Ботокс-вечеринки - экстрим с ядом

Ботокс-вечеринки - экстрим с ядом

Слышали о новом тренде в Западном мире – «Ботокс-вечеринки»? Вот до чего дошел прогресс! Тридцати лет не прошло, как его впервые разрешили широко использовать (это случилось в США в 1989 году), и теперь вдруг оказывается, что некоторые люди уже собираются у кого-нибудь дома, чтобы в приятной компании ботулотоксином побаловаться. Или, как теперь говорят особо продвинутые девушки, «подколоться». О том, к чему может привести эта легкость в обращении с препаратом, я сейчас вам расскажу. Слабонервным и беременным просьба фото не смотреть.

Купить? Легко!

Не сочтите за рекламу, но сегодня препарат «Ботокс» можно купить очень легко. Рецепт для него не нужен. Продается он в обычных аптеках, в том числе по интернету, можно найти официального дистрибьютора какого-нибудь и так далее. Флаконы с неразведенным (сухим) ботоксом даже на дом доставляют при необходимости. Правда, при этом следует соблюдать определенные условия транспортировки, а после того, как препарат приготовлен, его можно хранить не больше четырех часов при определенной температуре.

К чему такие сложности, спросите вы? Да очень просто: ботокс – это сложное химическое вещество, которое получают из бактерий Clostridium botulinum. Они, в свою очередь, состоят из нейротоксина типа А и других белков. Что такое нейротоксин? Самый обыкновенный яд, поражающий нервно-мышечные окончания. Это, например, алкоголь, а также компоненты ядов пауков, скорпионов, змей. Самый частый эффект воздействия – быстро наступающий паралич.

В инструкции по применению ботокса сказано, что дозировка препарата рассчитывается строго индивидуально для каждого человека, инъекции должен делать высококвалифицированный медработник, имеющий специальную подготовку, притом в амбулаторных условиях. Передозировка опасна слабостью мышц (минимум), а максимум может закончиться реанимацией.

Но признайтесь честно: кто из нас тщательно, до конца читает инструкции по применению, будь то микроволновка или лекарства? Сегодня что в России, что за границей количество самопальных косметологов столь велико, что за их «упорным трудом» и не следит никто. Все чаще «подколоться» бегают к «знакомой девушке», у которой несколько сертификатов в рамочках на стене в квартире.

Укольчик мимо

Теперь совсем свежая история. В конце весны этого года 29-летняя британка Рэйчел Кнаппиер отправилась на вечеринку к подружке. Там за бокальчиком-другим та предложила гостье сделать инъекцию ботокса. Пояснила просто: зачем тратиться на поход к косметологу в клинику, если можно значительно сэкономить? Речь шла о более чем сотне фунтов, - существенные деньги даже по британским меркам.

Изначально Рэйчел хотела только выровнять морщинки на лбу. Уж где она их там рассмотрела, неизвестно, но после некоторого количества горячительного получила куда более выгодное предложение: увеличить посредством ботокса губы. Кстати, по словам девушки, вечеринка была похожа на конвейер с людьми, ожидающими на кухне лечения.

Процедура была выполнена, девушка отправилась домой, но уже в пути стала замечать, что верхняя губа начала опухать. Симптом был признан несущественным. Мол, небольшая припухлость, ничего страшного. Но спустя несколько часов у Рэйчел началась паника: она позвонила женщине, которая делала ей инъекцию. Та приехала и развела руками: «Это аллергия. Нужно ехать в больницу». Когда девушка оказалась в клинике, первым делом её проверили на наличие аллергической реакции: уж очень внешне похоже (например, на укус пчелы).

Но выяснилось, что аллергии нет, и врачи признались, что это худшее, что они когда-либо видели. Затем был вызван специалист по косметической хирургии. Осмотрев масштаб проблемы, он сообщил Рэйчел, что если начнется некроз тканей, то губы придется удалить, дабы не началась гангрена. К счастью, комплексная терапия помогла: в течение трех суток после экстренного растворения опухоль начала ослабевать, через три месяца губы Рэйчел почти нормализовались. Но это время она запомнит на всю жизнь: девушка вспоминала, что когда приехала в больницу, «было так больно, что моя мама, которая сидела наверху в приемной, слышала мои крики».

Откуда инъекции растут

Ботокс-вечеринки – это одна из новомодных тенденций, которая с каждым годом распространяется все больше. Например, только в Великобритании, по подсчетам экспертов, ежегодно делается около миллиона процедур с применением ботокса. И все больше доля тех, что проводятся не специалистами в клиниках, а на дому.

Возможно, все было бы иначе, но косметология в значительной степени не регулируется законодательством.

Вспомните: сколько людей в социальных сетях вам предлагали за последний месяц разные косметологические процедуры? Начиная с окрашивания ногтей и заканчивая уколами красоты. А ведь даже простой маникюр, если выполняется без обеззараживания, может кончиться тяжелыми заболеваниями. Кто сказал слово «ВИЧ»? Да, и им тоже.

Что уж говорить про ботокс, являющийся сильным нейротоксином! Кстати, с Рэйчел та история случилась потому, что делавшая ей инъекции женщина угодила в кровеносный сосуд. Если вам кажется, что уж с вами-то ничего подобного не случится… ну-ну. Просто подумайте, что уколы делаются крошечными иглами, и чтобы не попасть, куда не следует, нужно хорошо знать анатомию. И уж тем более вряд ли «знакомая девушка» знает, как лечить осложнения после инъекций ботокса.

Звёздные примеры

Если история с Рэйчел Кнаппиер вам кажется досадным исключением, давайте вспомним истории звезд, которые тоже в свое время испробовали на себе ботокс, и результат оказался, мягко говоря, не слишком. В прошлом году, например, перестаралась с нейротоксином оскароносная актриса Кэтрин Зета-Джонс.

В стремлении выглядеть моложе она сделала несколько инъекций, из-за чего её лицо стало выглядеть, словно припухшая маска. Поклонники обозначили её обновленный облик выражениями «как неживая» и «замороженная улыбка». А ведь многажды повторяла, что никогда не прибегнет к помощи пластических хирургов. Может, так оно и есть, но без уколов красоты явно не обошлось.

Скандалистка Линдси Лохан неоднократно пыталась при помощи ботокса ликвидировать следы бурной молодости, когда она не отказывала себе в сомнительных удовольствиях типа алкоголя. Но кожу ведь невозможно постоянно шокировать, то бросая в бездну порока, то стараясь омолодить. Как результат, у молодой актрисы неподвижный лоб, атрофированные мышцы губ и скул.

Звезда сериала «Друзья» Кортни Кокс тоже неоднократно использовала ботокс. Правда, как-то раз испугалась собственного отражения в зеркале: актрисе показалось, что её прежняя улыбка не вернется, равно как и подвижность лица. Вроде бы зареклась нейротоксином баловаться. Но кто знает?

Ботокс-передоз

Примеров можно привести много, только я написала это вовсе не затем, чтобы, как злобная старушенция на скамейке у подъезда, заявить: мол, ботокс – яд, его использовать нельзя! Все-таки почти тридцать лет препарат весьма успешно помогает женщинам и мужчинам выглядеть моложе, и у ботулотоксина его замечательных свойств никто не отнимет.

Но вот типичные примеры, когда ботокс колет не профессионал в специальных условиях, а кто и как попало.

  1. Брови в разлёт. Такое случается, если инъекция была сделана в центре лба, а именно в межбровном пространстве. Из-за этого данная часть «замораживается», а внешние стороны бровей начинают стремиться вверх.
  2. Бровный сарказм. Это когда инъекции сделаны без учета естественной асимметрии лица (встречается практически у всех): одна бровь остается обычной, вторая поднята кверху. Выглядит так, словно человек саркастически ко всему относится.
  3. Глаза на разном уровне. Большинство любителей ботокса предпочитают уколы в верхней трети лица, но бывают и желающие уменьшить носогубные складки. Если процедуру станет делать непрофессионал, может выйти диспропорция: глаза окажутся на разном уровне.
  4. Утюгом по бровям. Самая распространенная ошибка с ботоксом. Это когда препарат вводится в лобную мышцу в чрезмерных количествах. Лоб становится гладким, как стол, однако обездвиженным, а брови словно опускаются вниз. Особенно эффект заметен у людей, привыкших морщить лоб и поднимать брови: когда сделать это они не в состоянии, лицо приобретает хмурый вид.
  5. Глубокая заморозка. Тут все очевидно: перебор с ботулотоксином ведет к изменениям мышц лица, и оно превращается в живую маску. Исправить такое может лишь время, пока препарат не рассосется.

Если не хотите выглядеть уродливо после инъекций ботокса, обращайтесь к профессионалам. Так просто запомнить: ботулотоксин – это яд, а играться с ядами на вечеринках – риск смертельно опасный, вам это любой доктор скажет.

Мнение эксперта

О ботоксе ходит немало слухов и страшных историй про «упавшие брови», сильные отеки и нагноения. На самом деле инъекции этого препарата – одна из самых безопасных и эффективных процедур в косметологии. Хотя, безусловно, гарантией безопасности является проведение ботулинотерапии только в клинике, а не на дому. Подчеркну: данную процедуру имеет право проводить только врач с высшим медицинским образованием и исключительно в условиях медицинского учреждения – специализированной клиники. Ярким примером халатного отношения пациентов к своему здоровью является описанный в данной статье случай проведения процедуры на «Ботокс вечеринках». Во избежание неприятных последствий обращайтесь в известные клиники и медицинские центры, проверяйте сертификаты на лекарственные препараты

Наталия Андреевна Иконникова
к.м.н., врач-косметолог, дерматолог, трихолог «АРТ-Клиник»

Источник фото: сеть Интернет

Теги: ботокс

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*