Джиллиан Андерсон: Красавица, но умница

Джиллиан Андерсон: Красавица, но умница

Диктовать ей правила жизни не позволено никому

На главную женскую роль в новом мистическом сериале «X-files» режиссер Крис Картер искал актрису с умом и сиськами. Идея пригласить на роль агента Скалли «Памелу Андерсон с мозгами» принадлежала начальству, сам Картер был уверен — такое сочетание в одной женщине встречаться не может. Ну разве что годам к сорока, когда сиськи уже не те…

Ассистенты предсказуемо начали водить к нему грудастых моделей с коровьими ресницами. Нечего было и думать о том, чтобы ставить их на фоне лабораторного оборудования — это было бы курам на смех. Картер уже готов был переписать роль для более возрастной актрисы, чтобы остановить этот поток девиц с аппетитными формами, когда в дверь вкатилась кругленькая коротышка и окатила его ледяным презрительным взглядом.

— Джиллиан Андерсон, — процедил «колобок», и Крис понял, что нашел свою Скалли.

 

 

Файл 1. Волчонок

Конечно, при росте 158 см каждый килограмм сверх идеального веса выглядит лишним, и ей выдвинули условие — похудеть. Первой реакцией Джил было вспылить и послать всех подальше, но потом сдержалась — чуть ли не в первый раз в жизни, и сделала то, о чем просили, сев на диету и увеличив физические нагрузки. Диктовать себе правила жизни, как и то, как она должна выглядеть, раньше не было позволено никому. Когда-то из-за этого она чуть не ушла из дома и много крови испортила родителям.

Джиллиан было тринадцать лет, когда на свет один за другим появились младшие брат и сестра. До этого она была для предков свет в окошке, а тут — нате вам — любовь и внимание пришлось делить на троих. В довершении всего после долгих лет жизни в Англии семья вернулась в Америку, и в школе Джил каждый день высмеивали за снобистский английский акцент. Крайнее одиночество сделало ее озлобленным волчонком. Кто-то другой на ее месте превратился бы в размазню и посмешище, но Джил с ее острым умом и твердым характером стала в школе первой хулиганкой. Она могла сорвать урок, зло подшутить, закрыть школу изнутри, выкрасть классный журнал…

«Был момент, когда в школе все меня ненавидели, — рассказывала Джил. — И мне это даже нравилось. Хотелось установить дистанцию между собой и всем миром».

«Был момент, когда в школе все меня ненавидели, — рассказывала Джил. — И мне это даже нравилось. Хотелось установить дистанцию между собой и всем миром. В 14 лет стала панком — выбрила голову, оставив посередине ирокез интенсивно розового цвета, вдела серьгу в нос и связалась с парнем на десять лет старше себя. Мы с ним организовали панк-группу, а по вечерам компанией шатались по улицам, пугая прохожих. Конечно, все это была обида на родителей»…

Она выросла из этого, благодаря театру. Учительница, отчаявшись справиться с трудной девчонкой другими способами, предложила ей роль Джульетты в школьной постановке. Панкерша с ирокезом и пирсингом — в роли нежнейшей шекспировской героини?! Однако попав на сцену, пусть даже школьную, Джиллиан неожиданно поняла, куда надо направить энергию и злость. С той поры ее словно подменили, она стала пропадать на репетициях, потом поступила на актерские курсы, дома вздохнули с облегчением. В 22 года Андерсон приехала в Нью-Йорк с задранным носом и убеждением, что театр — святое искусство, а кино и телевидение — низкий жанр, который не стоит того, чтобы тратить на него время.

 

 

Файл 2. Рыбный день

Много их, начинающих гениев с задранными носами, обивало пороги театров и ждало счастливого случая, играя «кушать подано» и в случайных спектаклях вечером, и в настоящих закусочных днем. Долгое время и Джиллиан Андерсон приходилось работать официанткой, чтобы свести концы с концами, но она была очень грубой официанткой. В ресторане здоровой пищи на Манхэттене она была притчей во языцех. Актриса сама потом часто вспоминала одну клиентку, заказавшую жареное рыбное ассорти. «Я принесла, а она говорит: «Нет, нет, унесите, я не знала, что в нем рыба!» Я говорю: «Жареное. Рыбное. Ассорти. Какое из этих трех слов вы не поняли?» Уходя, она сказала мне: «Вы очень нехорошо со мной говорили. Я все-таки человек». Мне было так стыдно! Может, придет время, когда и я не замечу рыбу в рыбном ассорти… Я почувствовала себя стервой. Кстати, в съемочной группе «Секретных материалов» меня также считали избалованной сукой. Я вела себя вызывающе, потому что только крайняя нужда заставила меня отступить от своей мечты играть только в театре и забыть о своем гордом нежелании сниматься в сериалах!»

Ради съемок пришлось уехать к черту на рога — в Ванкувер — и проводить там десять месяцев в году. Она жила только тем, что ждала, когда же все это кончится — ранние подъемы, ежедневная сумасшедшая загруженность и толпы людей рядом с утра до вечера, но сериал неожиданно стал бешено популярным и не собирался заканчиваться. Джил всегда была одиночкой, всегда старалась спрятаться в уголке, чтобы меня не трогали. А тут вдруг костюмеры, гримеры, парикмахеры, стилисты, диетолог… Она начала дергаться еще сильнее, постоянно на всех орала, и эти все удивлялись, откуда в неизвестной актрисе столько гонора. Улыбка в ее адрес на этом фоне была, как солнце…

В процессе фотосъемок родилась новая Джиллиан — рыжеволосая вамп, сексуальная кошка с яркими синими глазами, волнующими формами, с умом и знанием жизни в глазах.

Солнце звали Клайд Клотц, он был ассистентом художника-постановщика. Несколько раз он возникал в нужное время в нужном месте и поддерживал Джиллиан своей необыкновенной белозубой улыбкой, излучающей тепло и понимание, а она была так одинока, что уцепилась за этот лучик. Они тайно стали встречаться, уже в процессе романа она поняла, что он умен, спокоен, забавен…

Почему ей оказались важны именно эти качества? Непонятно. Джиллиан Андерсон — умная и сильная женщина. Многие считают — чересчур сильная, член Фонда феминистского большинства, между прочим. Она просто теряет самообладание, когда кто-то пытается задвинуть ее на второй план только потому, что она женщина. Кстати, когда она узнала, что получает за работу меньше половины гонорара Дэвид Духовны, потребовала прибавки к зарплате. Эта борьба за равенство длилась все годы съемок: прибавляли по чуть-чуть, так что сравнялись они окончательно чуть ли не в сезоне, когда Дэвид уже ушел из сериала. Продюсеры не могли ей простить этих выступлений, только Крис Картер, создатель шоу, который единственный отстаивал кандидатуру Андерсон на пробах, поддержал. Он смеялся: «Вам нужна была Памела Андерсон для мужчин с мозгами? Терпите!»
Она так долго не жила, а выживала, что удержаться рядом мог только очень уверенный в себе мужчина. Клайд Клотц таким явно не был.

Испуганная и тоскующая, в чужой стране, среди чужих людей, она выставляла колючки и не ждала дружелюбия, хотя отчаянно в нем нуждалась. Тут еще боссы потребовали срочно сделать из Даны Скалли настоящий секс-символ. В процессе фотосъемок полуэротических фото и постеров, журнальных обложек и рекламных буклетов родилась новая Джиллиан — рыжеволосая вамп, сексуальная кошка с яркими синими глазами, волнующими формами, с умом и знанием жизни в глазах. Это сочетание завораживало.

Клайд был свидетелем этого превращения в роскошную женщину. Тогда они оба считали, что этот облик Джил — истинный. Три месяца этого романа она сама себя не узнавала: мурлыкала, напевала, обвивала его, как лиана, нуждалась в нем. Это и пугало, и напрягало: она не привыкла так плотно зависеть от другого человека, но решила, что это и есть любовь и даже познакомила его с родителями. А под новый год узнала, что беременна.

 

 

Файл 3. Гуманоид в небе мчится…

Беременности предшествовал странный случай. Недалеко от съемочной площадки она столкнулась со старой цыганкой. Грязная женщина в разноцветных юбках, с трубкой в зубах предложила погадать. Джил никогда не интересовалась подобной чепухой, дала цыганке денег и хотела уйти, но та схватила ее за руку и, пока Джил ее вырывала, успела сказать:

— Скоро у тебя родится дочь, но жить с ее отцом ты не будешь.

Джиллиан не собиралась заводить ребенка: только-только закончился первый сезон телесериала, поэтому она посмеялась про себя. Но когда тест на беременность дал положительный результат, задумалась. И дала согласие на брак с Клайдом Клотцем.

Они никому ничего не сказали, и, воспользовавшись рождественскими каникулами, уехали на Гаваи, чтобы пожениться. Джил навсегда запомнила ярко-зеленое поле для гольфа, на котором стояли только они с Клайдом и буддистский монах, совершивший церемонию венчания, и ветер, путавший ее ярко-рыжие локоны, и влюбленного Клайда. Они были счастливы и все время смеялись. Джил в лицах изображала родителей, которые прочитают ее письмо, которое уже лежит у них на каминной полке в конверте с надписью: «Вскрыть в новогоднюю ночь».

Когда о свадьбе узнали на студии, все страшно удивились, но поздравили. Наверное, подумали, что вот теперь-то актриса станет покладистой и женственной. Они еще не знали, что главный сюрприз впереди.

В день, когда Джил родила, все газеты вышли с заголовками типа: «Дану Скалли отбили у инопланетян».

В разгар второго сезона главная героиня заявила, что беременна. Что тут началось! Секс-символ не может забеременеть! С продюсерами была истерика. Они кусали локти, что не заставили Андерсон подписать контракт, в котором накладывался запрет на деторождение в период съемок. Это обычная практика в долгосрочных проектах, но кто мог знать, что «Секретные материалы» станут культовыми?! Их считали обычной однодневкой. А теперь вот приходилось думать, — либо прерывать съемки, либо поменять героиню на другую актрису, что могло плохо сказаться на рейтинге.

Говорят, из любой ситуации есть три выхода и четвертый правильный, и это был как раз тот случай. Сценаристам было дано задание, и вскоре агента Скалли похитили инопланетяне. Агент Малдер пытался вызволить ее из плена гуманоидов столько серий, сколько Джиллиан понадобилось на то, чтобы спокойно доносить и родить маленькую Пайпер.

Естественно, все зрители были в курсе, куда пропала Андерсон, но завалили студию письмами в поддержку решения не приглашать другую актрису. Рейтинги поднялись до небес. В день, когда Джил родила, все газеты вышли с заголовками типа: «Дану Скалли отбили у инопланетян». Через десять дней исхудавшая Джиллиан — в лице ни кровинки — уже стояла на съемочной площадке, хотя роды были тяжелыми, ей сделали кесарево сечение.

Позже Картер стал крестным отцом ее дочери, Джил не могла забыть, что он сделал для того, чтобы Пайпер родилась, а она сама не потеряла работу. Именно поэтому, когда встал вопрос о закрытии сериала в связи с уходом Духовны, она сказала, что остается — ради старины Криса.

 

 

Файл 5. На разрыв

После родов отношения с мужем резко изменились. Джиллиан словно корнями в землю вросла. «Я поняла, что больше ничего не боюсь: ни ссадин, ни царапин, ни синяков, ни славы, которая, на самом деле, оказалась ужасным испытанием, — рассказывала она. — Самые близкие люди продавали мои секреты журналистам, нельзя было пройти по улице, чтобы за каждым моим шагом не следили, а однажды на встрече со зрителями к моему приезду собралась такая толпа, что двоих человек задавили… Я вдруг поняла, что нельзя никому доверять, даже мужу, и надо полагаться только на себя».

Джиллиан не могла себе позволить киснуть, жаловаться, упрекать кого-то в своих неудачах.

Не очень приятно осознавать, что в тебе больше мужского, чем в любимом человеке. Но Джиллиан не могла себе позволить киснуть, жаловаться, упрекать кого-то в своих неудачах. Она даже к психологам начала ходить, чтобы врожденная склонность к депрессии не мешала работать и растить дочь нормальным человеком. А Клайд жил ради себя, копался своих душевных болячках, копил обиды и дулся месяцами, обижаясь на занятость и популярность жены. В конце концов, Джил вовсе перестала его замечать, потому что не собиралась нянчиться со взрослым мужчиной, как с ребенком. Забирала Пайпер с собой на съемочную площадку, чтобы каждую свободную минуту быть с ней. Девочка выросла среди «монстров», «инопланетян» и софитов.

Жизнь постепенно превращалась в череду взаимных оскорблений. Такую роскошь, как ежедневное выяснение отношений она не могла себе позволить, и подала на развод. И сама удивилась, какое облегчение испытала. Мужчины доставляли слишком много хлопот и неприятностей. После Криса у нее было несколько коротких романчиков, но после того, как на одного из бойфрендов, актера Эдриана Хьюджеса, некая женщина подала в суд за сексуальные домогательства, сказала себе: «Хватит!».

Несколько лет работа и ребенок наполняли ее жизнь без остатка.

 

 

Файл 4. Назад, в Африку!

С режиссером Джулианном Озэйном они познакомились в Кении. Джил путешествовала, а Джул снимал документальный фильм, он родился и вырос в Африке и очень любил эти места. Они поехали охотиться на львов, и на сафари он показал себя прекрасно — смелый, сильный, а она — загорелая, стройная и тоже очень сильная, чуть ли не впервые разговаривала с мужчиной на равных, не делая скидку на его раздутое самолюбие и комплексы неполноценности. Ей показалось — вот оно, равное партнерство. Они молниеносно поженились, и Джиллиан вместе с дочерью переехали к Озэйну в Лондон. Несколько месяцев прошли, как в сказке, а потом разнеслась весть, что актрису Джиллиан Андерсон госпитализировали из ее лондонского дома на «скорой помощи» со сломанным носом. Официальная причина — упала с лестницы, сама Джиллиан никогда не комментировала этот случай, но вскоре — и всего через 16 месяцев после свадьбы — подала на развод.

Андерсон решила больше не входить замуж — зря что ли она феминистка? Любовь — слишком неуловимое и недолгое чувство, чтобы строить на него долгие планы.

Кажется, жизнь с красавицей, но умницей, оказалась непосильным испытанием и для Озэйна.

Андерсон решила больше не входить замуж — зря что ли она феминистка? И даже долгие отношения с бизнесменом Марком Гриффитсом и рождение двоих сыновей не изменили ее решения. Любовь — слишком неуловимое и недолгое чувство, чтобы строить на него долгие планы. Что ж, она оказалась права: в прошлом году Джил и Марк расстались.

Нельзя сказать, чтобы ее не опустошила эта история. В конце концов, оказаться в 45 лет одинокой женщиной стремя детьми — 19-ти, семи и пяти лет — не самая приятная участь. Зато она может то, что всегда любила — делать, что хочет, ни перед кем не отчитываясь. Она остается «Самой сексуальной женщиной мира» по версии 1996 года журнала For Him Magazine, одной из «50 красивейших людей Планеты» по версии журнала «People» и из «100 самых сексуальных знаменитостей всех времен» по версии FHM.

Она немного смеется над этими титулами и говорит, что не слишком держится за них. «Да, в 45 кожа уже не та… но я пока верю лишь в ботокс и аппаратную косметологию. Пластическая хирургия — наверное, для дам постарше. Возможно, я ошибаюсь, и уже пора, но ошибаюсь я нечасто».


Вас может это заинтересовать:

Что связывает новоиспеченного обладателя Оскара ДиКаприо с пластической хирургией

Истории похудения знаменитостей

Дэвид Духовны и Теа Леони

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*