Едим и стройнеем

Едим и стройнеем

Что есть, чтобы похудеть

Можно ли похудеть, не меняя калорийность рациона? Многие сказки сегодня становятся реальностью благодаря ученым. И некоторые вопросы диетологии – не исключение. Давно отмечено, что с помощью определенных продуктов питания можно повлиять на скорость метаболизма. А это значит, что для избавления от нескольких лишних килограммов вовсе необязательно голодать или в течение нескольких недель употреблять лишь стебли сельдерея. Для небольшой коррекции форм достаточно всего лишь немного пересмотреть свой рацион.

 

Что есть, чтобы похудеть? Одно время в популярной литературе активно писалось о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Однако найти подобное чудо в таблице калорийности задача невыполнимая. На самом деле речь идет о различных овощах, специях и других продуктах, которые содержат небольшое количество калорий, но в то же время достаточно сильно ускоряют процесс обмена веществ, что и приводит в итоге к сжиганию лишнего жира.

Какие же продукты следует есть для похудения?

Самым эффективным «сжигателем жира» считается пища с высоким содержанием белка. Это обстоятельство прекрасно известно спортсменам, придерживающимся протеиновой диеты, благодаря которой скорость обмена веществ увеличивается на 25—30%. Однако употребление одних лишь белков чревато осложнениями со здоровьем – ведь организму необходим сбалансированный рацион. Но в то же время замена некоторой части углеводов белками не помешает. В частности, диетологи рекомендуют уделить особое внимание яйцам. Помимо белка в них содержится гормон адипонектин, усиливающий действие инсулина в жировых тканях, так что жировой обмен ускоряется.

Выбирая овощи и фрукты, не забудьте, что похудению способствует клетчатка. Существует два типа волокон: растворимые, которые понижают уровень холестерина (содержатся в горохе, моркови и яблоках), и нерастворимые, нормализирующие работу кишечника (в большом количестве содержатся в отрубях, капусте, зеленой фасоли).

Кстати, грейпфрут стимулирует центры насыщения, уменьшая чувство голода. Киви и ананас содержат бромелайн, опосредованно влияющий на обмен жиров через улучшение расщепления и усвоения белков.

Лосось или треска (как и прочая рыба) полезна не только для мозга. В ней достаточно много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, воздействующих на гормон лептин, который регулирует энергетический метаболизм.

Наконец еще одним серьезным «жиросжигателем» по праву считается ряд специй. Уже давно среди желающих скорректировать объемы большой популярностью пользуется имбирь, который не только добавляется в качестве приправы к блюдам, но и весьма хорош в качестве чая.

 

Следует отметить, что кофе может немного повлиять на аппетит, но похудеть с его помощью не получится. В то же время в зернах зеленого необжаренного кофе содержится достаточно много хлорогеновой кислоты, активно расщепляющей жиры. Тем не менее пока большинство диетологов довольно скептично относятся к этому средству.

Куркума уже давно считается суперпродуктом. Она не только помогает сжигать жировые отложения, но и обладает противовоспалительными свойствами, защищает от болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера. Куркума используется в качестве приправы, добавляется в сок или потребляется вместе с водой. Некоторые полагают, что лучше всего куркуму пить с молоком, поскольку благодаря жиру молока полезные вещества лучше усвоятся.

Красный перец, анис и корица нормализуют пищеварение и стимулируют распад жиров в клетках. Однако людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника увлекаться ими не следует. Зато оливковое масло и яблочный уксус практически безвредны, но в то же время эффективно стабилизируют жировой обмен.

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*