какие аксессуары предпочитаете лично Вы?

Я люблю крупные и фактурные кольца. Они хорошо сочетаются с трикотажем и свитерами крупной вязки, мехом. У нас есть кольцо «Кристалл», вот оно у меня осенне-зимнее, достаю и убираю вместе с сапогами и свитерами. Хотя с недавних пор я влюблена в свое обручальное кольцо. Оно вне сезона! Но так и должно быть.

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

В чем Вы не можете себе отказать?

В блокнотиках (Смеется). Я поэтому очень осторожно хожу в один популярный магазин, это для меня мир соблазнов, потому что именно у них огромный выбор разных блокнотов, в том числе моей любимой марки Moleskine. Я как их вижу, обо всем забываю!

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм

О КОСМЕТИКЕ

Колонка Главного редактора: Катерина ЛеммРасскажите, какой косметикой Вы чаще всего пользуетесь?

Я большой фанат натуральной косметики и натуральных средств — это если говорить про уход за кожей и волосами. Мне нравится пробовать разные домашние маски, это что-то вроде лабораторных экспериментов: выбираю штук 10 рецептов и начинаю перебирать, смотреть, как и что влияет на состояние кожи, волос... Очень занимательно. Из «готовых продуктов» очень нравятся «Флобиния», L'Occitane и Natura Siberica. Декоративной же косметикой я не пользуюсь совсем. Может, раз в год, на какое-нибудь ну очень важное событие, и тогда, как правило, меня красит визажист. Мы делаем акцент на глаза — стрелки и тени, по стилю очень похоже на макияж Одри Хепберн. Губы выделяем совсем чуть-чуть

Колонка Главного редактора: Катерина Лемм


Выбираете, отталкиваясь от: принципа «дорого – значит хорошо», бренда или у Вас свой взгляд на подбор средств?

На мой выбор влияет состав средств. Я очень внимательно читаю мелкий шрифт на упаковке. Цена тут может быть очень разной, есть замечательные индийские маски за 100 р., а есть не менее замечательные кремы L'Occitane стоимостью выше 2000 р. Мне важен результат.

Колонка Главного редактора: Катерина ЛеммЧем пахнет дизайнер Екатерина Лемм? Какие ароматы Вам близки?

Корицей, апельсиновой цедрой, горьким шоколадом, коньяком, и немного пряностями...

Например, J’OSE от Jose Eisenberg. Я как их унюхала, поняла, что вот оно! - Тот самый аромат, который я искала. Причем, мне его подарила мама, у нас с ней очень схожие вкусы в выборе ароматов, правда, пахнут они на нас очень по-разному: на мне они пряные, а на ней — шоколадные.

 

А какие украшения предпочетаете вы: классические или авторские?

Колонка Главного редактора


Любимова Ксения,
специально для kleos.ru

Фото: http://al-chemia.ru/

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*