Anti-age начинает и выигрывает

Anti-age начинает и выигрывает

Профилактика – лучшее лечение. Это относится и к тем вещам, которые мы не привыкли считать болезнью. Например, старение организма.

Anti-age начинает и выигрываетПрофилактика – лучшее лечение. Это относится и к тем вещам, которые мы не привыкли считать болезнью. Например, старение организма. Чтобы бороться с морщинками, пигментацией и сухостью кожи, необходимо выработать правильную программу ухода – свою для каждого возраста. Doctor Travel советует…

«Попытайтесь сохранить молодость, пока вы молоды и красивы! Потом может быть поздно» - сказал во время конгресса в Монте-Карло, посвященного anti-age методикам, всемирно известный пластический хирург Маурисио де Майо (Mauricio de Maio). В процессе своего выступления он показал присутствующим докторам фотографию тридцатилетней модели, выглядящей значительно моложе своего возраста: у девушки была великолепная кожа, на лице – ни единой морщины. Для начала Маурисио попросил поднять руку тех, кто считает, что девушке уже пора начинать проводить процедуры по омоложению. Руки подняли несколько человек. Тогда доктор показал другое фото этой же девушки, где она улыбалась. Улыбка четко обозначила вертикальные морщины возле губ. Рядом с этой фотографией он разместил фото ее матери, у которой имелись настолько значительные морщины в районе рта, что справиться с ними могла бы лишь пластическая хирургия. Когда доктор повторил свой вопрос, поднялось намного больше рук. Было совершенно очевидно, что процесс старения у матери и дочери будет происходить по одному типу, а это значит, что для предотвращения старения девушке уже сейчас необходимы щадящие процедуры по омоложению.

О чем говорит этот опыт? О том, что главная цель современной аnti-age медицины – не столько устранение признаков старения, сколько их предупреждение.

С чего начинаем

По мнению косметологов, фундамент правильного anti-age ухода за кожей закладывается еще в подростковом возрасте. Использование спиртосодержащих средств обезвоживает кожу и может стать причиной появления первых морщин не в 25, а уже в 20 лет.

«Пренебрежение правильным очищением кожи в подростковом возрасте, когда сальные железы действуют особенно активно, может стать причиной появления акне и рубцовых изменений кожи», – говорит Марина Раткевич, дерматокосметолог Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty».

«В результате, в более старшем возрасте придется совмещать anti-age процедуры с избавлением от постакне». А ведь у современных девушек и без этого достаточно проблем. По мнению Марины, в последние годы у девушек часто наблюдается ускоренное старение, когда кожа двадцатилетних соответствует 25--30-летнему возрасту. Кто виноват? Экология и неправильно подобранные средства по уходу за кожей.

Но даже при правильном уходе кожу практически невозможно защитить от воздействия солнечных лучей, радиации, стрессов, гормональных изменений и влияния бытовой химии, которая содержит высокореактивные вещества, разрушающие клетки кожи. Курение, увлечение фаст-фудом, солярием и частые горячие ванны, которые иссушают кожу, также действуют негативно – свободные радикалы, которые запускают в коже процессы старения, получают дополнительный «бонус». Замедлить появление первых морщин и грамотно бороться с уже имеющимися можно только при помощи правильного сочетания домашнего и салонного ухода. По мнению косметологов, в последнее время значительно возросли требования общества к внешнему виду, поэтому необходимо постоянно быть во всеоружии. Как выбрать косметолога? Обратите внимание на его внешний вид. Если вас устраивает, как выглядит ваш врач, то ему можно доверять.

До 20 лет

В этом возрасте, так же как и в подростковом, основными задачами являются правильное очищение и увлажнение кожи. При расширенных порах, жирной коже или наличии постакне рекомендуется щадящий ультразвуковой пилинг, который очищает сальные железы и устраняет причину появления угрей. Ультразвуковая волна снимает верхний ороговевший слой и нежно массирует кожу, нагревает ее поверхность, что способствует поступлению кислорода к клеткам.

Газожидкостный пилинг (Jet Peel) воздействует на кожу при помощи двухфазного сверхзвукового потока, который увлажняет кожу и борется с рубцами. Для борьбы с угревой сыпью также применяется дарсонвализация, которая воздействует на кожу импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения.
В этом возрасте еще не нужно интересоваться новинками anti-age, разве что - на будущее.

«До 25 лет не рекомендуется пользоваться anti-age-средствами», - уверяет тренинг-менеджер компании Skin Doctors Елена Кротова.

«Питать кожу следует посредством регулярного нанесения масок из натуральных продуктов. Очень хороши в этом смысле, кроме традиционных ягодных, водорослевых и огуречных добавок, скальный плаун и тамаринд. Эти растения называют чудесами эволюции из-за их уникальной способности выживать в экстремальных условиях. Плаун скальный эффективен в борьбе с окислительными изменениями, вызванными воздействием ультрафиолетовых лучей. Тамаринд содержит олигосахариды, которые стимулируют иммунную систему и увлажняют кожу. Желательно, чтобы ваш ежедневный крем также обеспечивал защиту от солнца: я рекомендую фактор SPF не меньше 30».

20 – 30 лет

В коже замедляется естественное обновление клеток, она постепенно начинает терять упругость. Это связано со снижением функции фибробластов, которые синтезируют коллагеновые и эластиновые волокна – «каркас» кожи. В этом возрасте постепенно начинается проявление видимого старения, кожа становится более сухой и склонной к образованию мелких морщин. Если раньше клетки кожи обновлялись через каждые 15 – 30 дней, то по мере старения этот промежуток удлиняется практически в два раза. «Первые признаки старения кожи напрямую зависят от количества гиалуроновой кислоты, которая отвечает за плотность, эластичность и тонус молодой кожи» - говорит Татьяна Гаврилаш, дерматокосметолог Института пластической хирургии. « Как только содержание гиалуроновой кислоты в тканях снижается, начинается ускоренное старение и истончение кожи, меняется ее защитный потенциал. Ближе к 30 увеличивается количество мелких морщин, а чувствительная кожа под глазами становится тоньше».

В этом возрасте можно с успехом применять биоревитализацию – метод внутрикожных инъекций натуральной, химически неизмененной гиалуроновой кислоты с добавлением аминокислот, антиоксидантов, моно- и полинуклеотидов. Биоревитализация позволяет разглаживать морщины практически сразу, причем результат виден уже после первой процедуры.

Кроме того, кислота улучшает обменные процессы и способствует синтезу коллагена и эластина. Эффект сохраняется в среднем в течение полугода, после чего кислота распадается на воду и углекислый газ. Для стимуляции выработки коллагена также применяется ELOS-омоложение, которое основано на проникновении в глубокие слои кожи радиочастотных токов. Процедура эффективно борется с пигментными пятнами, улучшает цвет и тургор кожи, уменьшает глубину морщин.

Тридцатилетним также подойдет курс неинвазивного фракционного фототермолиза на аппарате Fraxel, во время которого на кожу воздействуют при помощи лазерного луча толщиной с человеческий волос. Лазер не обжигает кожу, а проникает в глубокие слои дермы и способствует естественному лифтингу.
Кроме процедур, стоит обратить внимание на прием БАДов. Яна Лапутина, телеведущая, эксперт компании «Ферросан», советует: «В зависимости от возраста лучше выбирать «свою» нутрикосметику, а профилактику старения кожи проводить с 25 лет, когда начинают закладываться первые морщинки. В этом возрасте можно обойтись курсами по 3 месяца дважды в год (лучше зимой и летом), а в возрасте 35+ можно удлинить курс до полугода».

Из косметики стоит пользоваться той, что не только увлажняет, но и доставляет коже антиоксиданты, и приостанавливает окислительные процессы. Например, Supermoist Face от Skin Doctors, Pulpe Vitamine от Caudalie, CE Ferulic от Skinseuticals.

30 – 40 лет

Как правило, в этом возрасте морщины вокруг глаз и рта становятся четче, на лбу появляются глубокие горизонтальные морщины, «плывет» овал лица и форма губ, видны вертикальные межбровные морщины, носогубные складки и так называемые морщины-марионетки, которые тянутся от уголков рта к подбородку и придают лицу грустное выражение. Ослабевают стенки сосудов, и замедляется ток плазмы, что приводит к появлению мешков под глазами. Причиной появления под глазами устойчивых темных кругов является разрушение клеток и распад гемоглобина. Если раньше морщины были динамические, которые были видны только при активности мышц лица, то после 35 – 40 лет они становятся статическими. Стоит отметить, что при неправильном уходе за кожей все эти признаки могут появиться значительно раньше сорокалетнего рубежа.

Если до этого возраста можно было обойтись без контурной пластики, то сейчас незаменимым становится применение дермальных филлеров, таких как «Ювидерм», «Рестилайн», «Теосиаль», «Белотеро», «Суржидерм», «Перлайн» и препарат нового поколения «Радиесс», изготовленный на основе гидроксилапатита кальция, который является базовым материалом для костей и зубов. Этот препарат дает не только объем, но и формирует «клеточный каркас», а также действует дольше, чем другие препараты.

Филлеры при помощи тончайшей иглы вводятся непосредственно под морщины и выравнивают рельеф кожи, приподнимая заломы. В этом возрасте также показаны срединные и глубокие пилинги, которые восстанавливают обменные процессы.

Как рассказывает Елена Ковтунова, дерматокосметолог Медицинского центра «Грасса-Мед», в настоящее время очень популярно 3D-омоложение, так называемое «объемное моделирование лица». Лучше всего начинать со скуловой области, где при помощи филлеров восстанавливают подкожно-жировую клетчатку и создают легкую «припухлость», эффект молодого лица. Не стоит оставлять без внимания и область висков: с возрастом становится заметным костный рельеф, который также можно скрыть при помощи препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты.

Помогут эти вещества и наружно. «Кремы, которые содержат пептиды и гиалуроновую кислоту, а также препараты с релаксирующим эффектом – ваш выбор!» - говорит Елена Кротова, тренинг-менеджер Skin Doctors. «Они стимулируют выработку коллагена, восстанавливают эластичность кожи и приостанавливают процесс старения».

40 – 50 лет

Женщинам 40 – 50 лет также стоит обращать пристальное внимание на кисти рук, околоушные зоны и мочки ушей. Многие стремятся устранить только морщины на лбу и возле глаз, не подозревая, что дряблая кожа мочек и руки с выраженным возрастным рельефом могут свести на нет все усилия по омоложению.
Разумеется, невозможно обойти вниманием ботулотоксин типа А – один из самых доступных и эффективных методов устранения «гусиных лапок», морщин на лбу и переносице.

По словам Натальи Бужинской, эксперта Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty», на сегодняшний день альтернативы ботоксу не существует: косметика с содержанием пептидов зачастую стоит дороже ботокса и действует только при достаточно продолжительном применении, тогда как токсин ботулизма дает мгновенный и длительный, не менее 4 – 6 месяцев, эффект.

Сочетание мезотерапии и инъекций ботулотоксина стало основой появления мезоботокса – методики, которая подразумевает неглубокое введение препарата, что с большей вероятностью позволяет сохранить естественную мимику.

Однако эта методика не подходит для коррекции глубоких мимических морщин. Вещества, на которые стоит обратить внимание в косметике после 40 лет - фитоэстрогены и ретинол.

После 50 лет

В зрелом возрасте из-за гормональных изменений кожа заметно теряет силу и эластичность. Она практически не производит липидов и становится очень тонкой и чувствительной к воздействию раздражающих факторов окружающей среды и аллергенов. У подавляющего большинства появляются возрастные пигментные пятна. Как рассказывает Елена Ковтунова («Грасса-Мед»), наличие грыж нижних век является противопоказанием для введения ботулотоксина, потому что блокировка нейромышечной передачи в данном случае может только усугубить проблему обвисания кожи. По словам Марины Раткевич («Петровка-Beauty»), главное при общении с пациентами этого возраста - не переоценить возможности косметологии и выяснить, какой результат ожидает увидеть пациент.

«Увы, на революционное омоложение вряд ли стоит рассчитывать», - говорит она. «Но даже без помощи пластической хирургии, используя только аппаратные и инъекционные методики в этом возрасте вполне возможно восстановить тонус, улучшить оттенок кожи и скорректировать овал лица».

Нам не страшен целлюлит
Spa-косметика, или домашнее spa

Светлана Хоменко,
журнал Doctor Travel

 

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*