Йога и цигун как образ жизни

Йога и цигун как образ жизни

Как контролировать энергетику своего тела

Всем нам хочется быть здоровыми. Но некоторые стараются не только быть здоровыми, но и максимально контролировать энергетику своего тела. Но возможно ли это? Как известно, в жизни нет практически ничего невозможного. А овладеть способами саморегуляции организма и сознания вполне возможно с помощью древнекитайского учения цигун.

Цигун — это не просто методика, это система философских концепций и техник согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Овладеть учением самостоятельно непросто, поскольку здесь, как и во многих других системах, существует масса тонкостей.

Тренер Александр Черноок, преподающий в школе Yoga Sense, практикует цигун более десяти лет. Он начал осваивать искусство в 2002 году под руководством знаменитого даосского мастера Лю Шао Бина — директора и основателя Института ушу и цигун в Китае. «Йога и цигун для меня — это образ жизни, они неотделимы друг от друга», — уверяет Александр.

Осваивать древнекитайское искусство Черноок начал, казалось бы, случайно. В свое время он получил серьезную травму позвоночника, требовалась операция, но благоприятный результат медики не гарантировали.

«Мне просто повезло — в Москву приехал китайский учитель цигуна Лю Шаобинь. Он очень известный врач из династии китайских врачей императорской фамилии. Когда я его впервые увидел, у меня сильно болела спина, я с трудом ходил. К мастеру обратились с просьбой меня посмотреть и помочь мне», — рассказывает Александр.

Лю Шаобинь определил проблемы Черноока,  и Александр решил ехать на лечение в Китай. После пятнадцатидневного курса лечения он почувствовал себя полностью здоровым, а через некоторое время врачи подтвердили — следов травмы позвоночника нет.

Мужчина был вдохновлен такими результатами и продолжил занятия. «На определенном этапе я начал помогать больным, в частности людям со сломанными позвоночниками и тем, кто не иог двигаться. Им нужен был массаж, и мастер настоял на том, что я могу его проводить. В дальнейшем мне захотелось преподавать. Я не готов был сразу преподавать йогу, но в силу того, что достаточно долго занимался цигуном, я начал с него», — говорит Александр.

Сейчас Черноок преподает как цигун, так и хатха-йогу. Но, похоже,  он остался приверженцем китайского учения.

 

«Есть одно очень большое отличие цигуна от йоги. Если йога требует глубокого осознания движений и поз и цель йоги — научиться расслабляться путем правильного положения тела и чувствовать потоки энергии, то в цигуне, наоборот, начинают с потока энергии, — объясняет Александр. — Прежде всего, акцент делается на умении расслабиться и почувствовать потоки энергии, а сама структура тела и траектория движений — это уже вторично. Цигун хорош тем, что любой человек в любом возрасте может делать простые плавные движения, и они будут оказывать колоссальное оздоровительное воздействие. Именно поэтому его часто используют во время реабилитации и восстановления после болезни».

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*