Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Современный маркетинг настраивает покупателей против всяких искусственных добавок в косметике. Но даже среди натуральных компонентов находятся те, которые становятся нежелательными на этикетках ухаживающих средств. К примеру, это коснулось спиртов.

На самом деле далеко не все спирты и их соединения несут коже вред. Среди этих веществ существуют группы продуктов, которые являются относительно безопасными для кожи и волос. Нужно только уметь правильно читать этикетку товаров.

Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Итак, задайте себе вопрос: «Что вы знаете о спиртах?» Наверняка многие сразу же вспомнят публикации косметологов, в которых утверждается, что спирты – не лучшие помощники в уходе за кожей. Якобы они провоцируют шелушение, вызывают повышенное образование кожного жира, лишают кожу защиты. Отчасти это соответствует действительно, но не все так однозначно.

Необходимо понимать, что добавление спиртов в косметические продукты в ряде случаев является необходимостью. В составе косметики они выполняют самые разные функции:

  • растворяют жиры;
  • помогают добиваться нужной консистенции и густоты продукта;
  • предупреждают расслаивание средства;
  • обеспечивают сохранность компонентов и продлевают срок годности средства, и т.п.

Но это не все. Спирты по своему составу и свойствам тоже различаются. Так, выделяют несколько групп этих веществ, это: спирты простые, ароматические и жирные. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Простые спирты в косметике

Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Простыми такие спирты называют потому, что они имеют одноатомное строение, то есть только одну цепочку OH. К простым спиртам относится этанол, метанол, а также спирт денатурат и изопропил. Они отличаются между собой только формулой, визуально их определить практически невозможно.

Как правило, простые спирты присутствуют в средствах для сужения пор, их добавляют как противомикробный компонент в ухаживающие кремы и гели для проблемной кожи. На самом деле это далеко не лучшая идея.

Простые спирты за счет своего состава являются прекрасными консервантами, но вот для ухода за кожей они не совсем подходят. В первую очередь потому, что обезвоживают клетки, вызывая шелушение кожи и тем самым истончая ее, что в будущем может привести к раннему увяданию.

В дополнение к этому простые спирты способны растворять жиры, соответственно, они удаляют не только лишний себум, но и разрушают естественный липидный слой кожи. Она становится беззащитной перед внешними факторами среды.

Наконец, из-за сильного пересушивания сальные железы начинают работать активнее, делая жирную кожу еще более жирной, а также провоцируя закупорку пор и возникновение очаговых воспалений, акне.

Узнать простые спирты на этикетке можно, если внимательно вчитаться в состав. Обычно они обозначаются следующим образом: Alcohol Denat, Methanol, Ethyl Alcohol, Isopropanol.

Если указанный компонент находится в самом начале списка, этого говорит о том, что простые спирты присутствуют в большом количестве, а значит, могут навредить коже. От таких косметических продуктов лучше отказаться.

Ароматический спирт – так ли он безопасен?

Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Более безопасным, по сравнению с простыми спиртами, является спирт ароматический. Помимо того, что такие спирты добавляют в качестве консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, их еще могут использовать и для отдушки. В современной косметической промышленности наиболее часто применяют две разновидности ароматических спиртов:

  • бензиловый спирт – он имеет легкий цветочный аромат, но в больших дозах не рекомендуется к использованию, поскольку может провоцировать раздражение кожи;
  • циннамиловый спирт – у него пряный аромат с преобладанием корицы, в больших количествах он способен сушить кожу и вызывать шелушение.

Ароматические спирты на этикетке обычно указываются в конце списка ингредиентов. Узнать их можно по характерным обозначениям: Benzyl Alcohol, Cinnamylalcohol.

Ароматические спирты менее вредны для кожи, однако это только в том случае, если они применяются в концентрации до 5%. Все, что выше этого значения, следует оставлять на полке в магазине.

Жирные спирты – это находка!

Бьюти-ликбез: все о спиртах в косметике, их вреде и пользе

Пожалуй, это самая ценная группа спиртов. Жирные спирты в большинстве своем являются твердыми, их получают из растительных масел. Несмотря на то, что они относятся к категории спиртов, их свойства существенно отличаются от двух выше описанных групп.

Так, если простые и ароматические спирты выполняют функцию стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, то жирные действуют иначе. Их ключевая роль – именно уход за кожей. Они делают ее более мягкой, нежной, бархатистой, препятствуя испарению влаги с поверхности. Одни из самых ярких и востребованных представителей таких спиртов – это известные многим пантенол и глицерин.

На этикетке косметики жирные спирты чаще всего обозначаются следующим образом: Glycerin, Panthenol, Cetyl Alcohol, Behenyl Alcohol, Lauryl Alcohol, Caprylic Alcohol.

Кстати, далеко не всегда стоит брать средства, на которых стоит отметка «alcohol free». Это означает лишь то, что производитель не добавлял в свой продукт этанол, но вот другие спирты вполне могут присутствовать. Также не стоит ждать многого от средств с пометкой «organic». В них тоже может быть этанол, поскольку его можно добывать из разных растений.

Наконец, многие растительные экстракты тоже имеют спиртовую форму, но производители не всегда честно указывают это, поскольку закон их к этому не обязывает.

В любом случае, чтобы быть уверенным в безопасности и высоком качестве косметического продукта, всегда внимательно читайте этикетку и при возникновении сомнений лучше откажитесь от покупки либо воспользуйтесь консультацией дерматокосметолога.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*