«Бальнеотерапия» в переводе с латыни означает «лечение купанием». Традиционные типы водных косметических процедур - душ и ванна, реже к ним относят баню (и ее разновидности). Все эти процедуры направлены на коррекцию фигуры, выведение токсинов и шлаков, улучшение состояния кожи. Кроме того, бальнеотерапия улучшает состояние нервной системы, и многие посетители салонов говорят, что после сеанса водолечения сбросили не только несколько килограммов, но и помолодели на несколько лет, навсегда забыли о депрессиях и неврозах.
>>
Описание
С давних времен известно целебное воздействие, которое могут оказывать на человеческий организм минеральные воды с разными составами. Именно принцип лечения и общего оздоровления при помощи минеральных вод положен в основу бальнеотерапии. Эта система оздоровления предполагает как наружное использование вод и внутриполостные процедуры, так и питье целебных вод.
Факторы воздействия лечебных вод на организм включают в себя механические, термические и химические. Так, механическое воздействие воды отчетливее всего проявляется при ваннах – тело расслабляется, улучшается кровообращение кожи, мышц.
Под термическим воздействием имеется в виду влияние на организм воды разной температуры. Например, вода теплая способствует активизации кровообращения, улучшению процессов обмена веществ. Чередование холодной и теплой температур эффект усиливает.
В минеральных водах содержатся активные вещества, растворены газы, что обеспечивает химическое воздействие на кожу и внутренние органы. При наружном применении, например, полезные вещества проникают в кожу, способствуют улучшению ее питания.
Показания
Показания к бальнеотерапическим процедурам разнятся и зависят от состава минеральных вод. Но есть и некоторые показания, которые можно считать общими. Например, наружное лечение минеральными водами прописывают при сердечно - сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, а также центральной нервной системы. Также сеансы могут помочь при проблемах с периферической нервной системой, болезнях опорно-двигательного аппарата, при гинекологических, урологических проблемах, проблемах с обменом веществ. Еще наружное лечение минеральными водами может способствовать преодолению тревоги, синдрома хронической усталости, депрессий, расстройств сна. Некоторые воды помогают при остеарозах, ревматоидном артрите, псориатическом артрите, дерматитах, травмах спинного мозга, псориазах, экземах, лишаях.
Противопоказания
Есть у процедур бальнеотерапии и некоторые противопоказания, с которыми нельзя не считаться при выборе процедур. Например, использование минеральных вод нежелательно при обострениях заболеваний, во время беременности, при сифилисе или туберкулезе. Кровотечения, злокачественные образования, сердечная астма, стенокардия также могут стать помехой для бальнеотерапии.
Внутреннее использование минеральных вод
При внутреннем применении минеральных вод стоит быть особенно осторожным. Вода с разным составом используются при разных заболеваниях, поэтому перед курсом стоит обязательно проконсультироваться со специалистом. Питьевое лечение чаще всего используется при проблемах с пищеварительным трактом, заболеваниях органов системы выделения, неправильном обмене веществ. Чаще всего для питья назначают подогретую воду, но иногда также назначается холодная вода, обычно – разово, например, для лечения запоров.
Для достижения максимального эффекта стоит сочетать употребление минеральных вод с диетическим питанием, а так же точно придерживаться предписанного режима приема воды.
Les Trois SANTES (Ле Троа Сантэ)
Фитнес-клуб