Бесценный свет

Бесценный свет

О новых тенденциях в пластической хирургии нам рассказал известный хирург Центра Лазерной Хирургии «АМГ-Эстетик» доктор Алексей Владимирович Ларькин.

О новых тенденциях в пластической хирургии нам рассказал известный хирург Центра Лазерной Хирургии «АМГ-Эстетик» доктор Алексей Владимирович Ларькин.

Молодильные яблоки, эликсир молодости, философский камень уже в прошлом, а генная инженерия, клеточные технологии и космическая медицина только приходят на службу косметологии. Меж тем, борьба за молодость и привлекательность идет уже сейчас. Если возникла проблема увядания кожи, приходится идти к косметологам и пластическим хирургам.

Новый век – новые технологии

Рекомендация, что заниматься здоровьем (в том числе и здоровьем кожи) надо с юности, верна и в данной статье обсуждаться не будет. Начнем разговор с выбора метода воздействия и выбора специалиста.
Если есть вопросы к форме носа, ушей, подбородка, появилась «лишняя» кожа – прямой путь к хирургу. Избавиться от поверхностных «наложений» на коже, тонизировать ее и мышцы, осуществить перманентный уход помогут косметологи. Но что делать, если к операции еще не готовы, а косметологические процедуры уже не дают (или никогда не давали) эффекта? В таких случаях на помощь приходят новые технологии.

Рассказывая о лазерном воздействии, вряд ли стоить говорить о новой технологии – скорее, о новых методах воздействия. После открытия отечественными учеными лазеров те применяются почти везде - от космических высот до глубоких шахт. В том числе и в медицине.

Имеем понятие

Существуют ли понятия «лазерная хирургия» или «лазерный хирург»? Многие, и совершенно верно, заявляют, что нет ни лазерной, ни эндоскопической - есть только хирургия. Но прогресс идет вперед. Появляются новые технические возможности, позволяющие уменьшить время операции, кровопотерю, улучшить косметический эффект, снизить дискомфорт и продолжительность послеоперационного периода. Но новые аппараты дороги, нуждаются в профессиональном обслуживании, требуют от хирурга специальных знаний и навыков, которые позволят избежать фатальных ошибок. Поэтому и введены такие понятия, как «лазерный», «эндоскопический» хирург. Это хирург, прошедший дополнительный курс обучения.

Лазерная «палочка-выручалочка»

Где же наиболее предпочтительно применение хирургического лазера? Это те зоны, где имеется выраженная сосудистая сеть и ткани, подверженные отекам. Прежде всего, его применяют при операциях на лице (блефаропластика, отопластика, ринопластика и т.д.) и в интимных зонах (обрезание, пластика малых половых губ и т.д.). Отек и кровоподтеки уменьшаются, а, следовательно, становится меньше боль и дискомфорт после операции. Лазерный скальпель, не контактируя с тканями, рассекает их, одновременно «заваривает» мелкие сосуды и обеззараживает операционное поле.

После пластических операций, когда «костюмчик сидит», лазерное излучение позволяет улучшить состояние кожи. «Лазерные шлифовки» позволяют убрать пигментные пятна, мелкие морщинки и рубчики, повысить тонус и тургор кожи. Данная процедура является необходимым добавлением к пластическим операциям, но может применяться и самостоятельно. А в некоторых случаях даже успешно заменять хирургическое вмешательство.

Борьба с фотостарением

Причины появления морщин разнообразны. Но факторы внешнего воздействия, от которых и защищает нас кожа, приводят к наиболее быстрому их проявлению. Самым агрессивным является воздействие ультрафиолета. Такому старению присвоили даже свое имя – фотостарение.

Фотостарение проявляется в образовании морщин, пигментных пятен, сосудистых звездочек, увеличении рогового слоя кожи и т.п. В последнее время для борьбы с этим видом старения кожи предложены разнообразные защитные и лечебные средства, разные виды пилингов. Но наиболее эффективным методом борьбы на данный момент остается лазерная шлифовка.

Как работает лазер?

Слово «шлифовка» применяется, на наш взгляд, как дань традиции и для упрощения общения хирурга с пациентом. На самом деле, процессы, происходящие при воздействии лазером, более глубоки и многообразны, чем просто снятие верхнего слоя кожи. В иностранной литературе ее обозначает термин LSR – «лазерное обновление кожи». Согласитесь, звучит более притягательно.

Несмотря на то, что все причины омолаживающего воздействия лазерного излучения еще не выяснены, постараемся разобраться с его результатами.

Первый и наиболее очевидный эффект – это абляция, или выпаривание поверхностного слоя кожи. Высокоэнергетический импульс поглощается водой, содержащейся в коже. Происходит «взрыв» клеток, но, поскольку импульс длится всего несколько мгновений, ожога окружающих тканей не происходит. Остаточное тепло рассеивается и воздействует на коллаген, волокна которого сокращаются, что приводит к натяжению кожи. Этот эффект более выражен при обработке СО2-лазером. Дело в том, что глубина воздействия зависит от длины волны лазерного излучения и его коэффициента поглощения. Так, наиболее распространенные типы СО2-лазера и эрбиевого ИАГ-лазера имеют разные показатели. Глубина воздействия эрбиевого лазера составляет около 1 мкм, а СО2-лазера - до 20 мкм.

В зависимости от методики обработки, восстановительный период занимает 5-12 дней. В этот период происходит слущивание «корочек», кожа бледнеет. Происходит увеличение количества коллагеновых волокон (их можно назвать мышечным каркасом кожи), что приводит к разглаживанию морщин.

Увеличивается и обновляется межклеточное вещество, кожа становится более упругой и плотной. Усиливаются метаболические и защитные процессы – как ответ на агрессию. В результате кожа обновляется не только физически, но и физиологически.

Когда шлифовка не впрок

Любая процедура имеет свои показания и противопоказания. Поэтому необходима консультация специалиста для принятия окончательного решения и выбора типа воздействия.

К осложнениям процедуры можно отнести пигментные нарушения и рубцевание. К счастью, они встречаются крайне редко. Однако у людей с определенным типом кожи следует проводить подобные мероприятия очень осторожно именно из-за риска появления пигментных пятен. В послеоперационном периоде рекомендуется применение солнцезащитных средств с высокой степенью защиты.

Лазерная шлифовка кожи может проводиться под местной анестезией. Она является относительно безопасной и быстрой процедурой, дающей выраженный эффект. Шлифовка может проводится как самостоятельная процедура и в комплексе с другими методами и операциями.

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*