Современные обезболивающие препараты и методы удаления зубов позволяют выполнить эту операцию максимально комфортно и безболезненно для пациента.
>>
Удаление зубов относится к хирургическому виду вмешательства. Предрасположенность к операции имеют зубы с плохой проходимостью в канале корня, находящиеся в «неправильных» местах, имеющие большую комплектность, что вызывает болевые реакции, сломанные, зубы, которые мешают при установлении протезов и т.д.. Расшатанные зубы также подлежат удалению.
Противопоказания к удалению зубов
Операцию по устранению могут перенести или отклонить в связи с плохой свертываемостью крови пациента (менструальные циклы, наличие алкогольных или иных веществ, например, препаратов, разжижающих кровь и т.д.), при болезнях с острыми проявлениями (инфаркты, гипертонии, всяческие инфекции), в первых и последних стадиях ношения плода.
Описание метода удаления зубов
В большинстве операций делают снимки (рентген) для выяснения топографии корней. Рентген нужно использовать перед удалением зубов мудрости, зубов с повышенной комплектностью и зубов ренитированных.
Прежде, чем врач приступит к выниманию зуба, он располагает пациента максимально удобно: фиксируются ноги, расположение рук и головы. Дальше делается укол. По истечении нескольких минут, когда действие укола вступит в силу, пациента проверяют на предмет реагирования на боль и приступают к процедуре вынимания зуба.
Категории ампутации:
- простой путь,
- путь с использованием хирургии.
Извлечение обычным путем подразумевает под собой отлично визуально сформированный зуб, за который можно взяться специальными инструментами или же удалить его при помощи элеватора. После закрепления щипцов делается изъятие: предмет операции или аккуратно расшатывают в разные стороны малыми движениями, или поворачивают вокруг своей оси. Данная процедура помогает разрушить периодонтальную связку и немного расширить альвеолярную кость. Когда связь зуба с поддерживающей костью ослабевает, его беспрепятственно изымают из ротовой полости.
Итак, удаление зубов имеет свои этапы:
1.Распатор (гладилка) используются для отделяющих работ шейки зуба и десен.
2.Налаживание предмета изымания на зуб.
3.Инструмент продвигают, смыкают и фиксируют в нужном месте.
4.В зависимости от наличия корней зуб или раскачивают, или проворачивают.
5. Зуб вынимают и кладут в специальную емкость. После чего прикладывается вата к десне, чтобы остановить приток крови.
Хирургия удаления зуба
Данный вид ампутации используется в тех случаях, когда подход к зубу довольно трудный. Например, зуб закрыт оболочкой или костью. Зубы, расположенные в труднодоступных местах, тоже могут удаляться таким способом. При необходимости врач может разделять ткани (мягкие) те, что покрывают зуб или частично устранить зубную кость. Иногда зуб делят на несколько частей.
Щипцы или резцы?
Щипцы состоят из специального захвата, ручек и замка. С их помощью захватывается зуб. Предназначение инструмента разнообразно: отдельные группы корней или зубов. Зубы удаляются инструментами с несходящимися щечками, а корни при помощи сходящихся. Прямыми щипцами изымают резцы и клыки, S-образными – премоляры, моляры (верхняя челюсть), с 90° изгибом – резцы (нижняя челюсть), с широкими щечками – клыки, племоляры, щипцами с шипами – моляры.
Зубы с большой корневой системой частично делятся при помощи бормашины. После чего удаляют их в несколько этапов. Количество подходов зависит от числа разделенных частей корня.
Как правило, процедура не должна давать осложнений. Но если это случилось, то самолечение противопоказано. Нужно срочно обратиться к специалистам за помощью, чтобы прояснить ситуацию и предпринять необходимые меры.
Стоматологическая поликлиника №8