Хелен Хант: Лучше не бывает

Хелен Хант: Лучше не бывает

Она была уверена, что рождена вести жизнь синего чулка. Считала себя невзрачной худышкой. И при этом была прирожденной актрисой — такое противоречие.

Хелен Хант: Лучше не бываетОна была уверена, что рождена вести жизнь синего чулка. Считала себя невзрачной худышкой с блеклыми волосами, «слишком правильной» к тому же. И при этом была прирожденной актрисой — вот такое противоречие.

Монашка

«Ты ужасная зануда, — твердила мама, когда Хелен в очередной раз выбирала себе в магазине сиротскую кофточку и немаркие синие джинсы. — Почему бы на этот раз не купить что-нибудь яркое? И сходи, наконец, к хорошему парикмахеру, я видеть не могу твои мышиные хвостики! Разве актрисы такими бывают?»

Но Хелен вовсе не хотелось выделяться среди учениц своей школы при монастыре. Сестры-монахини долгое время и предположить не могли, что светленькая, смешливая девчонка с негустыми волосами и подростковыми прыщиками снимается в телесериалах с восьми лет и даже имеет своего агента. Папа-режиссер и мама-фотограф быстро разглядели в ней актерские способности, но не могли знать, что у крошки окажется железная воля и целеустремленность, каким и взрослый позавидует. Хелен рано решила стать серьезной актрисой и никуда не спешила. Поэтому была в школе отличницей, а по ее окончании поступила в серьезный университет. Но бросила его через два месяца: подвернулась роль на телевидении.

Хелен рано решила стать серьезной актрисой и никуда не спешила. Поэтому была в школе отличницей, а по ее окончании поступила в серьезный университет.

Хотя главная причина, конечно, была в том, что родители неожиданно развелись, едва ей минуло восемнадцать, словно сочли, что выполнили перед ней свой долг и теперь могут пожить для себя. Вот и Хелен решила с головой окунуться во взрослую жизнь.

Но в этой жизни на долгие годы не оказалось ничего, кроме работы. Большое кино оставалось к ней равнодушным, а вот телевидение любило. Года за годом она трудилась, как пчелка, терпеливо ожидая прорыва, отметала проекты, которые казались ей слишком коммерческими или несерьезными, однажды даже отвергла предложенный сценарий фильма, где должен был играть Шон Коннери, потому что собственная роль показалась незначительной. А на телестудиях она уже могла диктовать условия: к умнице Хант прислушивались, ее фразы становились крылатыми и срочно вносились в сценарий. Ей даже перестали предлагать сделать пластическую операцию, чтобы слегка укоротить нос — ей казалось, это означает слиться с множеством худеньких блондинок, которых так много среди актрис. Она даже не комплексовала из-за своего маленького бюста, научившись маскировать этот «недостаток» с помощью одежды.

Хелен Хант: Лучше не бываетКрошечная квартирка Хелен Хант была настоящим холостяцким жильем. Здесь не жили — здесь ждали: очередного съемочного дня, новой роли, невероятного предложения. Однажды оно прозвучало из уст только что представленного ей актера Тома Райзера.

Произошло это на голливудской вечеринке, Хелен любила иногда потусоваться, в глубине души она была очень веселым человеком. Но вечеринки были редкостью — ведь для них надо было срочно брить ноги, завивать волосы и делать макияж, а ей было некогда.

— Я видел вас в «Танцах на воде», — сказал Пол. — Вы очень талантливая актриса.

Хант насмешливо поклонилась:
— Благодарю.

Пол протянул ей папку.
— Это сценарий нового ситкома «Без ума от тебя», в котором я играю главную роль. Не хотите ли быть моей женой? На экране, конечно… У меня нет еще одного экземпляра, поэтому отдаю свой с пометками…

— Это сценарий нового ситкома «Без ума от тебя», в котором я играю главную роль. Не хотите ли быть моей женой? На экране, конечно…

И увидев, что она собирается отказаться, быстро добавил:
— Пожалуйста, почитайте. Сказать «нет» всегда успеете».

Она была уверена, что не заинтересуется очередной бесконечной телевизионной комедией ситуаций, в которой знаменитый актер будет тянуть одеяло на себя, оставляя ей роль «подавательницы реплик». Но взяла сценарий, чтобы не обидеть, и, прочитав несколько листков прямо в машине, позвонила по телефону, наспех написанному на первой странице:
«Я влюбилась в эту историю, давай ее делать скорее!»

И уже на следующее утро была в студии, не зная, что ей придется провести в ней почти безвылазно ближайшие семь лет.

Хелен Хант: Лучше не бываетЧего хочет женщина

«У тебя вид, как у дохлой мыши», — заметила подруга, лежа в шезлонге и глядя на Хелен поверх солнечных очков.
«Спасибо», — невесело усмехнулась Хелен.

Впервые за последние два года ей удалось вырваться со съемок, чтобы получить недельную передышку, и она с друзьями улетела на любимый остров Таити, где так легко забываются все проблемы и заботы, кроме одной — проблемы максимально ровного загара.

Но на этот раз Хелен так устала, что даже волнующая зелень океана не могла заставить ее расслабиться. Сериал «Без ума от тебя» поглотил ее полностью. Это не была халтура, они воссоздавали на экране реальную семью, и работа шла ежедневно — с утра до самой поздней ночи, без выходных и праздников. Актеры почти не видели солнечного света, не бывали на свежем воздухе, Хелен забыла, когда в последний раз была у косметолога, и цвет ее лица, и так бледного, стал отливать зеленью. В конце концов, она сама перестала понимать, кто она. Вся жизнь сосредоточилась в телестудии.

Совершенно пьяные, под утро они завалились к ней, и в прихожей произошло неожиданное. Хелен сама обняла и поцеловала Пола.

А в конце этого года с ней случилась самая настоящая истерика. Переутомление, сомнение в правильности того, как она живет, неудовлетворенность довели ее до нервного срыва, и Хелен впервые в жизни позволила себе разрыдаться не в подушку, перед тем, как провалиться в сон, а на плече у своего экранного «мужа» Пола.

— Что я делаю? — Плакала она. — Я отдаю свою кровь, свои нервы этому чертову шоу, притворяясь, что живу полной жизнью. Но все это фикция! Есть ли во всем этом хоть какой-то смысл?

Хелен Хант: Лучше не бываетПол утешал ее, пытался рассмешить, а потом заявил, что им просто необходимо напиться. И они напились. Пошли в ночной клуб и оттянулись по полной программе, «приговорив» несметное количество «Маргариты». Хелен сто лет так не танцевала, а ведь она обожает танцевать: долгие годы ходила на занятия в студию танца по шесть раз в неделю. С этим чертовым сериалом ни на что нет времени, ни на танцы, ни на любимую йогу, ни на серфинг, к которому она пристрастилась на Таити.

Совершенно пьяные, под утро они завалились к ней, и в прихожей произошло неожиданное. Хелен сама обняла и поцеловала Пола. Это произошло так естественно и просто, они ведь столько репетировали, столько раз проигрывали перед камерами это волнующее действие. Но никогда раньше в ней не загоралось пламя.

Но Пол прервал восхитительный поцелуй. Он мягко отвел руки Хелен.
— Ты мне очень нравишься, — глухо сказал он. — В тебя нельзя не влюбиться, но… Нам будет трудно работать вместе. А ведь это главное, правда?

Конечно, он был прав. Но как же Хелен было плохо, когда он ушел, и она вновь оказалась одна в своей холодной постели.

— Тебе было плохо, потому что ты слишком много выпила, — прокомментировала подруга ее рассказ. — Ну и зануда этот Пол! Должно быть, женат? Я так и думала! Но не будем ставить крест на себе! Будем танцевать напропалую, запишемся на массаж горячими камнями, кроме того, здесь красивые инструкторы по плаванию
— Кто это? — перебила ее Хелен. — Знакомое лицо…
— По лицу ты его вряд ли узнаешь, а вот по голосу наверняка. Это Хэнк Азария. Он озвучивал летучую мышь в мультфильме «Анастасия» и кучу персонажей в «Симпсонах»… Познакомить?
— Подожди! — беспомощно крикнула Хелен, но подруга уже приподнялась и помахала рукой своему знакомому.

— Ты мне очень нравишься, — глухо сказал он. — В тебя нельзя не влюбиться, но… Нам будет трудно работать вместе. А ведь это главное, правда?

Брюнет в ярких плавках решительно направился к ним, с интересом поглядывая на привлекательную блондинку Хелен.
«А, будь что будет», — решила она. В конце концов, может она себе позволить маленькое безумство?
Так все и закрутилось.

Хелен Хант: Лучше не бываетВпервые замужем

Хотя на безумство это мало было похоже. Хэнк оказался очень правильным и рациональным, он старался не досаждать Хелен своим присутствием, когда она работала, объявляясь, когда у нее появлялось свободное время. В конце концов, ей самой это стало казаться идеальным союзом. У Хелен был мужчина, отвечающий за ее личную жизнь и не мешавший ей делать любимую работу, а большего, казалось, и не надо. Шесть лет продолжался этот роман, «семья на дистанции», как она сама это называла, пока Хэнк не настоял на том, чтобы они поженились. По его словам, иначе ее невозможно было поймать.

К этому времени сериал Хант и Райзмора стал очень популярным, жизнь вошла в колею, из которой, казалось, не будет выхода. Это, конечно, не вершина возможной в Голливуде карьеры, но тоже неплохо. Хелен уговаривала себя, что пора успокоиться, задуматься о собственной семье и, чем черт не шутит, детях. Их телевизионные персонажи давно обзавелись младенцем, а в жизни актриса требовала себе гримерку со звуконепроницаемыми стенами, чтобы детский плач не мешал ей готовиться к роли.

Это была череда случайных совпадений, в конце которой трудолюбивую золушку Хелен Хант ждал статус принцессы.

— Мне тридцать пять лет, а я топчусь на одном месте, — объясняла она все той же подруге свое неожиданное решение выйти замуж за своего многолетнего бойфренда. — Если уж в больше кино меня все равно никто не зовут (на приличные роли, я имею в виду), то, может быть, я успею еще сделать карьеру жены и матери.
Подруга с сомнением качала головой.
— Тебе не скучно с Хэнком? — осторожно спрашивала она.
Хелен пожимала плечами. Они никогда не общались несколько дней подряд, работа мешала.
— Чтобы лучше узнать человека, приходиться сначала играть свадьбу, — улыбнулась она.

Они поженились на Таити. Хелен выглядела сногсшибательно — она впервые за долго время выспалась накануне, целый час нежилась под руками массажиста, а потом ей сделали свадебную прическу и макияж в стиле золотой эпохи Голливуда, и никто уже не назвал бы красавицу-невесту «синим чулком»…
А незадолго до этого Хелен стала звездой.

Хелен Хант: Лучше не бываетЭто была череда случайных совпадений, в конце которой трудолюбивую золушку Хелен Хант ждал статус принцессы. От главной роли в фильме «Лучше не бывает» отказалась кинозвезда Холли Хантер, под которую писался сценарий. Режиссер Джеймс Л. Брукс, который когда-то сделал Холли знаменитой, сняв в фильме «Телепрограмма», долго не мог прийти в себя после этого предательства. Он размышлял, кто из современных актрис за сравнительно небольшие деньги потянет роль официантки Кэрол Коннели и не сделает из нее примитивную клоунаду, перепробовал пять или шесть кандидатур, пока не увидел в каком-то старом фильме Хелен Хант. Она так поразила его, что он немедленно отослал ей сценарий. Узнав, что партнером будет сам Джек Николсон, Хант едва не лишилась чувств от волнения истраха. Но дала согласие.

«Я чувствую, что стою на пороге новой жизни», — твердила она.
И старалась не выдать своего отчаяния. Она была страшно не уверена в своих силах.
И Хэнк, между прочим, был против ее участия.

— Чтобы сняться в этом фильме, тебе придется еще больше работать, — заметил он. — Ты ведь не можешь уйти из сериала. Мы совсем перестанем видеться.
— Но я очень хочу в нем сняться, — Хелен умоляюще прижала руки к груди. — Очень-очень. Клянусь, если у меня ничего не выйдет, я успокоюсь и сведу количество рабочих часов к приличной цифре.
— Ну, если ты так хочешь, — смилостивился Хэнк и развернул перед ней проект обустройства их нового дома.
Все страхи съемочного периода Хелен пережила одна, стараясь не показать Хэнку своей растерянности, чтобы не услышать недовольного: «Ты сама ввязалась в эту авантюру».

Так что когда Хелен Хант, никому не известной, кроме домохозяек, телевизионной актрисе вручили «Оскар», это было неожиданностью только для нее.

А потом неожиданно все встало на свои места. Джек Николсон оказался чудесным партнером, который всячески помогал Хелен, а режиссер восхищался ее способностями к анализу. Готовясь к роли своей официантки, Хелен исписала мелким почерком двадцать четыре блокнота мыслями об ее характере, привычках и прошлом.

Так что когда Хелен Хант, никому не известной, кроме домохозяек, телевизионной актрисе вручили «Оскар», это было неожиданностью только для нее.

Хелен Хант: Лучше не бываетНа вершине

— Это грандиозный успех! — Продюсер ее телесериала захлебывался от восторга, но Хелен слишком хорошо знала его, чтобы не услышать в его голосе примешивающееся к искренней радости за нее понятное беспокойство. Согласится ли новоиспеченная оскароносная звезда продолжить телесезон или возгордится и уйдет, наплевав на то, что будет с коллективом?
— Спасибо, дорогой! — Смеясь, воскликнула она. — Я страшно рада и страшно устала. Не возражаешь, если отдохну пару недель перед новым сезоном?
— Конечно! — Чувствовалось, что у продюсера камень с сердца свалился. — Отдыхай, ни о чем не думай! Приедешь — подпишем новый договор. Естественно, теперь у тебя будет совсем другой гонорар…
Хелен бросила трубку и закружилась по комнате от избытка чувств. Хэнк деловито укладывал чемоданы.
— Наконец-то мы сможем побыть вдвоем, — удовлетворенно сказал он. Две недели подряд! Такого еще не было…
Она молча посмотрела на него, ощутив внезапный, ничем не объяснимый приступ тоски. Грядущий отпуск на Таити вдруг представился чередой скучных дней, которые невозможно предотвратить.

О ситуации в собственной семье Хелен старалась не думать. Даже когда появились явные признаки того, что в жизни Хэнка появилась еще одна женщина.

Хэнк годился на роль приходящего мужа, но как постоянный спутник выводил ее из себя. Ей было страшно неудобно за свои некрасивые чувства по отношению к нему, Хелен изо всех сил пыталась скрывать растерянность и невольную неприязнь, но в постели ее отстраненность становилась особенно заметной. Хэнк обижался, демонстративно уходил в местный клуб клеить девушек. Отпуск, которого она так ждала, оказался далеко не таким восхитительным, как она себе рисовала.

Супруги вернулись домой совершенно чужими, не глядя друг на друга. Хелен с азартом окунулась в работу над сериалом. Сценарии теперь к ней приходили пачками, но она не потеряла своей разборчивости и отклоняла предложения одно за другим. О ситуации в собственной семье Хелен старалась не думать. Даже когда появились явные признаки того, что в жизни Хэнка появилась еще одна женщина. Он имеет на это право, твердила себе Хелен. Она решила, что не способна на глубокое чувство, и работа — это все, что ей суждено в этой жизни.

Хелен Хант: Лучше не бываетРепортеры быстро смекнули, что между ними что-то не так, но Хант никогда не давала интервью о личной жизни, а Хэнк держался стоически.

«Я все еще очень женат», — говорил он в ответ на все вопросы.
«Хэнк, это не то же самое, что сказать: «Я все еще очень влюблен», — ехидничали журналисты.

Когда муж сообщил ей, что хочет переехать в отель, Хелен заплакала. Грядущее одиночество показалось страшным, на то, чтобы взять себя в руки, ушло гораздо больше времени, чем обычно. Одно время она даже малодушно собиралась попросить у Хэнка прощения, чтобы попытаться еще раз создать семью не на экране, а в жизни. Но вовремя одумалась и не стала противиться разводу, который произошел всего через одиннадцать месяцев после заключения брака.

Прогнозируя себе жизнь синего чулка на ближайшие несколько лет, Хелен вновь увлеклась йогой и медитацией, и свободные дни проводила на стадионе, наблюдая за игрой любимой команды Los Angeles Lakers. Здесь она встретила актера Мэтью Карнаха, тоже большого поклонника баскетбола. После месяца бурного романа Мэтью ушел из семьи, и Хелен во второй раз вышла замуж — ни на что не рассчитывая, ни о чем не думая, пылая от страсти и нетерпения. А 13 мая 2004 года у 41-летней Хант родилась дочь.

Ее назвали Макена`леи Гордон — в честь гавайского города, в котором была зачата, и отца Хелен, Гордона Ханта. Актриса по-прежнему ничего не рассказывает о своей личной жизни, но стоит посмотреть на нее, чтобы понять — лучше не бывает.

Она по-прежнему много работает на съемочной площадке, но утверждает, что, прежде всего, работает мамой на полную ставку. Кроме того, продолжает заниматься йогой и серфингом, увлеклась рисованием. Критики утверждают, что Хелен Хант пора подумать о лифтинге лица — все-таки, пятый десяток близится к концу. Но она пока сопротивляется: хороших ролей пока хватает, а ее настоящая семья требует слишком много времени, чтобы много думать о внешности.

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*