Второе рождение Мег Райан

Второе рождение Мег Райан

«Я не соответствую образу американской возлюбленной»

Второе рождение Мег РайанНевысокая белокурая женщина в огромных непроницаемо-черных очках быстро шла через холл лондонского отеля Carlton. Спиной она чувствовала любопытные взгляды окружающих. И, кажется, даже слышала их шепот: «Смотри, смотри, это, действительно она! Какая она бледная. Бедняжка...» Десять метров до лифта показались ей огромной дистанцией. Ну сколько можно? Нашли роман мирового значения… Спасительные двери наконец отрезали ее от зевак. Мег Райан обессиленно прислонилась к прохладной стенке, и ее плечи задрожали. Но не от слез, а от накатившего вдруг истерического смеха. Она внезапно ощутила огромное облегчение. Как будто внутри резко распрямилась долго-долго сжатая до предела пружина. Ее больше не волновало, что не поймут, осудят, будут показывать пальцем. Разве теперь все это имело какое-то значение?

О романе любимицы Америки и австралийского Гладиатора наперебой кричали все газеты по обе стороны океана. О том, что ради мужлана Рассела Кроу милашка Мег Райан бросила семью. Наплевала на десять лет «идеального» брака и свою безупречную репутацию. Обыватели были шокированы. А влюбленная по уши Мегги боялась поверить в свалившееся на нее счастье.

Второе рождение Мег РайанОни встретились на съемках картины «Доказательство жизни». Мег, звезда, которая могла позволить себе диктовать условия продюсерам, сама заявила, что хочет в партнеры по фильму неотесанного австралийца. К тому времени он получил «Оскар», но, кажется, так и не научился хорошим манерам.
— Нам нужен совсем другой типаж! — пытался было возразить директор по кастингу, но Мег была непреклонна. О нет, у нее и в мыслях не было ничего такого! Ей просто хотелось познакомиться с ним поближе. Он так выделялся в целлулоидно-глянцевом Голливуде. И покорил к тому времени не одну голливудскую диву. Николь Кидман, Шер, Джоди Фостер... И это всего лишь малая часть списка любовных побед, которые ему приписывали таблоиды.

Ради мужлана Рассела Кроу милашка Мег Райан бросила семью.

В Расселе было что-то первобытное, властное и невыносимо притягательное. Он поразил ее своей самоуверенностью и быстро подтвердил слухи о своем скверном характере. Но он был таким мужественным и сексуальным! И Мег вдруг поняла, что не может и не хочет бороться с неудержимым желанием...

Второе рождение Мег РайанОни встречались тайком, в отеле на окраине города. Но разве можно что-то скрыть от людей, бок о бок с которыми проводишь на съемочной площадке почти круглые сутки? Поползли слухи, которые быстро просочились в газеты. Отпираться было бессмысленно. Да и зачем?
Никто не знал, что брак Мегги и ее мужа Денниса Куэйда к тому времени трещал по швам. Во время ссоры, задыхаясь от ярости, он сам бросил ей в лицо признание в своих постоянных изменах. И это после всего, что она для него сделала! Еще не хватало, чтобы теперь любопытные зеваки копались в их грязном белье.

Фермеры встретили Мег настороженно и выбора Кроу явно не одобряли.

— Хотя ни я, ни Деннис не собираемся публично обсуждать причины расторжения брака, могу сказать, что наши отношения испортились задолго до того, как я полюбила Рассела, — твердо говорила она, глядя прямо в глаза настырному репортеру.
Мег некогда было разбираться с прошлым. Она готовилась к свадьбе. Выбирала фасон подвенечного платья, заказала приглашения с красивым узором.

Второе рождение Мег Райан— Собирай вещи, детка! Мы летим в Австралию, — однажды утром объявил Рассел.
Мег очень старалась понравиться его суровой родне. Фермеры встретили ее настороженно и выбора Кроу явно не одобряли. Они никак не могли взять в толк: ну что Рас нашел в этой пигалице-американке. Да она и коров-то вблизи никогда не видела! Незавидная невеста. Здесь, на ранчо, можно было забыть о маникюре и салонах красоты, кожа быстро становилась грубой и обветренной. Упрямица Мег, стиснув зубы, училась у родственников Кроу ухаживать за скотиной и покорно следовала заведенным на ранчо обычаям. И с каждым днем все лучше и лучше понимала, каким был Рассел на самом деле: грубым, неотесанным и совершенно не романтичным…

Она слишком долго отдавала другим всю себя.

Она прилетела по делам в Америку, когда ей на глаза попалась та злосчастная газетенка.
«Я еще не нашел своей женщины. Я искал и ищу такую жену, с которой бы нас связывали отношения, как у моих родителей», — говорил Кроу в каком-то интервью. У Мег потемнело в глазах.
— Ты превратилась в ревнивую и взбалмошную мегеру. Ты мне дышать не даешь! — заявил он при встрече, когда она попыталась выяснить отношения.
— Какая же я была идиотка! — рыдала Мег.

Второе рождение Мег Райан«Моя страсть к Расселу была нелепой. Это было похоже на одержимость», — намного позже скажет она в интервью. Но тогда ей так хотелось почувствовать себя слабой женщиной. Она слишком долго отдавала другим всю себя. Сначала была мамочкой для сестренок и брата, потом для собственного мужа… Но с Расселом они оказались слишком разными.

Тогда, после разрыва, ей хотелось скрыться от всех на свете. Забраться в укромное место и зализывать раны. Она сбежала в Таиланд — снимать фильм про слонов. А на самом деле — думать о своей жизни. О том, что делала не так. Перебирать воспоминания и врачевать душу.

Мег с детства научилась держать удар и глубоко-глубоко прятать от других свои переживания.

Короткими и душными ночами она лежала в бунгало и слушала звуки джунглей. Забредала в самые дальние закоулки памяти, и это было для нее сродни второму рождению.

Маргарет Мэри Эмили Энн Хайра с детства научилась держать удар и глубоко-глубоко прятать от других свои переживания. Пегги, как звали ее домашние, было 16, когда ее мать Сьюзан твердо решила, что больше не хочет откладывать жизнь на потом. Она страстно хотела стать актрисой.

Второе рождение Мег Райан— Гарри, ты должен меня понять! Я всю жизнь об этом мечтала! — заявила она растерявшемуся супругу и укатила покорять нью-йоркские театральные подмостки. Оставив в прошлом штат Коннектикут, четверых детей и работу школьной учительницы. Отец, преподаватель математики, работал с утра до ночи, чтобы прокормить осиротевшее семейство. А Мег заботилась о малышах: стирала, готовила, проверяла уроки, утешала и, как могла, старалась заменить им мать. Она училась в католической школе, была круглой отличницей, старостой класса и пользовалась популярностью у одноклассников. На выпускном ее признали самой классной девчонкой школы и королевой бала.

На выпускном ее признали королевой бала.

Позднее она признается в интервью: «А ведь это была моя стратегия выживания. Я не притворялась. Я старалась нравиться и пыталась под этим «блондиночьим» обольщением скрыть проблемы, которые мне хотелось спрятать от себя самой».

Второе рождение Мег РайанОбраз милой блондинки, полудевочки-полуженщины, потом прирос к ней как вторая кожа и очень нравился режиссерам. Студентка Нью-Йоркского университета, будущая журналистка (до диплома она не доучилась всего семестр) начала карьеру в кино со съемок в рекламных роликах. По иронии судьбы, первые шаги в кинобизнесе ей помогла сделать непутевая мамочка. К тому времени Сьюзан рассталась с мечтой о большом экране и стала агентом по кастингу. Она чувствовала вину перед детьми и, как только Мег понадобилась работа, мать тут же начала суетиться. Благодаря ее протекции дочка получила свою первую роль — в рекламе дезодоранта.

Образ милой блондинки, полудевочки-полуженщины, потом прирос к ней как вторая кожа.

Вскоре она решила, что Маргарет Хайра — неподходящее имя для актрисы. Выписав на бумажку пару десятков будущих псевдонимов, Мегги вычеркивала их один за другим, пока не остановилась на Райан — девичьей фамилии матери. На съемочную площадку, где снималось настоящее кино, Мег попала благодаря сокурснику по университету Энтони Эдвардсу, будущему доктору Грину из сериала «Скорая помощь». Он стал ее первой любовью и первым бойфрендом. Впоследствии она прожила с ним пару лет в гражданском браке. Они расстались, когда на съемочной площадке Мегги встретила пьяницу, наркомана и бабника Денниса Куэйда, с которым провела почти 14 лет.

Второе рождение Мег РайанОни вместе снимались у Стивена Спилберга в его картине «Внутреннее пространство». 31-летний Деннис частенько начинал утро со стаканчика виски, баловался кокаином и был женат. В его постели побывали едва ли не все проститутки и молоденькие актрисульки солнечного штата Калифорния. Тогда, на съемочной площадке, он проявлял к ней явную симпатию, но парочка и не подозревала, чем это обернется для них обоих. Когда закончились съемки, они попытались вернуться к прежней жизни. Но Мег больше не хотела жить с Эдвардсом. И вскоре в ее жизни снова возник Деннис. Он развелся и однажды просто появился на пороге ее дома с маленьким чемоданчиком — всеми своими вещами. Они прожили под одной крышей четыре года, прежде чем собрались пожениться.

Мег не сразу обнаружила, что ее  мужчина —алкоголик.

Мег не сразу обнаружила, что ее любимый мужчина — настоящий алкоголик. А когда поняла это, бросилась спасать заблудшую душу со всей своей самоотверженностью.

Второе рождение Мег Райан— Не ляжешь в клинику — свадьбы не будет, — прозвучал ее ультиматум. И когда он, наконец, решился лечиться, окружила своего обожаемого забулдыгу невероятной заботой и вниманием. Вытаскивала из депрессий и утешала как ребенка. И всегда была рядом.

Они поженились в 1991-м, в День святого Валентина. Через год родился сын Джек Генри. Карьера Райан развивалась стремительно. Фильм «Когда Гарри встретил Салли» сделал ее звездой. Америка была в восторге от очаровашки Мег. Сумасбродной, чувственной, трогательно уязвимой и такой живой, уютной, домашней…

Мег окружила своего обожаемого забулдыгу заботой и вниманием.

Женщины всех возрастов одевались, как Мег. Требовали от своих парикмахеров сделать им такую же легкомысленно растрепанную прическу. И страстно мечтали, чтобы в их жизни была такая же история любви, которую Райан старательно воплощала и на экране, и в жизни.

Второе рождение Мег РайанЕй так хотелось иметь хорошую, дружную, счастливую семью. Чтобы все было совсем не так, как у родителей! Все, что касалось ее семейства, было для нее вещами первостепенной важности. На всякий случай даже отказалась от предложенной роли в «Основном инстинкте»: «Я не хочу поставить жирный крест на своей карьере». Ведь роль писательницы-убийцы не вязалась с образом очаровательной жены и заботливой мамочки. Как и роль проститутки Вивиан в «Красотке», и съемки в «Молчании ягнят». Ее жизнь казалась похожей на дамский роман, щедро приправленный карамельно-сладким сиропом, а их семья будто сошла со страниц глянцевого рекламного каталога. Пока на ее пути не возник Рассел Кроу…

Ее жизнь казалась похожей на дамский роман.

«Конечно, стоит пройти через ад развода, чтобы обрести себя, — скажет она потом. — Сначала это безумно тяжело, потому что люди воспринимают происходящее как сплетню, о которой можно посудачить. Зато ты понимаешь, кто твои настоящие друзья, готовые принимать тебя и в горести, и в радости».

Второе рождение Мег РайанТогда, после развода, она не стала сразу бросаться в новые отношения, набивать новые шишки. Купила дом на Средиземном море, подальше от любопытных глаз. Года три не снималась в кино и не появлялась на публике. Распробовала терпкий вкус одиночества. Теперь у нее было достаточно времени для себя самой. И для Джека Генри, главного мужчины в ее новой жизни. «Мне нравится быть одной», — утверждала тогда она. Мег много читала. Много думала. Некоторое время ходила к психотерапевту. Фотографировала закаты и писала стихи. Сменила агента и менеджера. Переписала заново телефонную книжку, заметно сократила в ней список фамилий и поставила точку в отношениях, которые уже давно себя изжили. «Зато теперь, когда звонит телефон, я точно знаю: я не услышу голос того, с кем я не хочу разговаривать. А это, согласитесь, неоценимая роскошь», — усмехается Мег.

Мег научилась считаться с собственным мнением и делать то, о чем мечтала.

В конце концов, она поняла, что развод пошел ей на пользу. Она научилась считаться с собственным мнением и делать то, о чем мечтала. Научилась быть собой и жить своей, а не чужой жизнью. «Я нормальная, живая, у меня много обычных человеческих пороков. А этот образ американской возлюбленной всегда казался мне такой нелепостью. Я ему совершенно не соответствую. Более того — у меня никогда не было ни малейшего желания быть этим кошмарным существом».

Второе рождение Мег РайанОна создала для себя новый образ. Пересмотрела свой гардероб: в нем поселились сексуальные платья и высокие каблуки. Сменила прическу: «Ерунда, что женщинам в возрасте не стоит носить длинные волосы! Всего-то нужно выбрать правильную стрижку и оттенить несколько прядок другим цветом!» Объявила решительную войну морщинам с помощью ботокса и филлеров. Увеличила губы с помощью инъекций (получилось, впрочем, не очень натурально, новая форма вызвала целую лавину слухов). Светские сплетники поговаривали, что она к тому же подкорректировала форму щек с помощью имплантатов. Сама Мег упорно хранит молчание по поводу происходящих с ее внешностью изменений.

Мег хранит молчание по поводу происходящих с ее внешностью изменений.

Таблоиды пестрят ее фото с разными мужчинами, и журналисты гадают, кто станет счастливым избранником королевы мелодрам. В прошлом году поползли упорные слухи, что с Мэттью Перри — душкой Чендлером Бингом из сериала «Друзья» — ее связывает нечто большее, чем дружба. Они частенько появлялись вместе на приемах и вечеринках и вели себя как влюбленные. А пресс-секретарь актрисы лишь разводила руками: «Единственное, что я могу сказать наверняка, — они обожают общество друг друга и стараются быть вместе как можно чаще».

Второе рождение Мег РайанЗато Мег охотно рассказывает о своей дочери. Годовалую Дейзи Тру она удочерила в Китае в 2006-м и хотела назвать Опрой Уинфри Райан, но передумала. «Случайностей не бывает! Тем более, таких. Мы слишком подходим друг другу. Она смешная, покладистая, в ней нет тревожности. Ей сейчас три года… А она уже такая, какой я только хотела бы стать…» — с гордостью говорит Райан.

46-летняя Мег наслаждается своим возрастом. Она избавилась от своих страхов. «Это, кажется, лучшее время моей жизни, — говорит она. — Я сильнее, оптимистичнее и счастливее, чем когда-либо».

Читайте также

Комментарии 6

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*