Дермабразия - это разновидность глубокого пилинга, косметологическая процедура, с помощью которой проводится аппаратная шлифовка кожи. Также дермабразия является разновидностью механического пилинга, который позволяет очень мягко, не повреждая эпидермис, очистить кожу и устранить мелкие недостатки.Представляет собой шлифовку лица специальной фрезой, которая вращается с большой скоростью. Показана для удаления рубцов, родимых пятен, устранения морщин.
>>
Описание
Процедура дермабразии проводится с помощью шлифовального косметологического аппарата, как правило, в клинике или косметологическом кабинете. Во время дермабразии анестезия не применяется. Перед процедурой пациенту может быть дано седативное средство (индивидуально подобранное), а также проводится непосредственная заморозка участка кожи, который обрабатывается. Заморозка проводится струей охлажденного газа.
Дермабразия предусматривает обработку верхнего слоя кожи с помощью специальных фрез.
Аппарат, который используется для дермабразии, оснащен фрезами с разными насадками, которые отличаются по уровню абразивности нанесенных на них веществ.
Во время дермабразии фрезы вращаются с большой скоростью – до 50 000 оборотов в минуту. Такая скорость позволяет «срезать» ненужный верхний слой кожи.
Перед дермабразией пациенту дают успокоительное и делают анестезию. Затем область, с которой предстоит работать, замораживают холодным газом и шлифуют фрезой до нужной глубины, которая подбирается индивидуально опытным косметологом в зависимости от решаемой проблемы.
Показания
- рубцы;
- глубокие морщины;
- пигментные пятна;
- следы от прыщей;
- рытвины на коже;
- растяжки различного происхождения;
- утрата клетками кожи с возрастом части естественных функций.
Противопоказания
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- болезни сосудов;
- незажившие ожоги;
- дерматоз в активной стадии;
- аллергические реакции;
- открытые гнойные высыпания;
- купероз;
- чувствительность кожи к влиянию диоксида алюминия;
- нарушение кожи (открытые раны);
- герпес;
- воспаление;
- гиперпигментация.
Не стоит проводить дермабразию темнокожим и беременным пациентам.
Результат
После проведения процедуры и дальнейшего заживления участок кожи, где прошла дермабразия, становится моложе и чище. Эта процедура делает кожу гладкой и упругой, позволяет очистить поры, быстро избавиться от сети мелких морщин, уменьшить либо убрать рубцы, выровнять тон кожи.
После первой же процедуры состояние кожи немедленно улучшается, и наблюдается длительный эффект от процедуры. На лице появляется естественный румянец.
Эффектом дермабразии является:
- отсутствие рубцов;
- сокращение глубоких морщин;
- исчезновение мелких морщин;
- омоложение.
Реабилитация
Поскольку во время процедуры дермабразии верхний слой кожи «срезается», капиллярная сетка нарушается, и после нужная некоторая реабилитация. На протяжении нескольких дней кожа, обработанная фрезой, заживает, образовывается сухая корочка, которая сходит через несколько дней – максимум неделю. Для более быстрого заживления используются специальные антибактериальные крема и мази.
В некоторых случаях после дермабразии возможны осложнения: стойкая краснота, проявление пигментных пятнышек, рубцов. Из-за того, что на месте проведения дермабразии появляется рана, возможно занесение инфекции.
Сразу после проведения дермабразии нельзя загорать (на открытом солнце или в солярии). Если процедура проводилась летом, то перед выходом на открытое пространство участки кожи, прошедшие дермабразию, надо покрыть солнцезащитным питательным кремом.
Сразу после процедуры следует избегать физических нагрузок, чтобы пот не попал в рану и не вызвал раздражения и воспаления. Лосьоны и скрабы также нужно на некоторое время отложить.
Участок, на котором была произведена дермабразия, кровоточит около 15-30 минут (так как проникновение идет до уровня кровеносных сосудов). Через день на коже образуются корочки, которые приблизительно через неделю сами отпадают. Дермабразию рекомендуют делать в осенне-зимний период, когда воздействие солнечных лучей минимально. Процедура проводится только в условиях стационара и требует всестороннего обследования. После нее достаточно велик риск осложнений в виде гиперпигментации и образования шрамов. Поэтому в качестве альтернативы дермабразии в последнее время все чаще и чаще стали применять микродермабразию.
Вита Бэль
Медико-косметологический центр