Ботокс и пластика портят наши отношения?

Ботокс и пластика портят наши отношения?

Допустим, вы идете по улице. Навстречу мамочка везет малыша в коляске. Ребенок смотрит на вас и расплывается в широкой улыбке. Что сделаете в ответ? Если похожи на большинство людей, то рефлексивно улыбнетесь в ответ, сердце просто растает, на душе станет так радостно: маленький человек подарил вам искреннюю улыбку просто так. Но что, если вы не можете естественно улыбаться, с обычными морщинами вокруг глаз и носогубными складками?

Рыбка, где твоя улыбка?

Существуют убедительные научные доказательства, что такого же рода социального взаимодействия, которое я описала в начале (и неважно, младенец перед вами или кто-то ещё) будет трудно достичь, если у вас лицо сковано ботоксом или чрезмерной подтяжкой.

Всё, что нарушает способность человека к эмоциям, – повод для беспокойства. Особенно в современную эпоху, когда ботокс и другие косметические процедуры парализуют, растягивают, увеличивают или иным образом изменяют черты лица. Удивительное дело: для кого-то пластика и косметология – явление обычное и привычное. Для других – нет.

Ну, а если задуматься? Постоянно надутые губы и гладкие брови могут быть полезны для селфи. Но исследования показывают, что они сковывают проявления эмоций, некоторым образом «отключая» вас от чувств своих и окружающих.

«Люди сегодня постоянно перестраивают свой внешний вид таким образом, чтобы ограничить мимику лица. Забывая, что мы используем её для координации и управления социальными взаимодействиями», – говорит профессор психологии в Университете Висконсина Паула Ниденталь, автор ряда исследований по мимике лица и ее эмоциональной и социальной значимости.

Яркий пример подобного поведения – Ким Кардашьян. Благодаря ней использование инъекций ботокса с 2000 года в США выросло более чем на 800%, наполнителей мягких тканей – на 300%. Кроме того, появился так называемый «мини-фейслифтинг», при котором люди применяют постепенный подход к косметической хирургии, делая по желанию глаза, лоб, подбородок, щеки и так далее. То есть не сразу все, а постепенно.

Более того, последний ежегодный опрос членов Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица указывает на растущую тенденцию так называемого «омоложения». Это когда мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет делают косметические процедуры, чтобы предотвратить появление первых признаков старения. И тем самым обездвижить и заполнить филлерами черты лица, которые, если не сделать этого, в будущем потребуют пластической операции.

От улыбки хмурый день светлей

Стремление сделать маску из лица беспокоит, потому что каждый раз, когда вы общаетесь с другими людьми – романтическими партнерами, друзьями, семьей, коллегами, клиентами, детьми в колясках – вы двое подсознательно и тонко отражаете выражения лица друг друга. Тем самым вы не только сигнализируете о своей вовлеченности и участии, но также о некой петле обратной связи, помогающей сопереживать. Если вы хоть немного затрудняете способность делать это, то меняете социальную динамику между вами и другим человеком.

Лицевая мимикрия – штука почти мгновенная, так как мы обладаем удивительной способностью отслеживать малейшие изменения на лицах друг друга. Эти микро-выражения часто настолько тонки и их трудно обнаружить глазами, что измерить можно только с помощью электромиографии, в которой используются чувствительные к малейшим движениям мышц лица электроды.

В большинстве случаев вы даже не осознаете, что вы и другой человек участвуете в упражнении по микрозеркальному отражению. Но мозг его регистрирует, и это способствует возникновению чувства связанности. Аналогичным образом, если вы или ваш партнер не отражаете друг друга, можете чувствовать себя неуверенно и разъединенными, не понимая, почему такое происходит.

Исследователи обнаружили, что когда способность выражать мимику затруднена с помощью механических средств (жевательной резинки, например) или временного паралича (инъекции ботокса, фейслифтинг), люди менее способны интерпретировать выражения лица и переживания других. При сканировании с помощью МРТ выяснилось: у тех, кому делали инъекции ботокса, меньше активности в областях мозга, используемых для интерпретации и воссоздания эмоциональных состояний.

Ботокс – антидепрессант?

Другие исследования показали снижение интенсивности эмоционального переживания после инъекций ботокса. Поэтому некоторые даже считают, что их можно использовать как средство для лечения депрессии. Но выходит палка о двух концах: грустить не сможете, но и бурно радоваться – тоже.

Люди, перенесшие инсульт или имеющие другие ухудшающие выразительность лица состояния, такие как болезнь Паркинсона, могут испытывать аналогичные проблемы при распознавании и усвоении эмоций. Так же как и выросшие выросли в семьях, где родители были эмоционально плоскими или часто злились.

«Мышечные движения на лице поддерживают взаимодействие между людьми, и если вы уберете это, придется строить общение с чистого листа», – говорит профессор психологии и психиатрии в университете Питтсбурга Джеффри Кон, изучающий связь между отсутствием мимики и депрессией.

Интересно, что исследователи также обнаружили, что люди, которым вводили ботокс в критически выразительные мышцы вокруг глаз и лба, также испытывали большие трудности и медленнее интерпретировали и понимали эмоции, выраженные в таких письменных заявлениях, как «Вы поднимаетесь по лестнице в квартиру своего любовника» или «Вы нервно хлопаете дверью машины». Другое исследование показало, что людям было труднее запоминать эмоциональные слова, когда во время эксперимента их лица были обездвижены масками из отвердевающих водорослей.

Вот почему, если вы не хотите оказаться для окружающих эмоционально скованным и невыразительным человеком, всегда ищите косметолога или пластического хирурга, который прекрасно понимает все, о чем я написала в этой статье. То есть что мимика наших лиц – это не только внешняя красота, но и эмоциональный контакт с окружающими, который очень важен.

Мнение эксперта

Конечно, полностью отключенная мимика препятствует полному восприятию человека, и поэтому я придерживаюсь деликатной коррекции ботулотоксином, убирая лишь излишние морщинки, но полностью не блокируя мышцу. Это важно для самой мышцы, поскольку если она выключена полностью, и не работает ( не сокращается), то она начинает слабеть, становиться тоньше и в итоге получаем опущение бровей и слабость мышцы. Только правильная коррекция и в определенных дозировках, дает терапевтический и отличный результат.
Что касается увеличению губ до неестественного размера, то это уже не в тренде, и является признаком дурного тона. Любая коррекция должна быть деликатной, чтобы пациент выглядел естественно, не теряя своих индивидуальных особенностей.

Наталия Андреевна Иконникова
Косметолог

Источник фото: сеть Интернет

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*