«Золотой стандарт»

«Золотой стандарт»

Ученые определили идеальные пропорции женского лица

Вряд ли кто из женщин сочтет за комплимент, если ее назовут «средненькой». Ведь мы неизменно пытаемся хотя бы слегка выделиться на общем фоне. Однако канадские ученые, похоже, реабилитировали определение «средняя». Они вывели «золотой стандарт» красивого женского лица. И что любопытно, именно этому стандарту соответствуют лица многих голливудских актрис.

Золотой стандарт Золотой стандарт

Красота женского лица определяется конкретными параметрами: расстоянием между зрачками глаз, а также между глазами и ртом — а точнее, отношением этого расстояния к длине и ширине лица. Этот «золотой стандарт» соответствует средним пропорциям женского лица. Так что зря женщины не считают слово «средненькая» комплиментом.

В исследование были включены только белые женщины. Остается выяснить, подходят ли под эти стандарты самые привлекательные мужские лица, а также лица людей других рас и детей.

Стандарт этот таков: расстояние между зрачками должно составлять 46 % от ширины лица (считая от уха до уха), а расстояние от глаз до губ — 36 % от длины лица (от линии волос до подбородка). Исследователи отмечают, что лица большинства обычных женщин «вписываются» в эти рамки. Вычисленным стандартам соответствуют и лица многих знаменитостей, например Джессики Альбы и Элизабет Херли.

Впрочем, Анжелина Джоли не обладает такими характеристиками, что не мешает ей ежегодно входить в рейтинги самых сексуальных женщин мира.

«Мы уже знаем, что типичные расовые черты делают женское лицо более привлекательным, например большие глаза, полные губы, — отмечает один из авторов исследования профессор Кань Ли. — Но наше исследование убедительно доказывает, что пропорции лица также серьезно влияют на наше восприятие».

Но женщине даже с самыми идеальными пропорциями лица никогда не следует забывать о прическе. Поскольку именно неудачно уложенные волосы способны испортить впечатление. Верно и обратное: женщина с пропорциями лица, не соответствующими «золотому стандарту», может весьма эффектно выглядеть с правильно подобранной прической.

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*